Производителей обяжут доказывать, что их товар казахстанского происхождения

Производителей обяжут доказывать, что их товар казахстанского происхождения
Фото иллюстративное, АПК Новости
Реестр товаров казахстанского происхождения будет создан в Казахстане. Теперь производителям придется доказывать, что их товар реально произведен в Казахстане, а не импорт, приобретенный для продажи под маркой «Сделано в Казахстане», сообщает агентство АПК Новости.

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок по вопросам определения страны происхождения товаров. Законопроект направлен на создание системы корректной идентификации казахстанских товаропроизводителей и производимых ими товаров, которая в последующем позволит повысить адресность оказания государственной поддержки.

Одна из ключевых поправок регулирует создание реестра казахстанских товаропроизводителей. В этой новой государственной информационной системе будут содержаться сведения о казахстанских товаропроизводителях и производимых ими товарах.

Реестр призван заменить действующие сертификаты формы «СТ-KZ» и индустриальный сертификат. Товаропроизводители смогут подавать заявки на включение в реестр посредством личного кабинета. После цифровой верификации и оценки производства выездной комиссией Министерства промышленности и строительства с привлечением отраслевых госорганов и ассоциаций будет приниматься решение о включении или невключении товаропроизводителя в реестр.

Таким образом планируется исключить случаи получения мер государственной поддержки «лжепроизводителями» либо производителями, не являющимися казахстанскими. То есть производители должны доказать, что они реально производят товар, а не импортируют готовую продукцию для продажи под маркой «Сделано в Казахстане».

Предприятия, состоящие в реестре, будут иметь доступ к участию в регулируемых закупках.

Переходный период для действующих сертификатов формы «CT-KZ» и индустриальных сертификатов предлагается продлить до 1 января 2026 года.
Законопроектом также впервые даются юридические определения товара казахстанского происхождения и казахстанского товаропроизводителя.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.