Новые сорта многолетних трав для кормопроизводства созданы в Казахстане

Новые сорта многолетних трав для кормопроизводства созданы в Казахстане
Фото: Казахский НИИ земледелия и растениеводства
Селекционеры Казахского НИИ земледелия и растениеводства создали высокоурожайные сорта многолетних трав, предназначенные для кормопроизводства. Сорт люцерны «Төзімді» для условий юга Казахстана, сорт люцерны «Фелиция» для условий Северного Казахстана, а также сорт пырея сизого «Великан», сообщает агентство АПК Новости.
 
Научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства представил отчет за 2024 год по бюджетной программе  в рамках Программно-целевого финансирования МСХ РК «Создание конкурентоспособных сортов и гибридов кормовых культур для различных агроклиматических зон Казахстана и разработка сортовой технологии».
 
Целями программы названы создание сортов и гибридов, адаптированных к условиям отдельных регионов, превышающих по продуктивности не менее 15% над стандартными сортами; разработка сортовой технологии возделывания сортов и гибридов кормовых культур для различных почвенно–климатических зон Казахстана, а также организация первичного семеноводства для обеспечения сортосмены и сортообновления в целях сопровождения производства высококачественными семенами в системе «оригинатор – элитно-семеноводческие хозяйства – семхозы – сельхоз формирования».
 
«Поставленные задачи взаимосвязаны в сильной степени, поэтому реализация их имеет кумулятивный эффект в решении стратегически важных государственных задач в области АПК по части устойчивого развития животноводства и экологии. Многолетние травы имеют экологический эффект», - говорится в информации НИИ.
 
По результатам исследований, ученым удалось создать новые высокоурожайные сорта многолетних трав:
 
- люцерны «Төзімді» для условии юга и юго-востока Казахстана с урожайностью зеленой массы - 362,7 ц/га, сухой массы (сено) - 77,7 и семян - 2,4 ц/га;
 
- люцерны «Фелиция» для условий Северного Казахстана с урожайностью зеленой массы – 171,7ц/га, сухой массы (сено) – 53,1ц/га и семян – 1,9 ц/га;
 
- пырея сизого «Великан» с урожайностью зеленой массы – 125,3ц/га, сухой массы (сено) – 50,3 ц/га и семян – 3,0 ц/га.
 
«По результатам исследований выделены лучшие образцы, номера, биотипы, растения по всем селектируемым культурам из этапов селекции: коллекционных, селекционных, контрольных и конкурсных испытаний. Заложены и продолжены исследования по технологическим приемам возделывания кормовых культур с задачей разработки рекомендации в производство. Произведены оригинальные семена из первичных звеньев семеноводства и суперэлитные и элитные семена в объеме 95 тонн», - сообщили селекционеры.
 
Также отмечается, что посевы новых сортов кормовых культур и технологические разработки внедрены на площади 202 га.
 
На три сорта трав подано заявление на патенты селекционного достижения.
 
«Развитие объектов кормовых культур важно в контексте изменения климата в виду того что, многолетние травы более приспособлены к засухе в связи с переходом их в состояние «анабиозиса» и возобновлениям роста при появлении влаги», - отметили ученые.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.