Китай не дает разрешение на ввоз казахстанской муки

Китай не дает разрешение на ввоз казахстанской муки
Фото: АПК Новости
Китай остается практически закрытым для экспортеров муки Казахстана. КНР не дает разрешение на импорт и не обосновывает причины. Переработчики зерна говорят, что ответы от них приходится ждать годами, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как попасть из пункта А в пункт Б? Сегодня для переработчиков вопрос стоит не в том, сколько произвести сельхозпродукции, а в том, как перевезти ее. Эту проблему осудили в рамках отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области.
 
Руководитель мельничного комплекса ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов отметил, что на Китай продукцию отгрузить практически невозможно.
 
«Для отгрузки продукции на Китай необходимо войти в реестр импортеров в КНР, требования которого постоянно добавляются новыми пунктами. На сегодняшний день у нашего предприятия есть и ж/д тупик, склады, площадка для хранения контейнеров, но и это не гарантирует получения разрешения для импорта нашей продукции в поднебесную», - сказал Д.Шаяхметов.
 
Причем, по его словам, китайская сторона не предоставляет обоснованных причин отказа, ответы приходится ждать годами.
 
Между тем, к проблемам импорта добавляются проблемы с железнодорожной логистикой.
 
Заместитель директора ТОО «КТЖ-ГП» Костанайское отделение ГП» Думан Жалкыбаев предлагает переработчикам отгружать продукцию в Среднюю Азию и Афганистан. Однако на этих рынках казахстанская продукция сейчас не востребована.
 
Китай, который готов покупать, даже при сложной разрешительной процедуре, зарыт по причине невозможности попасть из пункта А в пункт Б. Думан Жалкыбаев сообщил, что по Костанайскому отделению ГП за прошлый год на Китай погружено более 15  тысяч зерновых грузов в контейнерах, что составляет более 881 тысячи тонн продукции.
 
Переработчик отмечает, что эта цифра, как минимум в три раза ниже реальной потребности.
 
«Проблема и в том, что ранее развивали логистику в направлении Афганистана, а по факту необходимо было вкладывать средства в реконструкцию и строительства ЖД путей на Китай», - уточнил директор ТОО «Асалия».
 
Ассоциация сельхозтоваропроизводителей, которая объединяет интересы аграриев региона, считает, что решать проблему необходимо на уровне Правительства, МИДа и МСХ РК.
 
«Важно, чтобы были не только достигнуты договоренности, но и разработаны чёткие механизмы для их реализации. Без доступного рынка сбыта производители не смогут эффективно реализовывать свою продукцию, что ставит под угрозу развитие агросектора в регионе», - отметила директор Ассоциации Светлана Михайленко.
 
Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев, подводя итоги отраслевого совета по вопросам АПК, акцентировал внимание на том, что предложения аграриев по  выходу на новые рынки будут направлены в заинтересованные государственные органы. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.