Экспорт свекловичного жома в Китай наладит Казахстан

Экспорт свекловичного жома в Китай наладит Казахстан
Фото иллюстративное: АПК Новости
Отходы свеклосахарной промышленности в виде высушенных гранул планирует отгружать Казахстан на экспорт в Китай. Главное таможенное управление КНР и Министерство сельского хозяйства Казахстана разработали Протокол о фитосанитарных требованиях к экспорту жома, передает агентство АПК Новости.
 
На данное время проект Протокола находится на обсуждении. В документе сообщается, что свекловичный жом, экспортируемый из Казахстана в Китайскую Народную Республику, представляет собой побочный продукт, получаемый в процессе извлечения сахара из свеклы, выращенной на территории Республики Казахстан, после её очистки, измельчения, прессования, сушки и гранулирования.
 
Основанием для принятия документа является  открытие экспорта в Китайскую Народную Республику новых видов продукции из Казахстана.
 
В проекте указано, что жом, экспортируемый в Китай, должен быть свободным от карантинных вредителей, семян растений, экскрементов или останков животных, перьев птиц, почвы и ГМО-компонентов, которые не утверждены в Китае. Кроме того, жом должен соответствовать Китайским Стандартам Безопасности и Гигиены кормов.
 
При этом, МСХ РК должно обеспечить, чтобы экспортируемый свекловичный жом производился на проверенных и утверждённых предприятиях. Производственные предприятия рекомендуются ГТУ КНР МСХ РК и регистрируются ГТУ КНР после проведения инспекции или аудита. Список утверждённых предприятий публикуется на официальном сайте ГТУ КНР.
 
Производственные предприятия должны внедрить систему анализа опасностей и критических контрольных точек или систему управления отслеживаемости и обеспечивать их эффективное функционирование либо внедрить собственные методы управления. МСХ РК должно осуществлять ежедневный надзор за предприятиями для обеспечения соответствия их продукции требованиям безопасности и гигиены. Производственные предприятия должны усилить контроль за санитарными условиями при работе с сырьём, в процессе производства, обработки, хранения и транспортировки для предотвращения загрязнения почвой, останками животных, экскрементами и перьями птиц, а также исключения попадания токсичных веществ и ингредиентов животного происхождения.
 
Каждая партия свекловичного жома должна сопровождаться оригиналом фитосанитарного сертификата, выданного официальным органом Республики Казахстан.
 
После прибытия каждой партии свекловичного жома в порт ввоза на территории КНР, таможенные органы Китая проводят инспекцию и карантин. Партии, не соответствующие требованиям Протокола, могут быть возвращены или уничтожены.
 
После подписания Протокола, ГТУ КНР начнёт пробный импорт казахстанского свекловичного жома, проведёт дополнительную оценку рисков, основанную на данных о вредителях, обнаруженных в казахстанском жоме в портах, и согласует с Казахстаном корректировку перечня вредителей и соответствующих фитосанитарных мер. При необходимости ГТУ КНР проведёт ретроспективный обзор реализации настоящего Протокола, включая направление карантинных инспекторов в Казахстан для проведения проверок и посещения предприятий. Казахстанская сторона несёт расходы на такие мероприятия и предоставляет необходимое содействие.
 
Сообщается, что Протокол может быть изменён и дополнен по взаимному согласию. Он вступит в силу с даты его подписания обеими Сторонами и будет действовать в течение пяти лет.
 
Документ будет находиться на обсуждении до 23 января 2025 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.