Минсельхоз опроверг приписки урожая-2024

Минсельхоз опроверг приписки урожая-2024
Фото: Э.Двуреченский
Манипуляции с данными об урожае не подтверждаются фактами. Заявления о расхождении данных USDA и МСХ РК по урожайности зерна в Казахстане на 8 млн тонн не соответствуют действительности. Об этом сегодня заявили в министерстве сельского хозяйства Казахстана, передает агентство АПК Новости.
 
Напомним, аграрный эксперт Кирилл Павлов усомнился в достоверности данных об урожае 2024 года. Он отметил, что министерство сельского хозяйства США (USDA), которое мониторит ситуацию из космоса, дает совсем другие данные.
 
Между тем, как сообщил агентству АПК Новости представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, 18 млн тонн, которые приводит USDA – это данные по урожаю пшеницы, а 26,7 млн тонн, которые дает МСХ РК – это данные по урожаю зерновых и зернобобовых культур (ячмень, овес, горох, чечевица и другие), включая пшеницу.
 
«Необходимо отметить, что в своих официальных сообщениях МСХ РК постоянно раскрывало данные о том, что в общий вал урожая 2024 года входят зерновые и зернобобовые культуры, для которых совместное упоминание в сельхозстатистике нормальная практика», - заявили в ведомстве Казахстана.
 
По оперативным данным акиматов областей, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 16,7 млн га при средней урожайности 16,1 ц/га намолочено 26,7 млн тонн в первоначальном весе. Вместе с тем, согласно статистической форме «О сборе урожая сельскохозяйственных культур», данные представляются сельхозтоваропроизводителями 1 раз в год по месту своего нахождения в органы статистики. Итоговые данные будут опубликованы на сайте Бюро национальной статистики РК в начале февраля. При этом, данные в первоначальном весе могут отличаться от итоговых данных в среднем с учетом рефакции.
 
Вместе с тем в министерстве отметили, что аргументы к тезису о завышенных данных по урожаю 2024 года включают снижение урожайности вследствие паводков, хотя в зону затоплений попали незначительные площади сельхозземель, ущерб от затоплений комиссия подтвердила на 3,8 тыс. га.  Кроме того, большинство почв быстро впитывают влагу, а ее достаточный объем способствует высокому урожаю.
 
Другие аргументы, такие как нехватка удобрений и сельхозтехники также несостоятельны, сообщили в ведомстве.
 
«Благодаря оказываемой господдержке наблюдается положительная динамика по внесению минеральных удобрений. Так, за 5 лет объемы внесения удобрений выросли в 2,2 раза с 600 тыс. тонн в 2020 году до 1,2 млн тонн в 2024 году (объемы субсидий за этот период выросли в 1,7 раз с 27,3 до 46,4 млрд тенге)», - говорится в заявлении министерства.
 
Также и с темпами обновления техники: по итогам 2024 года отрасль достигла 5,5% уровня обновления парка, что на 1 процентный пункт выше, чем годом ранее. В 2024 году запущена масштабная программа льготного лизинга сельхозтехники отечественного производства на сумму 120 млрд тенге со ставкой вознаграждения – 5% годовых и сроком на 7 лет. В 2024 году фермеры приобрели 22 тыс. единиц техники, что на 12% выше, чем в 2023 году.
 
Необходимые меры были приняты и для борьбы с болезнями – даны оборотные средства под 5% в том числе и на закуп средств защиты растений, объем субсидирования на пестициды составил 35,9 млрд тенге.
 
«МСХ РК стремится к прозрачной и объективной статистике в отрасли, с этой целью в 2024 году совместно с БНС провели большую работу по сокращению приписок, а также министерство постоянно выступает с инициативой отхода от индикаторов ВВП отрасли в оценке качества работы МИО», - отметили в МСХ.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.