Свыше 40 ц/га дал сорт пшеницы, разработанный учеными Казахстана

Свыше 40 ц/га дал сорт пшеницы, разработанный учеными Казахстана
Фото иллюстративное, АПК Новости
Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева в рамках проекта коммерциализации научной деятельности на 2023–2025 годы успешно реализовал работы по размножению и совершенствованию семеноводства сорта яровой мягкой пшеницы Таймас, передает агентство АПК Новости со ссылкой на пресс-службу центра.
 
«В 2024 году Таймас продемонстрировал высокую урожайность, достигая в среднем 34 ц/га, а в Карагандинской области, при соблюдении агротехнологий, показатели превысили 40 ц/га», - сообщили в НПЦ.
 
Ученые заявили, что данный сорт, известный своей устойчивостью к засухе и болезням, стал важным элементом в адаптации сельского хозяйства Казахстана к климатическим вызовам.
 
В рамках проекта было обработано 86,4 га семеноводческих питомников, а валовый сбор зерна составил 293,2 тонны. Для достижения таких результатов использовались современные технологии, включая селекционный комбайн Wintersteiger Classic и семеноводческий комбайн Sampo Rosenlew COMIA C8. Селекционеры отметили, что сорт Таймас не только повышает урожайность, но и способствует развитию отечественной селекции, снижая зависимость от импортных семян.
 
«Таймас остается стратегически важным сортом для сельского хозяйства Казахстана, обеспечивая устойчивость и продуктивность даже в сложных условиях. НПЦЗХ им. А.И. Бараева продолжает работу над укреплением научной базы, чтобы предлагать аграриям инновационные и качественные решения», - подытожили в центре.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
М.Қойшыбаев
09.01.2025
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.