Освободить участников сельхозотрасли от НДС предлагают в Казахстане

Освободить участников сельхозотрасли от НДС предлагают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Чтобы стимулировать переработку сельхозпродукции, надо полностью освободить обороты по производству, переработке, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции от налога на добавленную стоимость (НДС). Такую точку зрения высказал аграрный эксперт, академик Толеутай Рахимбеков. Как можно за три года довести долю перерабатываемой сельхозпродукции до гигантской суммы, задался вопросом эксперт? Он отметил, что если запланировано довести ее до 70%, то через оставшиеся два года планируют перерабатывать на сумму 5,6 трлн тенге, передает агентство АПК Новости.
 
«В Главный программный документ года - Послание Президента народу, а именно в его экономическую часть, закрадывались серьезные недочеты. Возьмем, например, слова из прошлогоднего Послания о том, что в течение 3 лет доля переработки сельхозпродукции будет доведена до 70%. Вот цитата из послания от 1 сентября 2023 года: «Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку», - отметил Т.Рахимбеков.
 
Он сообщил, что рассуждает как специалист, поскольку переработку сельхозпродукции знает с трех сторон: во-первых, как предприниматель-хозяйственник, возрождавший и возглавлявший два молокоперерабатывающих завода в 1996-2002 годы; во-вторых, как государственный служащий, создававший и возглавлявший Департамент переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности в составе Минсельхоза в 2002-2006 годы; в-третьих, как ученый - тема докторской диссертации «Формирование и развитие перерабатывающего подкомплекса АПК Казахстана».
 
Толеутай Рахимбеков сообщил, что сегодня в Казахстане перерабатывается примерно 12-13% всей произведенной сельхозпродукции - на сумму около 1 трлн тенге из общего объёма валовой продукции сельского хозяйства страны около 8 трлн тенге.
 
«Если запланировано довести долю перерабатываемой сельхозпродукции до 70%, то значит планируют через оставшиеся два года перерабатывать сельхозпродукцию на сумму 5,6 трлн тенге, то есть увеличить переработку еще на 4,5 трлн тенге или в 5,5 раза. Как можно за три года довести до такой гигантской суммы?» - отметил он.

Эксперт привел пример. В советское время в Семее работал мясокомбинат мощностью по переработке 500 тонн мяса в сутки. К слову, таких крупнейших мясоперерабатывающих предприятий на всей территории СССР было всего два - Семипалатинский и Орский, что в Оренбургской области России. Семипалатинский работал на снабжение всей многомиллионной Советской Армии - выпускал для нее консервированную тушенку. Скот на этот комбинат гнали не только из соседних российских областей, не говоря уже об областях Казахстана, а даже из Монголии.
 
Посчитаем в деньгах мощность этого мясокомбината. Возьмем цену мяса даже розничную - 2 500 тенге/кг. Умножаем на 500 тонн в сутки и на 365 дней в году. Получаем сумму чуть более 450 млрд тенге в год. Значит надо за 3 года построить 10 примерно таких мясокомбинатов!
 
И еще. Глава государства правильно отметил, что «…Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку».
 
Т.Рахимбеков считает: чтобы реально стимулировать переработку сельхозпродукции с точки зрения налоговой политики, надо полностью освободить обороты по производству, ПЕРЕРАБОТКЕ, реализации, экспорту, импорту сельхозпродукции и продовольственных товаров от налога на добавленную стоимость (НДС).
 
Как раз сейчас в Парламенте рассматривается проект нового Налогового кодекса РК.
 
«Но пока, насколько я знаю, экономические министерства (финансов и экономики), экономисты АП РК мертвой хваткой стоят на защите НДС и даже не планируют выполнять поручение Президента из его Послания. Без освобождения от НДС никаких подвижек не будет ни в переработке сельхозпродукции, ни в ее производстве», - отметил Рахимбеков.
 
Также он указал на непростую ситуацию в селах. Во-первых, уровень фактической безработицы в подавляющем большинстве сел достигает 90%;
во-вторых, среднедушевой доход сельчан в два раза ниже, чем у жителей городов; в-третьих, средняя заработная плата наемных работников сельхозпредприятий на 40% ниже, чем средняя зарплата в целом по экономике страны; в-четвертых, из-за первых трех пунктов мало кто из молодых специалистов - выпускников ВУЗов и колледжей изъявляет желание ехать жить и работать в село, более того, усиливается миграция сельчан в города, где их никто не ждет, где для них нет ни работы, ни жилья, а в результате, такая миграция не способствует улучшению криминогенной ситуации в городах.
 
Большие надежды возлагались на Программу «Ауыл аманаты», инициатором которой был сам Президент. Но Программа эта, откровенно сказал эксперт, пробуксовывает.
 
В том же своем Послании от 1 сентября 2023 года Касым-Жомарт Кемелевич, говоря о Программе «Ауыл аманаты», сказал: «…не просто выдача льготных кредитов, но и стимулирование кооперации личных подсобных хозяйств».
 
«Но про кооперацию ЛПХ наши чиновники, кажется, напрочь забыли. А ведь эта Программа может помочь решить не только проблему повышения доходов сельского населения, но и проблему постоянного роста цен на продовольственные товары в городах», - считает Толеутай Рахимбеков.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.