Нынешний кризис в ветеринарии – следствие неудачного эксперимента по ее передаче в частные руки

Нынешний кризис в ветеринарии – следствие неудачного эксперимента по ее передаче в частные руки
Фото: АПК Новости
О том, что ветеринарную отрасль стоит отдать в частные руки, говорят достаточно давно. Причиной подобных предложений стало критическое состояние отрасли, которое складывается в Казахстане на протяжении многих лет. Однако, эксперты считают, что кризисное состояние ветеринарии как раз и является следствием уже имевшего место неудачного эксперимента по передаче ветеринарии в конкурентную среду, передает агентство АПК Новости.
 
«О необходимости реформирования казахстанской ветеринарии пишется и говорится давно. Причиной тому, как известно, стало критическое состояние отрасли, которое складывалось на протяжении многих лет. В сентябре 2021 года Президент К.Токаев дал четкие поручения о необходимости реформирования ветеринарного дела. Однако как свидетельствует ситуация в казахстанской ветеринарии, радикальные изменения еще далеки от желаемого», - сообщил Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии ЗКИТУ, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
При этом он подчеркнул, что подвижки в этом вопросе со стороны профильного министерства имеют место быть, но этого еще недостаточно. Рекомендации прошлогоднего заседания Комитета на 80% остались неисполненными.
 
Особенностью заседания аграрного комитета Мажилиса Республики Казахстан, которое состоялось в декабре 2024 года, явилось то, что, по мнению большинства депутатов аграрного Комитета и некоторых спикеров, необходимо передать в конкурентную среду деятельность по диагностике (в том числе и особо опасных заболеваний животных), а также возвратить ветеринарных врачей лицензиатов в регионы и районы.
 
Попытки передачи некоторых полномочий в сфере ветеринарии в конкурентную среду - не новость. Ранее, года 2 назад, по предложению советников МСХ были попытки передачи функции государственных ветеринарных лабораторий в частные руки.
 
В общественном объединении заявили, что передача госмонополии по диагностике и контролю ситуации по особо опасным инфекциям в частный сектор недопустимо.
 
«По миру в целом и в частности в Казахстане мы не встречали частных медицинских инфекционных, кардиологических, онкологических, кожно-венерологических клиник и диагностических СПИД центров. Более чем двухлетняя борьба с ковидом показала «ляпы» в организации подготовки специалистов и проведении противоэпидемических мероприятий в нашей медицине», - сообщил Абсатиров.
 
«Упразднение госмонополии в деятельности практически всех ветеринарных учреждений путем перевода их в конкурентную среду, то есть, превращение ветеринарии в бизнес-структуру, по мнению реформаторов, принесет в отрасль вал инвестиций, которые поднимут заработную плату ветспециалистов до международных показателей. Такой посыл, стремление перенять зарубежный опыт, в какой-то степени оправдан, поскольку зарубежная ветеринария основана и успешно работает на принципах коммерции. Однако следует учитывать особенности зарубежного ветеринарного законодательства, технологию организации и оснащения ветеринарии, животноводства, уровень квалификации при подготовке и переподготовке кадров, менталитет владельцев животных и другие факторы», - уверен профессор.
 
По его мнению, слепое копирование зарубежного опыта при нынешнем состоянии ветеринарии в Казахстане, не совсем приемлемо. Нужно учитывать свой собственный опыт, свои прошлые ошибки.
 
«Передача деятельности ветстанций и ветспециалистов сельских округов в формат лицензиатов, вряд ли решит проблему», - считает Г.Абсатиров.
 
Во-первых, в Казахстане не создан госорган по аккредитации и лицензированию, поэтому лицензиаты столкнутся с проблемами создания соответствующей инфраструктуры, кадрового обеспечения, это потребует значительных денежных средств.
 
Также у нас, не смотря на указания ВОЗЖ (МЭБ) и неоднократные обсуждения, не создан статуарный орган (ассоциация ветеринарных врачей, ветеринарная палата).
 
«Внедрение лицензирования мы уже проходили и надо сказать, результаты не совсем успешные. Нынешнее кризисное состояние ветеринарии в Казахстане в некоторой степени как раз и является следствием уже имевшего место неудачного эксперимента по передаче ветеринарии в частные руки. А именно: в 2000-х годах в Казахстане создавалась система лицензированных ветеринарных врачей, получивших право проводить определенные ветеринарные мероприятия. В том числе и в рамках госзаказа. Именно этот факт очень быстро привел к дискредитации всей системы - большая часть госзаказа пошла в руки узкого круга участников рынка, что не позволило добиться каких-то изменений к лучшему», - отметил профессор.
 
В итоге после 2010 года ветеринария вновь вернулась в государственную монополию, и сейчас все основные мероприятия выполняются государственными организациями.
 
Между тем, у ветеринаров вызывает определённую тревогу внедрение в диагностическую деятельность КДЛ «Олимп». Указанная структура относится к медицине и имеет свои особенности, и деятельность её в системе ветеринарии вызывает ряд вопросов.
 
Гайса Абсатиров отметил, что прошедшее в декабре заседание породило больше вопросов, чем ответов, это легло в основу вердикта вернуться к проблеме в марте 2025 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.