Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Нынешний кризис в ветеринарии – следствие неудачного эксперимента по ее передаче в частные руки

Нынешний кризис в ветеринарии – следствие неудачного эксперимента по ее передаче в частные руки - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
О том, что ветеринарную отрасль стоит отдать в частные руки, говорят достаточно давно. Причиной подобных предложений стало критическое состояние отрасли, которое складывается в Казахстане на протяжении многих лет. Однако, эксперты считают, что кризисное состояние ветеринарии как раз и является следствием уже имевшего место неудачного эксперимента по передаче ветеринарии в конкурентную среду, передает агентство АПК Новости.
 
«О необходимости реформирования казахстанской ветеринарии пишется и говорится давно. Причиной тому, как известно, стало критическое состояние отрасли, которое складывалось на протяжении многих лет. В сентябре 2021 года Президент К.Токаев дал четкие поручения о необходимости реформирования ветеринарного дела. Однако как свидетельствует ситуация в казахстанской ветеринарии, радикальные изменения еще далеки от желаемого», - сообщил Председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии ЗКИТУ, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
При этом он подчеркнул, что подвижки в этом вопросе со стороны профильного министерства имеют место быть, но этого еще недостаточно. Рекомендации прошлогоднего заседания Комитета на 80% остались неисполненными.
 
Особенностью заседания аграрного комитета Мажилиса Республики Казахстан, которое состоялось в декабре 2024 года, явилось то, что, по мнению большинства депутатов аграрного Комитета и некоторых спикеров, необходимо передать в конкурентную среду деятельность по диагностике (в том числе и особо опасных заболеваний животных), а также возвратить ветеринарных врачей лицензиатов в регионы и районы.
 
Попытки передачи некоторых полномочий в сфере ветеринарии в конкурентную среду - не новость. Ранее, года 2 назад, по предложению советников МСХ были попытки передачи функции государственных ветеринарных лабораторий в частные руки.
 
В общественном объединении заявили, что передача госмонополии по диагностике и контролю ситуации по особо опасным инфекциям в частный сектор недопустимо.
 
«По миру в целом и в частности в Казахстане мы не встречали частных медицинских инфекционных, кардиологических, онкологических, кожно-венерологических клиник и диагностических СПИД центров. Более чем двухлетняя борьба с ковидом показала «ляпы» в организации подготовки специалистов и проведении противоэпидемических мероприятий в нашей медицине», - сообщил Абсатиров.
 
«Упразднение госмонополии в деятельности практически всех ветеринарных учреждений путем перевода их в конкурентную среду, то есть, превращение ветеринарии в бизнес-структуру, по мнению реформаторов, принесет в отрасль вал инвестиций, которые поднимут заработную плату ветспециалистов до международных показателей. Такой посыл, стремление перенять зарубежный опыт, в какой-то степени оправдан, поскольку зарубежная ветеринария основана и успешно работает на принципах коммерции. Однако следует учитывать особенности зарубежного ветеринарного законодательства, технологию организации и оснащения ветеринарии, животноводства, уровень квалификации при подготовке и переподготовке кадров, менталитет владельцев животных и другие факторы», - уверен профессор.
 
По его мнению, слепое копирование зарубежного опыта при нынешнем состоянии ветеринарии в Казахстане, не совсем приемлемо. Нужно учитывать свой собственный опыт, свои прошлые ошибки.
 
«Передача деятельности ветстанций и ветспециалистов сельских округов в формат лицензиатов, вряд ли решит проблему», - считает Г.Абсатиров.
 
Во-первых, в Казахстане не создан госорган по аккредитации и лицензированию, поэтому лицензиаты столкнутся с проблемами создания соответствующей инфраструктуры, кадрового обеспечения, это потребует значительных денежных средств.
 
Также у нас, не смотря на указания ВОЗЖ (МЭБ) и неоднократные обсуждения, не создан статуарный орган (ассоциация ветеринарных врачей, ветеринарная палата).
 
«Внедрение лицензирования мы уже проходили и надо сказать, результаты не совсем успешные. Нынешнее кризисное состояние ветеринарии в Казахстане в некоторой степени как раз и является следствием уже имевшего место неудачного эксперимента по передаче ветеринарии в частные руки. А именно: в 2000-х годах в Казахстане создавалась система лицензированных ветеринарных врачей, получивших право проводить определенные ветеринарные мероприятия. В том числе и в рамках госзаказа. Именно этот факт очень быстро привел к дискредитации всей системы - большая часть госзаказа пошла в руки узкого круга участников рынка, что не позволило добиться каких-то изменений к лучшему», - отметил профессор.
 
В итоге после 2010 года ветеринария вновь вернулась в государственную монополию, и сейчас все основные мероприятия выполняются государственными организациями.
 
Между тем, у ветеринаров вызывает определённую тревогу внедрение в диагностическую деятельность КДЛ «Олимп». Указанная структура относится к медицине и имеет свои особенности, и деятельность её в системе ветеринарии вызывает ряд вопросов.
 
Гайса Абсатиров отметил, что прошедшее в декабре заседание породило больше вопросов, чем ответов, это легло в основу вердикта вернуться к проблеме в марте 2025 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
27.01.2025
Қайырлы кеш. Мәселе жетерліктей, келісіп бір пилоттық жоба ұсыну керек те соны сынақтан өткізіп нәтижесіне көз жеткізіп көрсе деп өз ойымды жеткізгім кеоеді
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.