Производство подсолнечного масла выросло на 72%

Производство подсолнечного масла выросло на 72%
Фото предоставлено НАПМК
По итогу 2023/2024 сезона отечественные маслозаводы произвели более 480 тыс. тонн подсолнечного масла, данный показатель на 72% превышает уровень производства 2021/2022 сезона, когда было выпущено 279 тыс. тонн данной продукции. Об этом редакции агентства АПК Новости сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК).
 
В профильном объединении отметили рост показателей и по другим видам растительного масла, в частности, рапсового и соевого.
Так в 2023/2024 сезоне отечественные маслозаводы произвели 49 тыс. тонн рапсового масла, что на 44% больше показателей 2021/2022 сезона. Что касается соевого масла, то его выпуск увеличился на 76% и превысил 18 тыс. тонн.
 
Вслед за увеличением производства растительных масел, вырос их экспорт, в том числе отгрузки высокобелковых кормов, как шрот и жмых, получаемых в процессе переработки масличных культур. Так по данным НАПМК в 2023/2024 сезоне экспорт масложировой продукции вырос в два раза превысив 1 млн тонн, в то время как в 2021/2022 МГ было экспортировано 457 тыс. тонн.
 
В ТОП-10 импортеров казахстанской масложировой продукции в прошедшем сезоне вошли Китай, страны Центральной Азии и ЕС, Иран, Афганистан, и даже Россия.
 
В НАПМК сообщают, что основным отечественным экспортным продуктом среди растительных масел является подсолнечное и с учетом мирового снижения производства семян подсолнечника в текущем сезоне на уровне 8–9 млн тонн спрос на данную продукцию будет только расти.
 
«Принимая во внимание конъюнктуру рынка, природно-климатические условия, позволяющие выращивать подсолнечник, высокий спрос на семена со стороны отечественных перерабатывающих предприятий, ожидаем дальнейшее увеличение посевных площадей данной культуры в 2025 году, что в свою очередь позволит нарастить производство подсолнечного масла и держать цены на него стабильными внутри страны, а также укрепить и расширить позиции на внешних рынках» - резюмировали в НАПМК.  
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.