Казахстан стал крупнейшим импортером мясной продукции из России

Казахстан стал крупнейшим импортером мясной продукции из России
Изображение сгенерировано нейросетью
Казахстан занял первое место по импорту готовой мясной продукции из России по итогам неполного 2024 года. В одной из крупнейших компаний РФ считают, что такая высокая позиция обусловлена дефицитом данного вида товаров на рынке республики. В 2025 году в России планируют рост экспорта в Казахстан и расширение линейки поставляемых товаров, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщается в информации Федерального центра развития экспорта продукции АПК Российской Федерации, по итогам 11 месяцев 2024 года РФ отправила на экспорт готовой мясной продукции на сумму свыше $190 млн. Это колбасы и консервы из переработанного мяса птицы, крупного рогатого скота, свинины. Рост в деньгах увеличился за год почти на 30%.
 
В топ-3 стран-импортеров вошли:
 
1-е место — Казахстан (53% от общего объема поставок)
2-е место — Беларусь (11%)
3-е место — Азербайджан (7%)
 
Крупнейший производитель мяса в России ПАО «Группа Черкизово» отмечает, что среди всех стран-импортеров продукции Группы у Казахстана второе место по объемам. Доля РК в экспортных поставках компании – 24%.
 
«Такая позиция обусловлена в первую очередь традиционными экономическими связями России и Казахстана, а также дефицитом поставляемой продукции на казахском рынке», - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Также отмечено, что в 2024 году «Группа Черкизово» нарастила поставки куриного мяса и готовой мясной продукции в Казахстан на 69% и 12% соответственно. В планах компании — увеличение экспорта продукции в Казахстан.
 
«Поставлять планируется не только курицу и готовую мясную продукцию, но также свинину и индейку. Увеличение объемов поставок птицеводческой продукции ожидается, в том числе, за счет расширения экспорта халяльного мяса», - отмечено в информации.
 
Между тем сообщается, что экспорт свинины из России в 2024 году вырос на 36%, пищевых субпродуктов свиней — на 39%, говядины — на 27%. Снизились объемы экспорта баранины — на 25%, конины — на 12%, а также рыбы — на 25%. Основными драйверами роста экспортных поставок стали государства ЕАЭС. Это, в первую очередь, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения. А также , страны СНГ - Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
 
Как сообщало Бюро статистики Казахстана, импорт мяса вдвое превышает его экспорт в Казахстане.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Өтірік жала жауып, қамады. Бостандық беріңдер бұл кісіге
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.