Казахстан стал крупнейшим импортером мясной продукции из России

Казахстан стал крупнейшим импортером мясной продукции из России
Изображение сгенерировано нейросетью
Казахстан занял первое место по импорту готовой мясной продукции из России по итогам неполного 2024 года. В одной из крупнейших компаний РФ считают, что такая высокая позиция обусловлена дефицитом данного вида товаров на рынке республики. В 2025 году в России планируют рост экспорта в Казахстан и расширение линейки поставляемых товаров, передает агентство АПК Новости.
 
Как сообщается в информации Федерального центра развития экспорта продукции АПК Российской Федерации, по итогам 11 месяцев 2024 года РФ отправила на экспорт готовой мясной продукции на сумму свыше $190 млн. Это колбасы и консервы из переработанного мяса птицы, крупного рогатого скота, свинины. Рост в деньгах увеличился за год почти на 30%.
 
В топ-3 стран-импортеров вошли:
 
1-е место — Казахстан (53% от общего объема поставок)
2-е место — Беларусь (11%)
3-е место — Азербайджан (7%)
 
Крупнейший производитель мяса в России ПАО «Группа Черкизово» отмечает, что среди всех стран-импортеров продукции Группы у Казахстана второе место по объемам. Доля РК в экспортных поставках компании – 24%.
 
«Такая позиция обусловлена в первую очередь традиционными экономическими связями России и Казахстана, а также дефицитом поставляемой продукции на казахском рынке», - говорится в сообщении пресс-службы.
 
Также отмечено, что в 2024 году «Группа Черкизово» нарастила поставки куриного мяса и готовой мясной продукции в Казахстан на 69% и 12% соответственно. В планах компании — увеличение экспорта продукции в Казахстан.
 
«Поставлять планируется не только курицу и готовую мясную продукцию, но также свинину и индейку. Увеличение объемов поставок птицеводческой продукции ожидается, в том числе, за счет расширения экспорта халяльного мяса», - отмечено в информации.
 
Между тем сообщается, что экспорт свинины из России в 2024 году вырос на 36%, пищевых субпродуктов свиней — на 39%, говядины — на 27%. Снизились объемы экспорта баранины — на 25%, конины — на 12%, а также рыбы — на 25%. Основными драйверами роста экспортных поставок стали государства ЕАЭС. Это, в первую очередь, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения. А также , страны СНГ - Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.
 
Как сообщало Бюро статистики Казахстана, импорт мяса вдвое превышает его экспорт в Казахстане.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.