Казахстан и Китай согласовали экспорт шкур скота. Какие правила будут действовать?

Казахстан и Китай согласовали экспорт шкур скота. Какие правила будут действовать?
Фото: Д.Баймуканов
Министерство сельского хозяйства Казахстана и Главное таможенное управление (ГТУ) Китая подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к шкурам крупного рогатого скота, подлежащих экспорту из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику, передает агентство АПК Новости.
 
Были согласованы следующие требования:
 
МСХ РК несет ответственность за ветеринарно-санитарный контроль и надзор за шкурами крупного рогатого скота, подлежащие экспорту из Казахстана в Китай, и выдачу ветеринарного сертификата.
 
МСХ РК должен предоставить ГТУ КНР образец ветеринарного сертификата.
 
Шкуры крупного рогатого скота будут возвращены или уничтожены ГТУ КНР, если они прибудут в Китай с недействительным ветеринарным сертификатом или без ветеринарного сертификата.
 
При этом, МСХ РК подтверждает, что:
 
1) соответствующий регион Казахстана свободен от ящура, а территория Казахстана свободна от чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии КРС в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ);
2) животные, от которых получены шкуры, происходят с ферм и предприятий, где не было вспышек сибирской язвы, инфекции Brucella melitensis и вируса нодулярного дерматита в течение 6 месяцев до транспортировки этих животных на бойню;
3) шкуры происходят из помещений, где не было установлено никаких ограничений или зон наблюдения из-за подлежащих уведомлению заболеваний, которые могут передаваться через шкуры в соответствии с
Кодексом здоровья наземных животных ВОЗЖ.
 
Шкуры были получены от крупного рогатого скота, который отвечает следующим требованиям:
 
1) они родились и (или) выращены в Казахстане более 6 месяцев;
 2) они были забиты на официально утвержденной бойне в Казахстане, которая находится под надзором МСХ РК;
 3) они прошли пред и послеубойную инспекцию официальным ветеринаром и не имели каких-либо клинических признаков или инфекционных заболеваний животных.
 
Предприятие по переработке шкур должно быть официально одобрено и зарегистрировано ГТУ КНР, а также регулярно проверяться МСХ РК.
 
К шкурам в настоящем Протоколе относятся шкуры сушеные, сухосоленые и мокро-соленые, которые должны быть обработаны следующим образом:
1) сушку проводят не менее 42 дней при температуре не менее 20°C;
2) сухосоленые, мокро-соленые в течение не менее 14 дней перед отправкой солят с добавлением 2% карбоната натрия (Na2CO3);
3) обработка должна проводиться в соответствии с рекомендациями Кодекса охраны наземных животных WOAH;
 
Информация об обработке шкур должна быть указана в ветеринарно-санитарном сертификате.
 
Упаковка для шкур должна быть прочной, водонепроницаемой, и не содержать материалов животного или растительного происхождения.
 
Шкуры, экспортируемые в Китай, не подлежат разложению и не содержат карантинных вредителей, экскрементов животных, других тканей животных или почвы.
 
Во время переработки, хранения и транспортировки шкур, МСХ РК должно принять необходимые меры для предотвращения любого перекрестного загрязнения и заражения размножающимися личинками.
 
В случае, если какая-либо вспышка заболевания появилась в регионе или на территории Казахстана, МСХ РК должно немедленно приостановить экспорт шкур, произведенных в регионе или на территории Казахстана в Китай и уведомить ГТУ КНР о подробностях вспышки и мерах контроля.
 
После устранения соответствующих рисков, по запросу, должны быть проведены переговоры между МСХ РК и ГТУ КНР в соответствии с международной практикой для возобновления экспорта. Только после того, как ГТУ КНР подтвердит, что вышеуказанные риски устранены или снижены до контролируемого диапазона, продукция может быть снова экспортирована в Китай.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вашу фабрику надо закрыть! Потому что все работают в тендере то есть. Рабочие не чего не получают что положено,короче полное форс мажор все в тендере!!!бизнес ваш в говне! И все об этом знают,а дальше будет ещё ще хуже.лучше закройтесь, was npodyksu ckop0 net bydyf pokypat!!!!!!
Это не совсем хорошая новость для нас. Лучше нам производить настоящие корма для животных. Европейские исследования показали, что почти половина таких кормов обсеменено опасными для животных и человека организмами: кишечными палочками, стрептококками, стафилакокками, салмонеллами и т д. И эти кормовые инфекции будут вызывать кормовые токсикозы. Плюс они вызвали в Европе губчатую энцефалопатию. То есть видоизменненный белок этой продукции попадая в организм животного изменяет его белки в подобные себе. А это очень опасно. Поэтому они сильно ограничивают корма животного происхождения. Потом, мы мусульманская страна и должна соблюдаться этика. Нельзя давать животным животные корма. Почему вы журналисты не пишете всей правды.
Найти и наказать за 5 ярдов! Вор должен сидеть в тюрьме !
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Аплодирую стоя! Еще 1,5 ярда к 5 потраченным на каркас????. За 1,5 он наконец начнет работать. Суд с кем или над кем?? Где деньги Зин?! Никто ни за что не ответил и не ответит. Может пора Архимеда спросить с бывшим премьером? Думаю они не обеднеют
Новые подходы к поддержке АПК. ДО 2029 года пилотно апробировать этот подход. Хотя бы в Акмолинской области. При этом освободить их от уплаты налогов при обязательном декларирование субъектов АПК.
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Уже несколько лет в растениеводстве фермеры подавали через ЭСП на субсидии по товарам.Могли бы объяснить как и кто "ногами" пробивал себе субсидии? Правительству надо контролировать цены на пестициды,удобрения,а на семена оставить субсидии семхозяиствам.Года два в Омской обл. гербициды стоили дешевле чем у нас с субсидиями.Фактически государство субсидирует фирмы,которые разливают гербициды ,завезенные извне страны,также как и технику.
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.