Казахстан и Китай согласовали экспорт шкур скота. Какие правила будут действовать?

Казахстан и Китай согласовали экспорт шкур скота. Какие правила будут действовать?
Фото: Д.Баймуканов
Министерство сельского хозяйства Казахстана и Главное таможенное управление (ГТУ) Китая подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к шкурам крупного рогатого скота, подлежащих экспорту из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику, передает агентство АПК Новости.
 
Были согласованы следующие требования:
 
МСХ РК несет ответственность за ветеринарно-санитарный контроль и надзор за шкурами крупного рогатого скота, подлежащие экспорту из Казахстана в Китай, и выдачу ветеринарного сертификата.
 
МСХ РК должен предоставить ГТУ КНР образец ветеринарного сертификата.
 
Шкуры крупного рогатого скота будут возвращены или уничтожены ГТУ КНР, если они прибудут в Китай с недействительным ветеринарным сертификатом или без ветеринарного сертификата.
 
При этом, МСХ РК подтверждает, что:
 
1) соответствующий регион Казахстана свободен от ящура, а территория Казахстана свободна от чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии КРС в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ);
2) животные, от которых получены шкуры, происходят с ферм и предприятий, где не было вспышек сибирской язвы, инфекции Brucella melitensis и вируса нодулярного дерматита в течение 6 месяцев до транспортировки этих животных на бойню;
3) шкуры происходят из помещений, где не было установлено никаких ограничений или зон наблюдения из-за подлежащих уведомлению заболеваний, которые могут передаваться через шкуры в соответствии с
Кодексом здоровья наземных животных ВОЗЖ.
 
Шкуры были получены от крупного рогатого скота, который отвечает следующим требованиям:
 
1) они родились и (или) выращены в Казахстане более 6 месяцев;
 2) они были забиты на официально утвержденной бойне в Казахстане, которая находится под надзором МСХ РК;
 3) они прошли пред и послеубойную инспекцию официальным ветеринаром и не имели каких-либо клинических признаков или инфекционных заболеваний животных.
 
Предприятие по переработке шкур должно быть официально одобрено и зарегистрировано ГТУ КНР, а также регулярно проверяться МСХ РК.
 
К шкурам в настоящем Протоколе относятся шкуры сушеные, сухосоленые и мокро-соленые, которые должны быть обработаны следующим образом:
1) сушку проводят не менее 42 дней при температуре не менее 20°C;
2) сухосоленые, мокро-соленые в течение не менее 14 дней перед отправкой солят с добавлением 2% карбоната натрия (Na2CO3);
3) обработка должна проводиться в соответствии с рекомендациями Кодекса охраны наземных животных WOAH;
 
Информация об обработке шкур должна быть указана в ветеринарно-санитарном сертификате.
 
Упаковка для шкур должна быть прочной, водонепроницаемой, и не содержать материалов животного или растительного происхождения.
 
Шкуры, экспортируемые в Китай, не подлежат разложению и не содержат карантинных вредителей, экскрементов животных, других тканей животных или почвы.
 
Во время переработки, хранения и транспортировки шкур, МСХ РК должно принять необходимые меры для предотвращения любого перекрестного загрязнения и заражения размножающимися личинками.
 
В случае, если какая-либо вспышка заболевания появилась в регионе или на территории Казахстана, МСХ РК должно немедленно приостановить экспорт шкур, произведенных в регионе или на территории Казахстана в Китай и уведомить ГТУ КНР о подробностях вспышки и мерах контроля.
 
После устранения соответствующих рисков, по запросу, должны быть проведены переговоры между МСХ РК и ГТУ КНР в соответствии с международной практикой для возобновления экспорта. Только после того, как ГТУ КНР подтвердит, что вышеуказанные риски устранены или снижены до контролируемого диапазона, продукция может быть снова экспортирована в Китай.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.