Зерно 3 класса охотнее всего продают крестьяне Продкорпорации

Зерно 3 класса охотнее всего продают крестьяне Продкорпорации
Фото: АПК Новости
Продкорпорация выплатила аграриям 3,4 млрд тенге по программе прямого закупа зерна, сообщает агентство АПК Новости со ссылкой на МСХ.
 
Фермерские хозяйства отгрузили на элеваторы Продкорпорации 52 тыс. тонн зерна или треть от запланированного объема поставок по программе прямого закупа. По состоянию на 25 декабря 2024 года, государственный оператор уже перечислил на счета сельхозтоваропроизводителей 3,4 млрд тенге из собственных средств.
 
По условиям программы Продкорпорация принимает от фермерских хозяйств пшеницу третьего, четвертого и пятого классов, а также ячмень второго класса. Из всего объема поступившего зерна наибольшую долю занимает пшеница третьего класса с содержанием клейковины 23% и 25%.
 
В разрезе регионов Казахстана среди поставщиков зерна традиционно лидируют Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области. Фермеры этих областей отгрузили на элеваторы зернового оператора 20,9 тыс. тонн, 18,4тыс. тонн и 12,5 тыс. тонн соответственно.
 
Как отметил председатель Правления АО «НК «Продкорпорация» Асылхан Джувашев, при приеме заявок приоритетное внимание уделяется небольшим агропредприятиям.
 
«Выкуп излишков продукции помогает мелким и средним хозяйствам поддерживать рентабельность сельхозпроизводства. При этом, Продкорпорация, как государственный оператор, способствует выравниванию цен на рынке, устанавливая справедливую стоимость на зерно», - пояснилАсылхан Джувашев.
 
В общей сложности заявки на реализацию зерна подали 440 сельхозпредприятия, из них 347 – это мелкие крестьянские и фермерские хозяйства, 93 – средние компании (ТОО). На сегодня агроформирования готовы поставить Продкорпорации еще 98,2 тыс. тонн пшеницы на 6,9 млрд тенге. Оплата за поставленное зерно будет продолжена оператором сразу после выделения денежных средств.
 
Для участия в программе прямого закупа зерна фермерам необходимо предоставить справку «О сборе урожая сельскохозяйственных культур со всех земель» за 2024 год и одноименный отчет, подтвержденный государственным уполномоченным органом. Заявки на реализацию зерна принимают региональные представительства Продкорпорации.
 
На приобретение зерна на рынке будет направлено 13 млрд тенге, что обеспечит закуп 200 тыс. тонн зерновой продукции у сельхозпроизводителей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.