Сибирская язва стала эндемичным трендом в Казахстане

Сибирская язва стала эндемичным трендом в Казахстане
Фото: Д.Салыков
За последние 10 лет в ветеринарии сложилось очень много проблемных вопросов. В Казахстане нет ни одного региона, где люди бы не болели особо опасными заболеваниями. Об этом во вторник на заседании в Мажилисе сообщил эксперт отрасли Гайса Абсатиров. По его словам, каждый год свыше 30 тыс. голов крупного рогатого скота пускается под нож. Более 500 человек вновь заболевает бруцеллезом. А сибирская язва принимает тренд эндемичности для Казахстана, передает агентство АПК Новости.
 
«В отдельных регионах есть ветеринарные управления, но существуют области, где нет и их, вместо управлений там группы из 3-4 человек, например, в Атырауской области. Там такое наблюдается. И в связи с этим появляются грубые ветеринарные нарушения. Например, случаи вспышки сибирской язвы в Атырау. Также резонансный случай – доведение до суицида в Жамбылской области», - отметил Г.Абсатиров.
 
Он рассказал, что у ветспециалистов отсутствует производственная структура. Очень много нерабочих пунктов, на местах нет расколов, и, получается, сами ветеринары могут заболеть. Также у специалистов нет спецодежды. Не определены нормы нагрузки, хотя уже три года как даны задания трем ВУЗам, но результатов пока нет.
 
«В Казахстане нет ни одного региона, где люди бы не болели особо опасными заболеваниями. Каждый год свыше 30 тысяч голов крупного рогатого скота пускается под нож. Более 500 человек вновь заболевает бруцеллезом. К этой категории относятся еще зоонозные паразитарные болезни – эхинококкоз, описторхоз, на которые пока внимания вообще не обращаем», - сказал профессор.
 
Абсатиров отметил, что с 2016 по 2024 год более 100 человек заболело сибирской язвой.
 
«Сибирская язва уже принимает тренд эндемичности в Казахстане, мы уже привыкли к ней», - считает Гайса Абсатиров.
 
Он спрогнозировал большие проблемы с кадрами в ветеринарии в будущем.
 
«У молодежи нет мотивации идти на эти специальности. Ежегодно выделяемые гранты (до тысячи грантов выделяется), квоты – более 50% не осваиваются. У нас уже сокращают факультеты, объединяют, потому что учить-то некого особо. Учебные планы урезают, лекции стали не нужны», - перечислил эксперт.
 
Он считает, что вскоре дойдет до того, что ветспециалистов будут приглашать в Казахстан вахтовым методом из стран ближнего зарубежья.
 
Профессор сказал, что необходимо возвратить контроль за образовательной деятельностью в профильных ВУЗах, унифицировать учебные программы, начать проводить курсы повышения квалификации, а также наладить профильные средства массовой информации.

Как сообщалось, прокуратура проверила деятельность Комитета ветеринарного контроля и надзора и выявила шокирующие факты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.