Сибирская язва стала эндемичным трендом в Казахстане

Сибирская язва стала эндемичным трендом в Казахстане
Фото: Д.Салыков
За последние 10 лет в ветеринарии сложилось очень много проблемных вопросов. В Казахстане нет ни одного региона, где люди бы не болели особо опасными заболеваниями. Об этом во вторник на заседании в Мажилисе сообщил эксперт отрасли Гайса Абсатиров. По его словам, каждый год свыше 30 тыс. голов крупного рогатого скота пускается под нож. Более 500 человек вновь заболевает бруцеллезом. А сибирская язва принимает тренд эндемичности для Казахстана, передает агентство АПК Новости.
 
«В отдельных регионах есть ветеринарные управления, но существуют области, где нет и их, вместо управлений там группы из 3-4 человек, например, в Атырауской области. Там такое наблюдается. И в связи с этим появляются грубые ветеринарные нарушения. Например, случаи вспышки сибирской язвы в Атырау. Также резонансный случай – доведение до суицида в Жамбылской области», - отметил Г.Абсатиров.
 
Он рассказал, что у ветспециалистов отсутствует производственная структура. Очень много нерабочих пунктов, на местах нет расколов, и, получается, сами ветеринары могут заболеть. Также у специалистов нет спецодежды. Не определены нормы нагрузки, хотя уже три года как даны задания трем ВУЗам, но результатов пока нет.
 
«В Казахстане нет ни одного региона, где люди бы не болели особо опасными заболеваниями. Каждый год свыше 30 тысяч голов крупного рогатого скота пускается под нож. Более 500 человек вновь заболевает бруцеллезом. К этой категории относятся еще зоонозные паразитарные болезни – эхинококкоз, описторхоз, на которые пока внимания вообще не обращаем», - сказал профессор.
 
Абсатиров отметил, что с 2016 по 2024 год более 100 человек заболело сибирской язвой.
 
«Сибирская язва уже принимает тренд эндемичности в Казахстане, мы уже привыкли к ней», - считает Гайса Абсатиров.
 
Он спрогнозировал большие проблемы с кадрами в ветеринарии в будущем.
 
«У молодежи нет мотивации идти на эти специальности. Ежегодно выделяемые гранты (до тысячи грантов выделяется), квоты – более 50% не осваиваются. У нас уже сокращают факультеты, объединяют, потому что учить-то некого особо. Учебные планы урезают, лекции стали не нужны», - перечислил эксперт.
 
Он считает, что вскоре дойдет до того, что ветспециалистов будут приглашать в Казахстан вахтовым методом из стран ближнего зарубежья.
 
Профессор сказал, что необходимо возвратить контроль за образовательной деятельностью в профильных ВУЗах, унифицировать учебные программы, начать проводить курсы повышения квалификации, а также наладить профильные средства массовой информации.

Как сообщалось, прокуратура проверила деятельность Комитета ветеринарного контроля и надзора и выявила шокирующие факты.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.