8 млрд тенге «вольют» в НИИ, переданные КазНАИУ

8 млрд тенге «вольют» в НИИ, переданные КазНАИУ
На фото: А.Куришбаев. Фото пресс-службы НАН РК при Президенте
Материально-техническую базу четырех научно-исследовательских институтов и опытного хозяйства, которые были переданы в доверительное управление  Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ), пополнят на 8 млрд тенге, сообщает агентство АПК Новости.
 
Накануне в КазНАИУ состоялось заслушивание отчетов по результатам деятельности за 2024 год ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», «Казахский НИИ плодоовощеводства», ТОО «Казахский НИИ земледелия и растениеводства», ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», ОПХ «Меркенский», находящиеся в доверительном управлении университета.
 
Как известно, 4 научно-исследовательских института и одно опытное хозяйство МСХ РК были переданы в КазНАИУ в сентябре 2023 года.
 
В результате начался процесс реальной интеграции образования и науки, считают в унивеситете. Ученые НИИ участвуют в подготовке специалистов; научные результаты НИО переносятся в образовательные программы; студенты привлечены к научным исследованиям; на базе НИО ведутся дуальное обучение и практические занятия студентов; эффективно используется научное оборудование путем создания лабораторий открытого типа.
 
В ходе отчетного собрания обсуждались вопросы научно-образовательной и финансово-хозяйственной деятельности дочерних организаций.
 
«За этот период удалось интегрировать образовательный процесс с исследовательской деятельностью. Совместно с учеными НИИ разработано 10 новых образовательных программ, обновлены учебные программы по 22 дисциплинам. На производственной и лабораторной базе НИИ прошли дуальное обучение и производственную практику 715 студентов, 26 научных сотрудников НИИ вовлечены в образовательный процесс и все они являются научными руководителями докторантов», - сообщили в университете.
 
В настоящее время в КазНАИУ и НИИ, переданных в доверительное управление, выполняются 128 научных проектов: 27 по программно-целевому финансированию, 80 по грантовому финансированию и 21 по коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, из которых 15 научных проектов выполняются совместно с университетом.
 
Разработана новая программа развития КазНАИУ до 2029 года, в которой предусмотрено укрепление материально-технической базы НИИ и ОХ, переданных в управление университету, на сумму 8 млрд тенге.
 
Также, в рамках Программы развития Казахского национального аграрного исследовательского университета до 2029 года планируется открытие 8-ми исследовательских центров на базе НИИ. В частности, Технопарк «MAIZE» в сфере отечественного семеноводства; Центр по производству, хранению и переработке овощной продукции; Центр по производству, хранению и переработке фруктовой продукции; Центр по производству, хранению и переработке фруктовой продукции в южном регионе»; Центр хранения и тестирования семян кормовых культур; Центр геномных технологий животноводства; Лаборатория анализа качества и безопасности сырья и готовой пищевой продукции; Меркинский «Тепличный маточный питомник ягодных культур».
 
«Впервые в истории нашего ВУЗа Программа развития университета до 2029 года входит в государственную программу комплексного развития сельского хозяйства. Государством создаются все необходимые условия для совместной интеграции и эффективной работы университета, 4-х НИИ и одного опытного хозяйства. Наша задача – максимально использовать предоставленные возможности и ускорить трансформацию KazNARU в лучший в мире аграрный исследовательский университет. Необходимо объединить все усилия и продолжить начатую работу на системной основе», - отметил руководитель КазНАТУ Ахылбек Куришбаев.
 
По итогам совещания руководителям НИИ и ответственных структур поручено обеспечить качественное исполнение принятых решений.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Ортаев Анарбай
24.12.2024
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Марат
23.12.2024
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.