Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия может начать закупать пшеницу в Казахстане в 2025 году

Россия может начать закупать пшеницу в Казахстане в 2025 году - изображение
Фото: АПК Новости
Казахстанские аграрии опасаются возобновления массового наплыва российского зерна в Казахстан в 2025 году, когда запрет на импорт будет снят. Мукомолы же, напротив, говорят, что такого не произойдет. В Зерновом союзе Казахстана считают, что массового движения пшеницы из РФ не будет, оно не оправдано с точки зрения цены, потому что сейчас установился паритет цен. Российские мукомолы не исключают, что начнут закупать качественную пшеницу в Казахстане, сообщает агентство АПК Новости.
 
«На мой взгляд, сейчас российское зерно к нам уже не хлынет. Потому что оно не дешевое. Даже неклассная пшеница на сегодняшний день стоит 8,5-9 тыс. рублей. Если посчитать, грубо говоря, внеклассная пшеница стоит 45 тыс. тенге. И это без дороги, без НДС», - сообщил агентству АПК Новости руководитель Комитета аналитики Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Более того, россияне в этом сезоне сами нуждаются в хорошей пшенице 3 класса, потому что у них очень много фуража. Они могут начать закупать качественное зерно в Казахстане.
 
«То, что мы видели в прошлом году у нас, произошло у них. Я имею ввиду Сибирь и Поволжье. Стоимость пшеницы 3 класса зависит от качества и числа падения, там в ценах очень большой разбег. Вилка цен у них от 12,5 тыс. рублей до 14 тыс. рублей. Если мы говорим про Сибирь», - пояснил наш собеседник.
 
Бояться того, что российская пшеница поедет в Казахстан массово, сейчас уже не стоит, считают в Зерновом союзе.
 
«У нас цены, в общем-то, плюс-минус паритетные, где-то даже у нас дешевле. У нас пшеница 3 класса клейковиной 23% предлагается по цене 63-64 тыс. тенге с НДС. Российской дешевле 12,5 тыс. рублей с НДС нет, как говорят россияне. Но на эти цены нужно накладывать дорогу, что в ту, что в другую сторону. Я не думаю, что в момент открытия границы сразу выстроятся сюда караваны. Нам свою пшеницу девать некуда», - отметил Е.Карабанов.
 
Ранее Казахстан продавал свою пшеницу России. Последний раз в 2012 году и ранее. В разные годы РФ закупала у РК до 2 млн тонн.
 
«В этом сезоне российским мукомолам потребуется качественный 3 класс, которого у них очень мало. Они его сейчас подъедают. У них в Сибири много фуражной проросшей пшеницы. Сами россияне говорят, что они тоже не исключают момента, что весной их мукомолы могут начать покупать наш качественный 3 класс с хорошим числом падения», - сказал представитель союза.
 
Кроме того, в России есть опасения по состоянию озимых культур. Они дают существенную долю российского урожая. 37% посевов российской озимой пшеницы находятся на конец ноября в плохом состоянии или вообще не имеют всходов. По информации Евгения Карабанова, в среднем за 5 лет процент плохого состояния озимой в РФ был 7%. В этом году рост в 5 раз. Это тоже серьезное опасение за будущий урожай.
 
«После февраля, в начале марта будет более-менее понятно, что у них будет с озимыми. А самое главное, мало того, что они в плохом состоянии, во многих регионах дефицит влаги, который не позволит посевам развиваться. То есть, нижние горизонты почвы все сухие. И это очень плохо», - уточнил эксперт.
 
Все эти факторы говорят о том, что вполне возможно Российская Федерация может начать закупать казахстанскую пшеницу.
 
«А если будет какой-то существенный дефицит именно с продовольственной пшеницей, где им еще покупать, не в США же, и не в Евросоюзе или Австралии. Казахстан – самый ближний сосед. Но для этого им надо тоже снимать запрет на импорт, который они наложили на казахстанскую пшеницу», - считает Карабанов.
 
Между тем, казахстанские фермеры будут продолжать завозить из России семена, как и ранее. Однако какое-то массовое движение пшеницы в Казахстан не оправдано с точки зрения цены. Какой смысл получить здесь фураж по цене нашей продовольственной пшеницы?!
 
Казахстанские переработчики придерживаются такого же мнения. Как сообщил нам представитель отрасли, открытие границы никак не отразится на цене казахстанского зерна.
 
«Нам своего зерна хватает, цена у него не сильно отличается от российского зерна. Но, и в то же время, давайте не будем забывать, что российское зерно нужно еще доставить до Казахстана, плюс будет облагаться НДС. Поэтому российское зерно не повлияет на ценообразование внутри Казахстана, особенно в понижающую сторону, потому что плюс-минус оно будет приходить по той же цене, что и сейчас в Казахстане. Никакого понижения цены, скорее всего, не будет», - прокомментировал представитель компании по переработке зерна Тимур Исаев.

К тому же, есть еще много факторов, которые влияют на рынок.
 
«Зачем мне контрактоваться с россиянами, наперед оплачивать туда деньги, загонять их, потом сидеть ждать, потом приходит зерно, оно частенько бывает не заявленного качества, возникают какие-то спорные моменты. То есть, зачем лишняя головная боль, если такое же зерно и по этой же цене можешь купить у себя на воротах. Вот тебе пришло, ты посмотрел, взял. Это тоже очень важный фактор. Мы даже готовы переплатить немножко, зато ты уже знаешь, что ты берешь. Открытие-закрытие границы не повлияет на нынешнюю ситуацию по зерну», - сказал переработчик.
 
По его словам, у мукомолов совсем другие проблемы, которые не решаются и не будут решены в ближайшее время. Это условия равного доступа на одни и те же рынки и полное игнорирование переработки со стороны Минсельхоза.
 
«Эти проблемы решать не собираются. Для мукомолов ситуация будет усложняться тем, что сейчас будет субсидироваться доставка зерна для тех же афганцев, а муки не будет субсидироваться. За счет мукомолов прошлый год вылез сельхозпроизводитель, мукомолов поставили в такие рамки, что оставили его без выбора, ограничили ему доступ к сырью, а потом мукомолов же и обвинили в поставках некачественной муки. А как мы можем поставить качественную муку, если мы не можем купить качественное сырье? Поэтому у мукомолов другая проблема. И есть масса нерешаемых», - заключил представитель отрасли переработки.
 
Как сообщалось, руководитель крупного аграрного холдинга Олжа Агро посетовал на низкие цены и высказал опасение о том, что с 2025 года в Казахстан начнет заходить российское зерно, которое может уронить цены до еще большего уровня.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Магамед
21.12.2024
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Islam
21.12.2024
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.