Казахстан может частично заменить Австралию на рынке зерна в Китае

Казахстан может частично заменить Австралию на рынке зерна в Китае
Фото: АПК Новости
В 2025 году в рамках общего объема тарифных квот на импорт продовольствия в Китай, объем квоты на муку и пшеницу составит 9,6 млн тонн. Основной страной-экспортером пшеницы в Китай является Австралия, основной страной-экспортером муки в Китай является Россия. В Китае считают, что Казахстан, со своей качественной пшеницей, может частично заменить Австралию на рынке Китая, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как проинформировал на Форуме Kazakh Grain and Logistic Forum 2024 в Астане представитель одного из крупнейших предприятий Китая Фанг Ганг, производство пшеницы в Китае с 2022 года остаётся на высоком уровне. При этом, спрос демонстрирует большую гибкость, это обусловлено, главным образом, из-за значительных колебаний в потреблении корма. В целом, в Китае существует дефицит предложения на пшеницу, и для его пополнения приходится полагаться на импорт. Годовой импорт колеблется на уровне примерно 10 млн тонн. Согласно оценкам организаций, остатки пшеницы в Китае в конце 2024 года будут продолжать тенденцию к росту, начиная с 2021 года.
 
Провинция Хэнань ежегодно занимает первое место в стране по производству пшеницы, ежегодный объем его производства приближается к 40 млн тонн. Однако провинции Шаньдун, Аньхой, Хэбэй, Цзянсу, Синьцзян, Шэньси, Хубэй, Ганьсу, Сычуань тоже являются основными регионами производства пшеницы в Китае.
 
Прибыль от выращивания пшеницы в Китае разнится. В составе затрат: аренда земель, семена и удобрения занимают значительную долю (примерно 70% от общей стоимости), они демонстрируют тенденцию к ежегодному росту. Государственные субсидии остаются в основном стабильными, при этом существуют различия в деталях по разным провинциям. При этом, в 2023 году прибыль от выращивания значительно сократилась.
 
Фанг Ганг представил структуру потребления пшеницы в Китае. Он сообщил, что потребление пшеницы для производства муки в Китае занимает основную долю. На втором месте - потребление в качестве корма.
 
«Годовое изменение потребления пшеницы для производства муки в целом остается стабильным и, за исключением аномальных лет, колеблется в районе 1,4%. Годовое изменение потребления пшеницы в качестве корма имеет более крупные колебания, и это главным образом связано с разницей в ценах на заменители кормов. С 2020 года пик импорта пшеницы в Китае обычно приходится на первый квартал года», - отметил спикер.
 
Он сообщил, что основной страной-экспортером пшеницы является Австралия. США и Канада занимают второе и третье места соответственно. При этом, Фанг Ганг отметил, что у пшеницы, выращенной в Казахстане есть основное преимущество -  это высокое качество, в частности, клейковина. Поэтому она может частично заменить Австралию на рынке Китая.
 
Говоря о поставках из Казахстана, представитель Китая сказал, что РК в основном ориентируется на приграничную провинцию Синьцзян, однако там производство пшеницы в 3 раза выше, чем в самом Казахстане. А цена там ниже, чем в других регионах.
 
Также партнеры из Китая считают, что казахстанцам в торгах зерном необходимо руководствоваться не только ценой, но и смотреть на запасы, учитывать сезонность, понимать структуру производства-потребления в регионах.
 
Между тем, спикер отметил, что основной страной-экспортером муки является Россия. Япония также занимает определенную долю.
 
По его словам, в 2025 году в рамках общего объема тарифных квот на импорт продовольствия в Китай объем квоты на пшеницу (включая муку и пшеницу) составит 9,636 млн тонн.
 
Представитель китайской компании пояснил, что при импорте в рамках квоты начисляется пошлина в размере 1%, а при импорте сверх квоты начисляются высокие пошлины в размере более 65%.
 
«Поскольку дефицит предложения компенсируется за счет импорта, между ценой на пшеницу внутри страны и за рубежом существует определенная связь. После того, как в период с января по апрель текущего года разница между внутренней и внешней ценой была явно положительной, в настоящее время цены снова приближаются друг к другу», - отметил Фанг Ганг.
 
По его словам, запасы пшеницы в портах Южного Китая вступают в состояние сезонного сокращения с начала второй половины года. В настоящее время уровень запасов в портах находится на низком уровне.
 
Также он рассказал о том, что вторая половина 2024 года показала некоторое улучшение прибыли от переработки у китайских мукомольных производителей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, однако абсолютный уровень остаётся низким. Низкая прибыль приводит к тому, что процент загрузки на работе предприятий находится на низком уровне по сравнению с аналогичным историческим периодом.
 
Если говорить о кормах, стоит отметить, что в первые 10 месяцев 2024 года производство корма в Китае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в целом, осталось на том же уровне. В настоящее время внутренняя производственная мощность свинодовства в стране несколько увеличилась, и ожидается, что в будущем спрос на корм, возможно, немного восстановится. Однако в настоящее время цена шротов низкая, и пшеница не имеет преимуществ в отношении соотношения цены и качества при использовании в составе кормов.
 
 
Согласно данным USDA, в структуре потребления пшеницы в мире пищевое и промышленное использование по-прежнему занимают ведущую позицию (640 млн тонн в год), а потребление в качестве корма имеет меньшую долю (150 млн тонн в год). Однако темпы роста этих двух категорий расхода различаются. Темпы роста потребления в первом случае в основном остаются стабильными на уровне примерно 1,3% в год, в то время как во втором случае темпы роста потребления сильно колеблются.
 
С 2019 года по настоящее время общее годовое потребление пшеницы в мире выросло с 740 млн тонн до почти 800 млн тонн, в результате чего остатки пшеницы в мире в конце года демонстрируют ежегодный спад, соотношение запасов к потреблению также снижается.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.