Ученые НАНОЦ содействуют устойчивому развитию агропромышленного комплекса

Ученые НАНОЦ содействуют устойчивому развитию агропромышленного комплекса
Фото: Сенат Парламента РК
Председатель Правления НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Айгуль Ахмеджанова выступила на парламентских слушаниях перед депутатами Сената Парламента РК, представив важные инициативы по аграрной науке. В рамках концепции устойчивого развития агропромышленного комплекса (АПК) были определены восемь стратегических задач, однако наиболее значительными стали три ключевых направления.
 
С 2015 по 2023 годы дочерние организации НАНОЦ разработали 686 научных проектов. Из них 465 относятся к растениеводству, 158—к животноводству, а 63 технологии—к переработке сельскохозяйственной продукции. В области животноводства особое внимание уделяется улучшению генетического профиля национальных пород, таких как казахская белоголовая и аулиекольская, а также в овцеводстве—едильбайской породе. Научные разработки нацелены на улучшение хозяйственно-полезных признаков КРС и ускоренное воспроизводство поголовья.
 


Одной из значимых новаций стала организация Института коневодства в Актюбинской области, что позволит активно заниматься сохранением и улучшением национальных пород лошадей, таких как костанайская и адайская.  Кроме того, достигнуты значительные успехи в области переработки сельхозпродукции.
 
Одним из основных направлений в агронауке стало создание семенного материала. С 2015 года было выведено 326 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, из которых 37% составляют зерновые культуры. Все сорта прошли государственные испытания и внесены в госреестр. Успешный результат уже видно: например, в Карагандинской области 99% сортов отечественной селекции активно используются местными аграриями.
 
По данным анализа, на зерновом рынке интересуют порядка 195 сортов, таких как Таймас и Дамсинская 2017. В этом году особые успехи показали сорта озимой пшеницы Алтай 1 и озимой ржи Оскемен.
 
С целью достижения охвата 80% посевных площадей Казахстана отечественными семенами, НАНОЦ уже произвела 14 тысяч тонн семян суперэлиты и готова нарастить этот объем до 40 тысяч тонн в течение ближайших двух лет. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность, однако для реализации данной задачи необходимо решить ряд проблем, связанных с субсидированием нерайонированных сортов, внедрением систем контроля качества семян и предоставлением поддержки отечественному семеноводству.
 


Также Айгуль Ахмеджанова подчеркнула важность создания национального генетического банка как для растениеводства, так и для животноводства, что является одним из приоритетных направлений для аграрной науки. Однако для достижения поставленных целей необходимо решить системные проблемы, в том числе финансовые.
 
На сегодняшний день финансирование аграрной науки Казахстана составляет всего 0,13% от ВВП АПК, в то время как в других странах этот показатель составляет не менее 1%. Привлечение дополнительных инвестиций позволит значительно ускорить развитие агросектора и обеспечить надежное будущее для сельского хозяйства страны.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.