Импортеры Китая назвали преимущества и недостатки торговли зерном с Казахстаном и Россией

Импортеры Китая назвали преимущества и недостатки торговли зерном с Казахстаном и Россией
Коллаж: АПК Новости
Низкая цена, короткие сроки доставки и гибкость в способах транспорта. Такие преимущества в торговле зерном с Казахстаном и Россией называют импортеры Китая. Недостатком, по их словам, является низкое качество продукции, к примеру, грубая обработка, отсутствие сортации, большое количество примесей. Также недостатком назвали неэффективную логистику и низкую транспортную мощность, сообщает агентство АПК Новости.
 
Как проинформировал вчера на Зерновом и логистическом Форуме в Астане Kazakh Grain and Logistic Forum 2024 представитель одного из крупнейших предприятий Китая Дин Юйлинг, на данное время экспортом зерна и масел в КНР занимается множество стран. В основном это: Соединенные Штаты Америки, Франция, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Россия, Украина и Казахстан и другие.
 
Среди видов продукции, которые Россия экспортирует в Китай, такие: рапс, льняное семя, ячмень, пшеница, соя, овес, гречка, кукуруза, рис, семена подсолнечника, просо, горох.
 
Виды продуктов питания и масел, которые Казахстан экспортирует в Китай, включают в себя: пшеница, ячмень, льняное семя, горох, семена подсолнечника для масла и продукты на их основе и другие.
 
Виды продукты питания и масел, которые Украина экспортирует в Китай, включают в себя: кукуруза, пшеница, ячмень, семена подсолнечника и продукты на их основе и другие.
 
«В последние несколько лет характерные черты экспортной торговли продуктов питания и масел из России, Украины и Казахстана на рынке зерна и масел Китая следующие: низкая цена, небольшая доля объема», - отметил представитель компании.
 
Он назвал преимущества и недостатки торговли зерном и маслами из России, Украины и Казахстана.
 
Среди преимуществ отметил низкие цены.
 
"Цены на зерно и масла из России, Казахстана и Украины, как правило, ниже рыночных цен на аналогичные товары на международном рынке, особенно ниже цен на рынках Европы и Америки", - сказал эксперт.
 
Также среди преимуществ названы короткие сроки доставки и гибкость в способах транспорта.
 
«В общем случае, сельскохозяйственные продукты из Центральной России и Новосибирской области доставляются в Китай, как правило, железнодорожным транспортом или комбинированным железнодорожно - морским транспортом. Время в пути до портов Чанчжу (Маньчжурия) или Тяньцзинь в Китай составляет обычно около 20 дней, что намного меньше, чем время в пути при импорте из стран Европы и Америки. Время в пути из Казахстана до центральных и западных регионов Китая также сравнительно короткое», - сообщил китайский партнер.
 
Были озвучены и недостатки торговли с Казахстаном и Россией. Это - короткий период времени с открытием рынка, недостаточное деловое общение.
 
«Усилие стороной по продвижению на рынке Китая очевидно недостаточно, в результате чего у некоторых китайских компаний при импорте отсутствуют необходимые каналы и ресурсы», - указал представитель Китая.
 
Во-вторых, низкое качество продукции.
 
«Часть сортов продуктов питания имеет низкое качество, главным образом это проявляется в том, что первичная обработка грубая, отсутствие сортации, большое количество примесей, высокая степень повреждения и прочее. Это в определенной степени повлияло на имидж видов продуктов питания и масел из России, Украины и Казахстана на рынке Китая и также сдерживало конкурентоспособность продуктов питания и масел этих стран на рынке Китая», - сказал китайский партнер.
 
Третий недостаток - недостаточная эффективность логистики и низкая транспортная мощность.
 
«При импорте продуктов питания и масел из России и Казахстана в Китай обычно используется железнодорожный транспорт. Этот способ транспорта, несмотря на свою эффективность и гибкость, имеет явный недостаток в виде высокой стоимости перевозки и низкой транспортной мощности».
 
Кроме того, под влиянием санкций, наложенных странами Европы и Америки против России, в настоящее время многие китайские предприятия сталкиваются с серьезными проблемами при оплате импорта продуктов питания и масел из России.
 
При этом, в Китае считают, что в торговле зерном и маслами из России, Украины и Казахстана перспектива есть.
 
«В целом, учитывая очевидные преимущества в цене и транспорте при торговле зерна и масла из России, Казахстана и Украины, существует значительный потенциал в экспорте в Китай. С дальнейшим продвижением и углублением национальной стратегии «Один пояс, один путь» и изменением международной политики и экономики, мы ожидаем, что в будущем преимущества этих трех стран в экспорте в Китай будут постепенно усиливаться и проявляться, а объем торговли также будет иметь значительный потенциал роста», - отметил Дин Юйлинг.
 
Китай является традиционным крупным сельскохозяйственным государством. Население страны составляет 1,4 миллиарда человек, площадь территории — 9,6 миллионов квадратных километров, площадь пашни равна 1,914 миллиарда мюан (1 мюан = 1/15 гектара).
 
Годовой объем производства зерна и масел в среднем составляет около 1,4 триллиона цзин (700 миллионов тонн), а ежегодный объем импорта продуктов питания приближается к 162 миллионам тонн.
 
Среди них:
кукуруза: 27,13 миллиона тонн, доля составляет 16,75%;
пшеница: 12,1 миллиона тонн, доля составляет 7,47%;
рис: 2,63 миллиона тонн, доля составляет 1,62%;
ячмень: 11,33 миллиона тонн, доля составляет 6,99%;
сорго: 5,2131 миллиона тонн, доля составляет 3,21%;
соя: 99,41 миллиона тонн, доля составляет 61,38%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.