Единый ветеринарно-фитосанитарный госорган создавать в Казахстане не будут

Единый ветеринарно-фитосанитарный госорган создавать в Казахстане не будут
Фото: АПК Новости
Реформировать ветеринарию нужно путем создания нового госоргана. Такое предложение ранее вынести депутаты Сената. Они отметили, что эпизоотическая ситуация в стране продолжает вызывать серьезное беспокойство, экспорт мяса ограничен. Проанализировав ситуацию, депутаты заявили, что одной из основных причин накопившихся проблем является неэффективность в госорганах. Однако в Правительстве отметили, что на его создание в бюджете нет средств. И создавать сейчас новый госорган преждевременно, сообщает агентство АПК Новости.
 
«В марте 2022 года в стране был утвержден План организационных мероприятий по реформированию системы ветеринарии, в котором предусмотрены мероприятия по законодательному регулированию, цифровизации процессов и автоматизации сбора и передачи данных. На сегодня в рамках Дорожной карты в пилотном режиме запущены цифровые модули», - ответил депутатам Премьер-министр страны Олжас Бектенов.
 
Вместе с тем, предусмотрено внесение изменений и дополнений в 7 законодательных актов в части разграничения полномочий между центральными государственными и местными исполнительными органами, совершенствования системы подготовки кадров, повышения заработных плат специалистов в области ветеринарии.
 
По словам главы Правительства, в аграрных высших учебных заведениях подготовка специалистов по ветеринарии осуществляется на основе образовательных программ. В настоящее время НАНОЦ, совместно с двумя аграрными ВУЗами разработало программы по ветеринарным специальностям, к разработке которых были привлечены специалисты ассоциаций ветеринарных отраслей, республиканских палат и сельхозтоваропроизводителей. Они использовали принцип междисциплинарного подхода с перечнем требований с учетом рынка труда и Всемирной организации охраны здоровья животных.
 
Кроме того, аграрные высшие учебные заведения приступили к реализации междисциплинарных программ по IT и бизнес-проектам, которые включены в реестр образовательных программ по всем уровням (бакалавриат, магистратура, PhD-докторантура).
 
Говоря конкретно о создании единого органа, О.Бектенов отметил, что на данное время ведется соответствующая работа, направленная на повышение эффективности деятельности ветеринарной службы.
 
Для проработки вопросов реформирования системы ветеринарии, Министерством сельского хозяйства создается рабочая группа с включением в ее состав депутатов Парламента, представителей соответствующих государственных и местных исполнительных органов, общественных организаций и объединений, ученых.
 
При этом он подчеркнул, что полномочия между ветеринарной, фитосанитарной и санитарно[1]эпидемиологической службами уже разграничены, и меют свои цели и задачи.
 
Кроме того, отметил Премьер-министр, создание единого органа повлечет дополнительные затраты из средств республиканского бюджета, связанные с его содержанием, увеличением лимита штатной численности, другие расходы.
 
«В этой связи, полагаем преждевременным концентрацию в одном государственном органе ветеринарной, фитосанитарной и санитарно[1]эпидемиологической служб», - сообщил О.Бектенов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вашу фабрику надо закрыть! Потому что все работают в тендере то есть. Рабочие не чего не получают что положено,короче полное форс мажор все в тендере!!!бизнес ваш в говне! И все об этом знают,а дальше будет ещё ще хуже.лучше закройтесь, was npodyksu ckop0 net bydyf pokypat!!!!!!
Это не совсем хорошая новость для нас. Лучше нам производить настоящие корма для животных. Европейские исследования показали, что почти половина таких кормов обсеменено опасными для животных и человека организмами: кишечными палочками, стрептококками, стафилакокками, салмонеллами и т д. И эти кормовые инфекции будут вызывать кормовые токсикозы. Плюс они вызвали в Европе губчатую энцефалопатию. То есть видоизменненный белок этой продукции попадая в организм животного изменяет его белки в подобные себе. А это очень опасно. Поэтому они сильно ограничивают корма животного происхождения. Потом, мы мусульманская страна и должна соблюдаться этика. Нельзя давать животным животные корма. Почему вы журналисты не пишете всей правды.
Найти и наказать за 5 ярдов! Вор должен сидеть в тюрьме !
Желаю развивать Университет. Новых достижений и успехов в работе
Аплодирую стоя! Еще 1,5 ярда к 5 потраченным на каркас????. За 1,5 он наконец начнет работать. Суд с кем или над кем?? Где деньги Зин?! Никто ни за что не ответил и не ответит. Может пора Архимеда спросить с бывшим премьером? Думаю они не обеднеют
Новые подходы к поддержке АПК. ДО 2029 года пилотно апробировать этот подход. Хотя бы в Акмолинской области. При этом освободить их от уплаты налогов при обязательном декларирование субъектов АПК.
Ждем кадровую чехарду и назначения в этих НИИ. Кто-то должен же обеспечить приток интересов от закупа ТМЦ, кто из нынешних руководителей готов отдавать дань и % Управляющему по доверительному договору? НАНОЦ для чего создан, если не может помочь своим дочерним научным организациям, хотя бы методический правильно направлять, не мешая.
Странная статья! То Казахи рады были бы нашему зерну, то они судачат что у нас качественного зёрна не хватить самим Россиянам! Я давно слежу за зерновыми рынками и скажу вам более стабильного и предсказуемого чем Российского нет! О казахстанском рынке зёрна просто не буду говорить! И ещё одно, насчёт 37% процентов посевов, по последним данным мин. сельхозартель Кубани всхожесть озимых посевов 4+! Это на ноябрь месяц, а сейчас на дворе декабрь! Как-то так дорогие Казахи!
Уже несколько лет в растениеводстве фермеры подавали через ЭСП на субсидии по товарам.Могли бы объяснить как и кто "ногами" пробивал себе субсидии? Правительству надо контролировать цены на пестициды,удобрения,а на семена оставить субсидии семхозяиствам.Года два в Омской обл. гербициды стоили дешевле чем у нас с субсидиями.Фактически государство субсидирует фирмы,которые разливают гербициды ,завезенные извне страны,также как и технику.
Наши мукомолы всё время плачут:в 2023г массово завозили дешёвое не классное зерно,а у своих фермеров закупали пшеницу с клейковиной 30% ещё дешевле.Цены на муку подняли ,да и качество хлеба ухудшилось.В этом году клейковина и ИДК в основном хорошее(30%и75).ЧП 200-300.это при урожайности 7-12ц/га.А переход на подсолнечник деградирует почву взоне рискованного земледелия.
Мнение правильное,но послушается наше правительство.В угоду политике,а не экономике страны принимаются решения.Принимая решение о запрете,надо продумать комплексно все аспекты.В 2023г забыли включить водныи транспорт :по р.Иртыш баржами перевозили зерно до г.Павлодара.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.