Подсолнечное масло дорожает, не смотря на хороший рост производства

Рост производства подсолнечного масла почти на 40% зафиксирован в Казахстане в первом полугодии. Между тем, экспорт за год вырос вдвое. А рост цен составил 12%, передают «АПК Новости».
 
Объём производства подсолнечного масла за первое полугодие 2022 года достиг 235 тыс. тонн — сразу на 38% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает портал energyprom.kz, ссылаясь на Бюро Нацстатистики.
 
Почти половину всего объёма производства подсолнечного масла обеспечила Восточно-Казахстанская область: 78 тыс. тонн нерафинированного и 33,6 тыс. тонн рафинированного масла. Значительные объёмы производства нерафинированного подсолнечного масла также пришлись на Абайскую (43,8 тыс. тонн) и Костанайскую (9,1 тыс. тонн) области, рафинированного — на Шымкент (24,2 тыс. тонн) и Алматы (10,4 тыс. тонн).
 
Казахстанские производители подсолнечного масла за январь–май текущего года покрыли спрос на 83,5%, на импорт соответственно пришлось 16,5%. По сравнению с январём–маем прошлого года объём производства показал рост на 29,6%, а импорт увеличился на 26,6%.
 
Объём реализации подсолнечного масла на внутреннем рынке за январь–май 2022 составил 144 тыс. тонн — лишь на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
При этом экспорт вырос более чем в 2 раза, составив 92 тыс. тонн.
 
По итогам июля 2022 года подсолнечное масло в РК подорожало на 1,4% за месяц, на 8% с начала года. По сравнению с июлем прошлого года цены увеличились на 11,6%, что значительно меньше показателя предыдущего года, когда было отмечено удорожание сразу на 65,8%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.