КТЖ планируют сделать единственным правообладателем транзитных перевозок

КТЖ планируют сделать единственным правообладателем транзитных перевозок
Фото: АПК Новости
Эксклюзивное право по транзитным перевозкам намерены закрепить за КТЖ. Об этом рассказали в Ассоциации казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков. Однако участники рынка категорически не согласны с грядущим нововведением. По их словам, КТЖ, и без того занимая монопольное положение, устранит с рынка оставшихся конкурентов, обесценив их инвестиции в логистическую инфраструктуру, подвижной состав и другие активы, передает агентство АПК Новости.
 
В преддверии заседания Правительства, Ассоциация казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков поделилась информацией о текущем состоянии в железнодорожной отрасли и перспективах развития транзитного потенциала страны.
 
За 10 месяцев текущего года ж/д транспортом перевезено 213,5 млн тонн грузов, что на 2% меньше уровня прошлого года. Негативная динамика наблюдается по всем видам сообщений, кроме транзитных контейнерных перевозок, которые выросли на 7,5% до 1,1 млн ДФЭ.
 
При этом рекордные темпы роста демонстрируют перевозки по ТМТМ: за 10 месяцев они выросли в более чем в 7 раз (с 1,2 до почти 8 тыс. ДФЭ).
 
Также, почти на 30% вырос контейнерный транзит по направлению «Китай – Европа – Китай» (с 183,6 до 237,3 тыс. ДФЭ).
 
Высокая динамика контейнерного транзита обеспечивается комплексным подходом к развитию международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Казахстана.
 
«Здесь отметим, что в целом функционируют 13 международных транспортных коридоров, включая 5 железнодорожных и 8 автомобильных. Безусловно, определяющим фактором повышения их привлекательности является масштабная работа по устранению «узких» инфраструктурных мест. Уже сегодня реализуются проекты по строительству обводной линии в обход Алматы, второго ж/д пути на участке «Достык-Мойынты», новой ж/д линии «Бахты-Аягоз» на границе с КНР», - сообщили в Ассоциации.
 
Также осуществляется ликвидация «узких мест» на участках железной дороги «Бейнеу – Мангыстау», «Макат – Кандыагаш» и автомобильной дороги «Бейнеу – Шалкар».

В соответствии с Концепцией развития железнодорожного транспорта Республики Казахстан до 2029 года предусматривается комплекс мер (как строительство новых, так и модернизацию существующих ж/д линий) по дальнейшему развитию международных транспортных коридоров и повышению внутренней связанности.
 
Также продолжается работа по наращиванию портовых мощностей на Каспии, по итогам которых пропускная способность портов Казахстана увеличится до 30 млн тонн в год.
 
Отметим, что за 10 месяцев 2024 года объем перевозок через морские порты Казахстана достиг 6,2 млн тонн, что на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
«Резюмируя, можно сказать, что реализация транзитного потенциала имеет хорошую динамику. Порой, к сожалению, даже в ущерб экспортным и внутренним перевозкам», - отметили в Ассоциации.
 
При этом, перевозчики заострили особое внимание на таком вопросе.
 
«Последнее время бурно обсуждаются поправки в законодательство, закрепляющие эксклюзивное право по транзитным перевозкам за Национальным перевозчиком грузов. С данным тезисом мы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСНЫ. Принятие подобной новеллы ограничит конкуренцию не только в перевозочной деятельности, но и в услугах: терминальной обработке грузов, портовой и экспедиторской деятельности, оперирования вагонами и т.д.
Таким образом, КТЖ, и так занимая монопольное положение на указанных нишах, устранит с рынка оставшихся конкурентов, обесценив их инвестиции в логистическую инфраструктуру, подвижной состав (в частности, контейнеры) и другие активы», - считают участники отрасли.
 
Они заявили, что налицо прямое нарушение государственной политики по либерализации экономики. С этим согласно и Агентство по защите и развитию конкуренции, по официальному заключению которого услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом находятся в конкурентной среде и предоставление КТЖ исключительного права ограничивает ее развитие. 
 
В Ассоциации сообщили, что международный опыт демонстрирует три модели осуществления транзитных перевозок:
1) законодательное закрепление исключительного права национальных перевозчиков (Республика Беларусь, Республика Кыргызстан);
2) ограничение доступа компаний к транзитным перевозкам без прямого законодательного запрета (КНР, РФ);
3) установление правовых основ для доступа частных операторов на рынок транзитных железнодорожных перевозок (страны ЕС).
 
«В целом, полагаем целесообразным дополнительно рассмотреть данный вопрос с точки зрения специфики национальной системы железнодорожных перевозок, соблюдения баланса между повышением инвестиционной привлекательности КТЖ и развитием конкуренции», - подытожили в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.