МСХ заявил, что в Казахстане хватит зерна для загрузки всех производств по глубокой переработке

МСХ заявил, что в Казахстане хватит зерна для загрузки всех производств по глубокой переработке
Фото: АПК Новости
Сегодня на совещании в Правительстве вице-премьер Серик Жумангарин заслушал ситуацию с развитием глубокой переработки зерна в Казахстане и инвесторов, реализующих проекты в этой сфере, сообщает агентство АПК Новости.
 
Согласно данным пресс-службы, на данное время в Казахстане действуют три завода по глубокой переработке зерна. Еще 4 проекта находятся на стадии реализации.
 
Действуют:
ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» в Жетісу (150 тыс. тонн переработки кукурузы в год);
ТОО «АзияАгроФуд» в Алматинской области (60 тыс. тонн кукурузы – производит крахмал, патоку и крахмальные сиропы);
ТОО «Биооперейшн» в Северо-Казахстанской области (250 тыс. тонн пшеницы – производит крахмал, глютен, биоэтанол, корма для сельхозживотных).
 
«Всего в 2023 году в Казахстане произведено 111 тыс. тонн крахмалопродуктов.
 
Это:
27,7 тыс. тонн кукурузного крахмала (в 2022 году этот показатель составлял 15,5 тыс. тонн);
21,1 тыс. тонн пшеничного крахмала (в 2022 году этот показатель составлял 19,7 тыс. тонн);
патоки – 51,8 тыс. тонн (в 2022 году этот показатель составлял 57,3 тыс. тонн); глютена – 10,1 тыс. тонн (в 2022 году этот показатель составлял 10,7 тыс. тонн».
 
В 2023 году значительно вырос объем экспорта переработанной из зерна продукции:
кукурузного крахмала – 11,5 тыс. тонн (9,3 тыс. тонн в 2022 году),
пшеничного крахмала – 15,7 тыс. тонн (10,6 тыс. тонн в 2022 году),
глютена – 6,9 тыс. тонн (7,7 тыс. тонн в 2022 году),
патоки – 19,4 тыс. тонн (16 тыс. тонн в 2022 году).
 
Импорт в прошлом году составил 265 тонн пшеничного крахмала, 4,2 тыс. тонн кукурузного крахмала, 8,1 тыс. тонн патоки, 76,1 тонн глютена.
До 2028 года планируется реализовать еще три проекта по глубокой переработке зерновых:
 
Казахстанская ТОО «Qostanai Grain Industry» начала проект по глубокой переработке зерновых в Костанайской области с годовой мощностью 415 тыс. тонн зерна. Предприятие будет производить лизин, глютен, биоэтанол, двуокись углерода. Срок ввода в эксплуатацию – 2027 год, будет создано 650 рабочих мест.
 
В Туркестанской области ТОО «Казкрахмал» планирует перерабатывать кукурузу для производства крахмалопродуктов. Мощность переработки – 100-150 тыс. тонн в год. Срок ввода в эксплуатацию – 2026 год. Предусматривается создание 500 рабочих мест.
 
Турецкая компания Tiryaki Agro совместно с катарской Hassad Food начала проект в Астане по глубокой переработке зерновых мощностью 240 тыс. тонн в год. Конечную продукцию в виде крахмала, глютена, глюкозо-фруктозного сиропа планируется экспортировать на мировые рынки. Срок ввода в эксплуатацию – 2026 год. Предусматривается создание 250 рабочих мест.
 
Отмечено, что сейчас ведутся переговоры и прорабатываются еще четыре инвестпроекта по глубокой переработке пшеницы и кукурузы с общей мощностью более 2 млн тонн в год. 
 
Как сообщалось, зернопереработчики считают, что казахстанского зерна не хватит для всех заявленных проектов, и его придется закупать в России. Как заверил сегодня на заседании в Правительстве вице-министр Азат Султанов, объема производимого зерна в Казахстане достаточно для загрузки всех действующих и новых мощностей.
 
Со стороны государства проектам по глубокому переделу зерна, а это дорогостоящие предприятия высокой технологичной сложности, оказывается существенная инвестиционная поддержка. Это инвестиционные субсидии при строительстве и расширении действующих производств, удешевление процентной ставки при кредитовании на основные и оборотные средства, налоговые преференции.
 
Серик Жумангарин выслушал руководителей предприятий, ведущих реализацию проектов по глубокой переработке зерна, подчеркнув, что со стороны государства будет оказана вся необходимая поддержка. Принимая важность своевременной реализации каждого этапа проекта, вице-премьер поручил проводить встречи с руководителями проектов каждый месяц.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.