Как будут «спасать» племенное животноводство в Казахстане?

Как будут «спасать» племенное животноводство в Казахстане?
Фото: Д.Салыков
Племенное животноводство Казахстана будет ориентировано на опыт Российской Федерации и Республики Беларусь. По крайней мере, эти страны изучили госорганы и отраслевые ассоциации, чтобы выработать законодательство в области племенного животноводства в Казахстане. В октябре депутаты заявили, что Центр племенного животноводства на грани бедствия из-за обилия импорта, и отрасль надо спасать. Что ответили на этот счет в Правительстве, сообщает агентство АПК Новости.
 
В частности, депутаты говорили, что десять лет назад «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік» остался без господдержки. На данное время он существует практически только за счет продажи семени. Денег катастрофически не хватает, материально-техническая база устарела, высокопродуктивных животных уже нет. Вот уже семь лет Центр добивается того, чтобы его включили в базовое финансирование. В это же время, организация не может стать конкурентной, поскольку на рынке преобладают иностранные компании, качество и безопасность племенного материала которых никто не проверяет. Комитет госинспекции в АПК и Комитет ветконтроля согласовывает сертификаты на ввоз без всяких ограничений.
 
Одним словом, «Асыл түлік» надо спасать.
 
Как сообщил депутатам премьер-министр страны О.Бектенов, сделано это будет.
 
Министерством сельского хозяйства сформирована бюджетная заявка на 2025-2027 годы по новой программе, направленной на сохранение и создание национального биобанка, приобретение и содержание высокопродуктивных животных на базе АО «Асыл Түлiк». Данная заявка направлена в Министерство финансов, ориентировочная потребность в финансовых средствах на 2025 год составляет 250 млн тенге.
 
Говоря об улучшении инфраструктуры и оснащении материально технической базы «Асыл Түлiк», а также других организаций НАНОЦ, премьер-министр сообщил, что выделение денег предусмотрено.
 
«В соответствии с системой государственного планирования ведется работа по разработке и утверждению Программы развития Министерства на 2025-2027 годы, в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на обновление материально-технического оснащения подведомственных организаций. Соответствующая бюджетная заявка будет рассмотрена при корректировке республиканского бюджета на 2025 – 2027 годы», - говорится в ответе премьер-министра.
 
Что касается включения АО «Асыл Түлiк» в перечень субъектов базового финансирования, приказом Министра науки и высшего образования от 29 октября 2024 года «Асыл Түлік» включен в перечень субъектов базового финансирования.
 
«Финансирование также будет рассмотрено при корректировке бюджета. Целью базового финансирования является покрытие текущих расходов на обеспечение научной инфраструктуры и содержание имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплату труда ученых, административного и обслуживающего персонала», - сообщил О.Бектенов.
 
Касательно усиления контроля и надзора за племенным животноводством, а также доработки норм и правил Закона «О племенном животноводстве», 17 сентября был проведен круглый стол с участием депутатов Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента, представителей заинтересованных государственных органов (министерства высшего образования и науки, юстиции и акиматы областей) и организаций (республиканские палаты скотоводства и овцеводства), где рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в области племенного животноводства. В связи с этим, проведен анализ опыта Российской Федерации и Республики Беларусь.
 
Так, если в Казахстане учет поголовья племенных животных осуществляется республиканскими палатами, то в России и Белоруссии ведется хозяйствующими субъектами, государственный контроль осуществляется государственными племенными службами.
 
В странах Европы (Франция и Латвия) и Северной Америки (США и Канада) модель организации системы племенного животноводства обусловлена зрелостью рыночных отношений. Центром данной модели стали частные организации в лице ассоциаций. При этом в данных странах налажена система прослеживаемости племенных животных и осуществляется государственный контроль в данной сфере.
 
В этой связи в настоящее время Министерством ведется работа по выработке законодательных поправок в сфере племенного животноводства. В частности, предусматриваются усиление государственного контроля за состоянием селекционной и племенной работы, в том числе за качеством услуг по бонитировке и индексной оценке племенных животных, расширение полномочий государственных инспекторов по племенному животноводству. Вместе с тем рассматривается возможность дополнения компетенции уполномоченного органа в части контроля за качеством импорта племенной продукции.
 
В целом вопросы развития животноводства находятся на контроле Правительства, подытожил О.Бектенов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Кенжебай Нығмет
24.11.2024
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.