Центр племенного животноводства на грани бедствия из-за обилия импорта

Центр племенного животноводства на грани бедствия из-за обилия импорта
Фото Даурена Салыкова
Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік» находится в крайне плачевном финансовом положении, его материально–техническая база крайне устарела, высокопродуктивные животные отсутствуют. Вот уже 7 лет Центр не может добиться включения его в перечень субъектов базового финансирования. Дело в том, что основными поставщиками племенной продукции в Казахстан, включая племенную продукцию, являются иностранные компании – дистрибьютеры, сообщает агентство АПК Новости.
 
Острую тему подняли депутаты Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК. Они сообщили, что неоднократно посещали «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік», что позволило им разобраться и углубиться в его проблемы.
 
Как сообщается в депутатском запросе сенаторов, основным держателем акций Центра является Национальный аграрный научно-образовательный центр (НАНОЦ). Биобанк генофонда имеет более 6 млн доз семени всех пород высокопродуктивных быков и баранов - производителей отечественной и зарубежной селекции, разводимых с 90-х годов.
 
В конкурентной среде Центр обеспечивает сохранность генофонда биобанка племенных животных, ежегодно пополняя и, в то же время, реализует отечественным сельхозтоваропроизводителям племенной материал.
 
«Как нам известно, с отменой в 2014 году государственной поддержки, Центр существует исключительно за счет хозрасчетных средств - продажи семени и оказания сопутствующих услуг. В результате, на сегодняшний день, Центр находится в крайне плачевном финансовом положении с устаревшей материально–технической базой, отсутствием высокопродуктивных животных. Кроме того, Центр с 2018 года, имея свидетельство аккредитации на научную деятельность и участвуя в конкурсах программно-целевого и грантового финансирования научных исследований, не может добиться включения его в перечень субъектов базового финансирования», - сообщили депутаты.
 
В то же время, по их словам, существующая на сегодняшний день система племенного животноводства, не позволяет Центру быть конкурентоспособным на рынке племенной продукции.
 
«Дело в том, что основными поставщиками племенной продукции (материала), включая племенную продукцию являются иностранные компании – дистрибьютеры. При этом координирование селекционно-племенной работы возложено на Республиканские палаты, которые являются саморегулирующими организациями и соответственно самостоятельно принимают решения по определению племенной ценности, присвоению статуса и выдаче племенного свидетельства на племенную продукцию или материал», - проинформировали сенаторы.
 
Усугубляет ситуацию и отсутствие контроля за качеством ввозимой племенной продукции со стороны Комитета Государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства, также отметили депутаты.
 
«Одной из основных причин, влияющей на качество производимого и импортируемого семени, поставляемых зарубежными дистрибьютерами, является бесконтрольный завоз племенного материала, который не проходит должной проверки требуемых показателей, наличия заболеваний, передающихся по наследству. Зачастую семя, даже с международным ветеринарным сертификатом, может быть недоброкачественным, иметь низкие морфологические показатели и содержать генетические аберрации и наследственные заболевания. Комитет Государственной инспекции в АПК и Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства со своей стороны без ограничения согласовывают сертификаты на ввоз. Для исключения завоза некачественной, сомнительной продукции биологический материал должен проходить лабораторный анализ. Вопросы контроля и качества импорта племенного материала требуют доработки в соответствующих нормативных актах», - говорится в запросе депутатов.
 
По их словам, в сложившихся условиях глобализации, вопросы сохранения генофонда сельскохозяйственных животных являются жизненно важными, и при правильном подходе должны обеспечивать продовольственную безопасность страны, а отрасль переработки – качественным сырьем.
 
Центр, имеющий специалистов в области оценки племенной ценности животных, контроля безопасности племенного материала, владеющих технологиями трансплантации эмбрионов, криоконсервации племенного материала, имеющих соответствующее оборудование и биологические материалы, должен стать стратегическим Центром с биобанком генофонда, Арбитражным Центром по анализу и контролю племенного материала.
 
Депутаты считают необходимым разработать бюджетную программу по сохранению и созданию национального биобанка, приобретению и содержанию высокопродуктивных животных на базе АО «Асыл Түлiк». Для улучшения инфраструктуры, обновления научно-технического оборудования, оснащения материально-технической базы Центра и других дочерних организаций НАНОЦ, Министерству сельского хозяйства нужно сформировать новую бюджетную программу «Капитальные расходы подведомственных научных организаций» по аналогии с действующей программой Министерства науки и высшего образования. Министерству сельского хозяйства необходимо предварительно провести расчеты, предусмотреть и внести бюджет на 2026-2028 годы. Комитету науки Министерства науки и высшего образования необходимо включить Центр в перечень субъектов базового финансирования и рассмотреть вопрос финансирования Центра с 2024 года и на 2025-2027 годы. Также нужно срочно усилить контроль и надзор племенного дела в животноводстве, доработать нормы и правила Закона РК «О племенном животноводстве» путем усиления функции Комитета Государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства, считают в Сенате.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
21.10.2024
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.