Центр племенного животноводства на грани бедствия из-за обилия импорта

Центр племенного животноводства на грани бедствия из-за обилия импорта
Фото Даурена Салыкова
Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік» находится в крайне плачевном финансовом положении, его материально–техническая база крайне устарела, высокопродуктивные животные отсутствуют. Вот уже 7 лет Центр не может добиться включения его в перечень субъектов базового финансирования. Дело в том, что основными поставщиками племенной продукции в Казахстан, включая племенную продукцию, являются иностранные компании – дистрибьютеры, сообщает агентство АПК Новости.
 
Острую тему подняли депутаты Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК. Они сообщили, что неоднократно посещали «Республиканский центр племенного животноводства «Асыл түлік», что позволило им разобраться и углубиться в его проблемы.
 
Как сообщается в депутатском запросе сенаторов, основным держателем акций Центра является Национальный аграрный научно-образовательный центр (НАНОЦ). Биобанк генофонда имеет более 6 млн доз семени всех пород высокопродуктивных быков и баранов - производителей отечественной и зарубежной селекции, разводимых с 90-х годов.
 
В конкурентной среде Центр обеспечивает сохранность генофонда биобанка племенных животных, ежегодно пополняя и, в то же время, реализует отечественным сельхозтоваропроизводителям племенной материал.
 
«Как нам известно, с отменой в 2014 году государственной поддержки, Центр существует исключительно за счет хозрасчетных средств - продажи семени и оказания сопутствующих услуг. В результате, на сегодняшний день, Центр находится в крайне плачевном финансовом положении с устаревшей материально–технической базой, отсутствием высокопродуктивных животных. Кроме того, Центр с 2018 года, имея свидетельство аккредитации на научную деятельность и участвуя в конкурсах программно-целевого и грантового финансирования научных исследований, не может добиться включения его в перечень субъектов базового финансирования», - сообщили депутаты.
 
В то же время, по их словам, существующая на сегодняшний день система племенного животноводства, не позволяет Центру быть конкурентоспособным на рынке племенной продукции.
 
«Дело в том, что основными поставщиками племенной продукции (материала), включая племенную продукцию являются иностранные компании – дистрибьютеры. При этом координирование селекционно-племенной работы возложено на Республиканские палаты, которые являются саморегулирующими организациями и соответственно самостоятельно принимают решения по определению племенной ценности, присвоению статуса и выдаче племенного свидетельства на племенную продукцию или материал», - проинформировали сенаторы.
 
Усугубляет ситуацию и отсутствие контроля за качеством ввозимой племенной продукции со стороны Комитета Государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства, также отметили депутаты.
 
«Одной из основных причин, влияющей на качество производимого и импортируемого семени, поставляемых зарубежными дистрибьютерами, является бесконтрольный завоз племенного материала, который не проходит должной проверки требуемых показателей, наличия заболеваний, передающихся по наследству. Зачастую семя, даже с международным ветеринарным сертификатом, может быть недоброкачественным, иметь низкие морфологические показатели и содержать генетические аберрации и наследственные заболевания. Комитет Государственной инспекции в АПК и Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства со своей стороны без ограничения согласовывают сертификаты на ввоз. Для исключения завоза некачественной, сомнительной продукции биологический материал должен проходить лабораторный анализ. Вопросы контроля и качества импорта племенного материала требуют доработки в соответствующих нормативных актах», - говорится в запросе депутатов.
 
По их словам, в сложившихся условиях глобализации, вопросы сохранения генофонда сельскохозяйственных животных являются жизненно важными, и при правильном подходе должны обеспечивать продовольственную безопасность страны, а отрасль переработки – качественным сырьем.
 
Центр, имеющий специалистов в области оценки племенной ценности животных, контроля безопасности племенного материала, владеющих технологиями трансплантации эмбрионов, криоконсервации племенного материала, имеющих соответствующее оборудование и биологические материалы, должен стать стратегическим Центром с биобанком генофонда, Арбитражным Центром по анализу и контролю племенного материала.
 
Депутаты считают необходимым разработать бюджетную программу по сохранению и созданию национального биобанка, приобретению и содержанию высокопродуктивных животных на базе АО «Асыл Түлiк». Для улучшения инфраструктуры, обновления научно-технического оборудования, оснащения материально-технической базы Центра и других дочерних организаций НАНОЦ, Министерству сельского хозяйства нужно сформировать новую бюджетную программу «Капитальные расходы подведомственных научных организаций» по аналогии с действующей программой Министерства науки и высшего образования. Министерству сельского хозяйства необходимо предварительно провести расчеты, предусмотреть и внести бюджет на 2026-2028 годы. Комитету науки Министерства науки и высшего образования необходимо включить Центр в перечень субъектов базового финансирования и рассмотреть вопрос финансирования Центра с 2024 года и на 2025-2027 годы. Также нужно срочно усилить контроль и надзор племенного дела в животноводстве, доработать нормы и правила Закона РК «О племенном животноводстве» путем усиления функции Комитета Государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства, считают в Сенате.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
21.10.2024
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.