Тариф для экспортных перевозок зерна вырастет на 30% в Казахстане

Тариф для экспортных перевозок зерна вырастет на 30% в Казахстане
Фото: АПК Новости
КТЖ планирует рост тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети для экспортных перевозок с 1 января 2025 года. В результате, ожидается рост общего ж/д тарифа для зерна на 30%, удобрений – на 25%, остальных грузов – на 18%. В итоге, цены на зерно вырастут ориентировочно на 5%, передает агентство АПК Новости.
 
«В начале ноября на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» состоялось совещание с участием КТЖ, государственных органов, бизнес-сообщества и ассоциаций по вопросу установления унифицированных тарифов. Большой ажиотаж вызвала информация КТЖ о ежегодном росте регулируемых тарифов (МЖС и ЛТ) до 2026 года на 24%, в том числе о повышении с 1 января 2025 года предельного тарифа (в рамках максимального индекса 3,0 к тарифу) на МЖС для экспортных перевозок в целях доведения уровня тарифов до окупаемости», - сообщает Ассоциация казахстанских грузовых железнодорожных перевозчиков.
 
Согласно представленной информации, в результате, ожидается рост общего ж/д тарифа при экспортных перевозках угля - на 37%, железной руды - на 31%, зерна - на 30%, химикатов и соды -  на 17%, цветной руды -  на 24%, строительных грузов -  на 6%, удобрений -  на 25%, остальных грузов - на 18%.
 
При повышении тарифов влияние на цены составит в угле 2 - 6%, в ЖРС 1 - 8% и в зерне в пределах 5%.
 
«В качестве доводов в пользу повышения тарифов монополист привел поручения Главы государства, а также уровень долговой нагрузки, сложившейся по мнению КТЖ, из-за низких тарифов. Так, в 2023 году 73% грузов перевезено КТЖ ниже себестоимости», - сообщает Ассоциация.
 
По оценкам Нацкомпании, неповышение тарифов приведет к дальнейшему росту долговой нагрузки с 2,9 трлн тенге в 2023 году до 4,2 трлн в 2028 году.
 
Однако, сообщили участники рынка, большинство участников не поддержали данное решение, отметив в числе контраргументов следующие моменты:
 
• предлагаемый рост тарифов может привести к потере конкурентоспособности отечественных экспортеров;
• обязательства по ЕАЭС касательно унифицированных тарифов следует пересмотреть с учетом сохранения конкурентоспособности рынка Казахстана;
• необходимо провести более детальное обоснование роста тарифов и оценку рисков от введения максимальных ценовых пределов к тарифам на услуги МЖС при перевозке экспортных грузов.
 
При этом, в ответ на одну из главных причин повышения тарифов – необходимости инвестиций на поддержание и развитие ж/д сети, объем которых на сегодня оценивается в размере 5,7 трлн тенге – бизнес заверил в желании и готовности покрыть часть этой потребности. Дело осталось за малым - выработать взаимовыгодные условия ГЧП.
 
В итоге, приняты решения еще раз обсудить, проанализировать и направить письмо на имя Премьер-Министра с изложением всех рисков при реализации мер по росту тарифов.
 
«От себя добавим, рост тарифов не панацея и она нас не спасет. Нужны радикальные меры по реорганизации монополиста и выделению Оператора инфраструктуры под управление Минтранса, а также развитию конкуренции на рынке перевозочных услуг. Все это уже давно прописано в законодательстве и отработано в деле, однако, по понятным причинам тормозится главным бенефициаром действующей системы в отрасли», - сообщили в Ассоциации.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.