Казахстан расширяет экспорт масел, у Китая сложности с поставками из РФ и Украины

Казахстан расширяет экспорт масел, у Китая сложности с поставками  из РФ и Украины
Фото: АПК Новости
Китай сталкивается со сложностями при импорте подсолнечного масла из Украины и России, которые являются мировыми лидерами по производству и экспорту. Поэтому Казахстан имеет все шансы для укрепления и расширения экспортного потенциала масложировой продукции, сообщает агентство АПК Новости.
 
Население мегаполисов Китая все больше отдают предпочтение подсолнечному маслу. С конца 2025 года увеличится грузопоток на погранпереходе Достык-Алашанькоу что позволит значительно нарастить экспорт масложировой продукции в Китай, сообщили в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
В городе Наньтун провинции Цзянсу Китая 10 ноября состоялся Международный семинар «Рынок подсолнечного масла 2024», организованный Национальной Ассоциацией производителей растительных масел Китая (China National Vegetable Oil Industry Association) совместно с госкорпорацией Yihai Kerry Group и Jiangsu Gold sun oils.Ltd.
 
По приглашению организаторов семинара на данном мероприятии приняла участие Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур Казахстана (НАПМК/NOPA).


 
Председатель Правления НАПМК Ядыкар Ибрагимов представил доклад о состоянии масложировой индустрии Казахстана и тенденциях развития в среднесрочной перспективе. Спикером отмечено, что стратегическим ориентиром развития отрасли являются задачи, поставленные Главой государства по развитию перерабатывающей отрасли и увеличению экспорта несырьевых товаров.
 
«Китай занимает вторую строчку по импорту казахстанских растительных масел и шрота/жмыха. За 2023/24 сезон в КНР отгружено 275 тыс. тонн данной продукции на сумму 205 миллионов долларов США, что составляет 27% от общего объема экспорта. В целом, на сегодня в структуре экспорта масложировой продукции можно выделить 4 направления – это страны Центральной Азии, Китай, страны ЕС и Ближний восток. Развитие этих каналов сбыта позволяет нам нивелировать риски, связанные с демпингом цен, то есть основные объемы экспортируются в страны, где предлагают более высокие цены. Также в связи с запуском проектов по рафинации масел, для Казахстана открывается рынок Афганистана, в направлении которого за последние три сезона значительно вырос экспорт» - поделился Ядыкар Ибрагимов.
 
По мнению спикера, для дальнейшего роста экспорта необходимо не только обновлять логистическую инфраструктуру с целью расширения пропускной способности, но и снижать издержки, а также внедрять программы по субсидированию транспортных расходов. Так, для большего охвата рынка центральной и восточной части Китая НАПМК предложила Национальной Ассоциации производителей растительных масел Китая рассмотреть субсидирование транспортных расходов на казахстанскую масложировую продукцию по территории КНР для китайских импортеров со стороны правительств Провинций.
 
«В частности в 2024 году НАПМК совместно с КТЖ наладили работу по согласованию планов отгрузки растительных масел в цистернах в КНР, что привело к выполнению планов в среднем на 96% (36-40% в 2023 году). Также благодаря равномерному распределению объема экспорта, согласно графику отгрузок, в текущем году на станции Достык-Алашанькоу увеличилась среднесуточная выгрузка до 11 цистерн, при том, что в 2023 году данный показатель составлял всего 4-6 цистерн в сутки. В ближайшей перспективе увеличение объема экспорта в КНР будет также связано с улучшением железнодорожной инфраструктуры, а также с развитием контейнерных перевозок. В частности, к концу 2025 года планируется запустить вторые ЖД пути на ветке Мойнты-Достык и Достык-Алашанькоу, что значительно увеличит пропускную способность» - сообщил Председатель Правления НАПМК.
 
В ходе семинара эксперты отрасли из Китая, Казахстана, Индии, Украины и России поделились информацией о ситуации на рынке, тенденциях, обсудили проблемы, с которыми в последнее время столкнулась отрасль производства растительных масел, вызванными рядом сложных факторов, таких как экстремальные погодные катаклизмы, обострение геополитических конфликтов, усиление тенденции к торговому протекционизму, потрясения на мировых финансовых рынках и чрезвычайная волатильность цен на растительные масла.
 
По оценкам экспертов, в сезоне 2024/25 производство подсолнечного и рапсового масел сократится в связи со снижением урожая данных культур в мире. Снижение запасов будет оказывать влияние на цены, волатильность которых мы наблюдаем с начала текущего сезона. Также ограниченное предложение пальмового масла из Индонезии и Малайзии из-за увеличения потребности на биодизельное топливо, а также снижением урожайности масличных пальм и дефицитом рабочей силы создает напряженность на рынке растительных масел.
 
Было отмечено, что импортеры масложировой продукции в Китае ориентированы на закуп товаров из стран, поддерживающих инициативу «Один пояс – один путь», куда в том числе входит и Казахстан.  Согласно данным спикеров мероприятия, потребители в Азии все больше отдают предпочтение подсолнечному маслу, особенно в крупных мегаполисах как Пекин, Шанхай, а также в крупно населённых городах южного и восточного Китая. Китай сталкивается со сложностями при импорте подсолнечного масла из Украины и России, которые являются лидерами по производству и экспорту данного продукта в мире, в частности это проблемы по функционированию портов Украины и трудности проведения транзакций с РФ ввиду рисков введения вторичных санкций. Поэтому в настоящее время Казахстан имеет все шансы для укрепления и расширения экспортного потенциала масложировой продукции.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.