Страны ЕАЭС препятствуют заходу казахстанских товаров на свои рынки - депутаты

Страны ЕАЭС препятствуют заходу казахстанских товаров на свои рынки - депутаты
Фото: АПК Новости
Ужесточить «въезд» товаров и сырья из стран ЕАЭС на рынок Казахстана предлагают депутаты. Они считают, что пора начать защищать интересы своих предпринимателей. Поскольку страны, входящие в Евразийский экономический союз, активно защищают свои рынки. В то время как в Казахстане повсеместны такие факты как продажа российской продукции под видом казахстанской, демпинг и вытеснение производств РК с рынков, передает агентство АПК Новости.
 
Данную информацию вчера на заседании в Мажилисе представила партия Respublica. В депутатском запросе члены партии выразили обеспокоенность состоянием казахстанского бизнеса на общем рынке в рамках Евразийского экономического союза.
 
«Ежегодно из бюджета расходуются огромные средства на поддержку отечественных предпринимателей и товаропроизводителей. В частности, с 2022 года на 627 проектов направлено 141 млрд тенге субсидий и гарантий. За 9 месяцев 2024 года заключено 39 офтейк-договоров на сумму почти 25 млрд тенге. Неадекватность этих мер свидетельствует о динамике закупок товаров, услуг и работ в 2017-2022 годах. Первоначальный показатель составлял 52% в 2017 году и 53,5% в 2022 году, то есть рост за 5 лет составил всего 1,2%», - говорится в тексте депутатского запроса.
 
То есть мер и средств недостаточно для того, чтобы отечественный товаропроизводитель, сформировавшийся за тридцать лет, смог выдержать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, считают в партии.
 
«Мы не принимаем вовремя меры финансовой и нормативной поддержки в соответствии с требованиями рынка. Отечественным производителям, которые еще некрепко стоят на ногах, очень важно поддерживать продажи своей продукции на внутреннем рынке. Одним из механизмов являются «Самрук-Казына», «Nadloc», 100% поставка отечественных товаров в рамках госзакупок», - сообщили в партии.
 
Отечественная доля в госзакупках составляет всего около 35%, остальные 65% принадлежат зарубежным компаниям.
 
«На портале «Самрук-Казына» и «Nadloc» можно даже сказать, что работают иностранные компании. Результат поддержки отечественных товаров на низком уровне способствовал росту доли импорта на казахстанском рынке с 40 до 60 млрд. А государства-члены Евразийского экономического союза повышают доминирование своих производителей в рыночной конкуренции путем введения дополнительных регламентов, фитосанитарных норм», - заявили депутаты.
 
По их информации, в Казахстане собственниками из Российской Федерации зарегистрировано 23,6 тыс. юридических лиц и филиалов. Многие продают российскую продукцию как казахстанскую. Конечно, это осложняет работу отечественного предпринимателя.
 
В соседней стране вводят ограничения на транзит сельскохозяйственной продукции Казахстана через Россию, аргументируя тем, что существует фитосанитарная угроза.
 
По данным партии Respublica, Беларусь уже обязала получать лицензию на табачную, сахарную продукцию и заключение о подтверждении целевого назначения товара. Внедрила дешевое кредитование экспортеров и снижение таможенной пошлины. Специальная правительственная комиссия вводит ограничения на товары, поступающие на рынок Армении, в зависимости от количества и цены по той причине, что это опасно для экономики страны. Кыргызстан применяет механизмы, вводящие специальные пошлины с ограничением количества товаров. Легкая промышленность Узбекистана, не входящего в Союз, ворвалась на текстильный рынок с демпингом и сделала свой рынок неэффективным для других, повысив пошлины. В результате товары соседней страны активно вытесняют наше производство с рынка.
 
«У нас в рамках договоров Союза необходимо незамедлительно организовать реальную работу, направленную на защиту отечественной продукции. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что, по оценкам Всемирной торговой организации, по уровню защиты внутреннего рынка наша страна занимает 128 место. Понятно, что нам необходимо сделать новый, смелый шаг в торговой политике, государство обязано защищать отечественных производителей продукции», - сообщили депутаты.
 
В этой связи партия Respublica пригласила казахстанских производителей рассмотреть следующие предложения в целях поддержки на внутреннем и внешнем рынках.
 
Первое: необходимо ужесточить требования к документам, подтверждающим качество импортной продукции. Это связано с тем, что отечественный товар проходит многократный контроль со стороны различных государственных органов, а импортная продукция проходит только один контроль. В результате в 2019-2020 годах прокуратура выявила 600 тыс. наименований товаров на 11 млрд тенге, более 15 тыс. поддельных сертификатов и 1,7 тыс. деклараций.
 
Второе: необходимо повысить тарифы на транзитный товар и сырье. Потому что дешевая продукция и сырье создают конкуренцию для Казахстана на территории других государств.
 
Третье: необходимо увеличить квоты, ограничения, налоговую нагрузку на импорт, аналогично товарам, производимым в Казахстане. Работа с отечественными производителями должна быть выгодной для торговых сетей. Необходимо законодательно регулировать скидки на ретробонусы, акции и вход на рынок иностранных брендов.
 
Четвертое: прилавки торговых сетей должны быть отрегулированы с целью поддержки отечественных товаров. Потому что в стране 80% прилавков занимают европейские производители, 15% - корейские, турецкие, белорусские, российские, остальные 5% - отечественные. В этой связи призываю более 2 млн предпринимателей, в том числе 2,5 тыс. отечественных товаропроизводителей, получивших положительные результаты за тридцать лет, принять конкретные меры, защищающие интересы предпринимателей на большом рынке экономического союза, где сосредоточено более 10 млн предпринимателей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да проект нормальный!, но не фермероф ,а ветеринарлық бы ,именно дествующих ветврачей,лабораторных работников бы привлечь к таким проектам! Обмену оқыту с французами! А фермеры- если действовать как во Франции то он как частники! Это они должны быть заинтересованы в развитие своего "частног хозяйство,Зачем мм выделятт безвозвратные Субсидия народные деньги! Рет же свои продукция бесплатно не раздают же! Даже ветеринарные обработки должны быть алатын! Опять тут их интерфейс чтоб Скотт был здоровый! А у нас "богатым" всё,а у кого 1-2головы "шиш" с маслом. Вот этот опыт нужно перенять из ЗАПАДА! И не нужно Министра и руководителям кататься потзаграницам,а нужно дейстующих,работников ,а не клерков!
Наконец дождались. Пришла очередь обратить внимание на Ветеринарию.
Я ветеринар с 25 летним стажом работу начинал с ветврачом отделения совхоза , был главным ветврачом района ,гл.ветсан.инспектором города изнаю что оборудование давно устарело. Гос. поддержка слабая, оборудование допотопное. Недавно был на рынке Сарыарка в г.Астана.никакого ветнадзора нет , даже яйцо куринное не имеет элементарного обследования , нет печати о другом говорить просто бесполезно
А дядька то грамотно говорит... Пора расширять сельхоз. продукцию, растительное пищи то много всякой... Нужно занимать те рынки которые мало освоены.
Куда ни сунься, везде палки в колеса от рассеи, у власти не хватает духа выступить против постоянных наездов и выйти с концами со всех таежных союзов.
С начала поверните лицом к России, потом и приезжайте!
схос имеет отношение к НАНоЦ?
Құрметті Премьер-Министр ! Республиканский центр племенного животноводства остался не только без финансовой поддержки государства, но практически остался без специалистов зоотехников и зоотехнической науки и выполнять решения правительства там некому и многомиллиардные затраты разворуются и Российские Беларуские селекционеры, было время, учили наш опыт. Уважаемый Премьер-Министр, название специалистов зоотехников оспаривалось и при СССР некоторых учёных смущала приставка "техник"предлагали зооинженер и добились изменения, но никто не предлагал упразднять зоотехнию в целом. Я своими ушами слышал изречения Первого/ с подачи "советников"/,что никогда не знал чем зоотехники занимаются и ...после его слов все вузы упразднили зоотехнические факультеты назвав их кто как может лишь бы не было" зоотехник " изменили всю программу обучения в худшую сторону .Стало модно называть специальность зоотехник биотехник,акватехник и тому подобное,даже на последнем форуме с.х.работников наш президент,с подачи современных "советников " предложил у иновузов обучать биотехнологов ,конечно,биотехнологии это перспективно во всем мире,но зоотехния это самостоятельная отрасль биотехнии,которая изучает ведет всю работу в животноводстве работу с сельскохозяйственными животными упразднив зоотехнию Қазақстан потерял управление всем животноводством ,науку зоотехнию создал коррупцию и многомиллиардные пустые затраты. Предложение,как можно быстрее востановить зоотехнические факультеты и специальность. С уважением зоотехник.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.