Страны ЕАЭС препятствуют заходу казахстанских товаров на свои рынки - депутаты

Страны ЕАЭС препятствуют заходу казахстанских товаров на свои рынки - депутаты
Фото: АПК Новости
Ужесточить «въезд» товаров и сырья из стран ЕАЭС на рынок Казахстана предлагают депутаты. Они считают, что пора начать защищать интересы своих предпринимателей. Поскольку страны, входящие в Евразийский экономический союз, активно защищают свои рынки. В то время как в Казахстане повсеместны такие факты как продажа российской продукции под видом казахстанской, демпинг и вытеснение производств РК с рынков, передает агентство АПК Новости.
 
Данную информацию вчера на заседании в Мажилисе представила партия Respublica. В депутатском запросе члены партии выразили обеспокоенность состоянием казахстанского бизнеса на общем рынке в рамках Евразийского экономического союза.
 
«Ежегодно из бюджета расходуются огромные средства на поддержку отечественных предпринимателей и товаропроизводителей. В частности, с 2022 года на 627 проектов направлено 141 млрд тенге субсидий и гарантий. За 9 месяцев 2024 года заключено 39 офтейк-договоров на сумму почти 25 млрд тенге. Неадекватность этих мер свидетельствует о динамике закупок товаров, услуг и работ в 2017-2022 годах. Первоначальный показатель составлял 52% в 2017 году и 53,5% в 2022 году, то есть рост за 5 лет составил всего 1,2%», - говорится в тексте депутатского запроса.
 
То есть мер и средств недостаточно для того, чтобы отечественный товаропроизводитель, сформировавшийся за тридцать лет, смог выдержать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках, считают в партии.
 
«Мы не принимаем вовремя меры финансовой и нормативной поддержки в соответствии с требованиями рынка. Отечественным производителям, которые еще некрепко стоят на ногах, очень важно поддерживать продажи своей продукции на внутреннем рынке. Одним из механизмов являются «Самрук-Казына», «Nadloc», 100% поставка отечественных товаров в рамках госзакупок», - сообщили в партии.
 
Отечественная доля в госзакупках составляет всего около 35%, остальные 65% принадлежат зарубежным компаниям.
 
«На портале «Самрук-Казына» и «Nadloc» можно даже сказать, что работают иностранные компании. Результат поддержки отечественных товаров на низком уровне способствовал росту доли импорта на казахстанском рынке с 40 до 60 млрд. А государства-члены Евразийского экономического союза повышают доминирование своих производителей в рыночной конкуренции путем введения дополнительных регламентов, фитосанитарных норм», - заявили депутаты.
 
По их информации, в Казахстане собственниками из Российской Федерации зарегистрировано 23,6 тыс. юридических лиц и филиалов. Многие продают российскую продукцию как казахстанскую. Конечно, это осложняет работу отечественного предпринимателя.
 
В соседней стране вводят ограничения на транзит сельскохозяйственной продукции Казахстана через Россию, аргументируя тем, что существует фитосанитарная угроза.
 
По данным партии Respublica, Беларусь уже обязала получать лицензию на табачную, сахарную продукцию и заключение о подтверждении целевого назначения товара. Внедрила дешевое кредитование экспортеров и снижение таможенной пошлины. Специальная правительственная комиссия вводит ограничения на товары, поступающие на рынок Армении, в зависимости от количества и цены по той причине, что это опасно для экономики страны. Кыргызстан применяет механизмы, вводящие специальные пошлины с ограничением количества товаров. Легкая промышленность Узбекистана, не входящего в Союз, ворвалась на текстильный рынок с демпингом и сделала свой рынок неэффективным для других, повысив пошлины. В результате товары соседней страны активно вытесняют наше производство с рынка.
 
«У нас в рамках договоров Союза необходимо незамедлительно организовать реальную работу, направленную на защиту отечественной продукции. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что, по оценкам Всемирной торговой организации, по уровню защиты внутреннего рынка наша страна занимает 128 место. Понятно, что нам необходимо сделать новый, смелый шаг в торговой политике, государство обязано защищать отечественных производителей продукции», - сообщили депутаты.
 
В этой связи партия Respublica пригласила казахстанских производителей рассмотреть следующие предложения в целях поддержки на внутреннем и внешнем рынках.
 
Первое: необходимо ужесточить требования к документам, подтверждающим качество импортной продукции. Это связано с тем, что отечественный товар проходит многократный контроль со стороны различных государственных органов, а импортная продукция проходит только один контроль. В результате в 2019-2020 годах прокуратура выявила 600 тыс. наименований товаров на 11 млрд тенге, более 15 тыс. поддельных сертификатов и 1,7 тыс. деклараций.
 
Второе: необходимо повысить тарифы на транзитный товар и сырье. Потому что дешевая продукция и сырье создают конкуренцию для Казахстана на территории других государств.
 
Третье: необходимо увеличить квоты, ограничения, налоговую нагрузку на импорт, аналогично товарам, производимым в Казахстане. Работа с отечественными производителями должна быть выгодной для торговых сетей. Необходимо законодательно регулировать скидки на ретробонусы, акции и вход на рынок иностранных брендов.
 
Четвертое: прилавки торговых сетей должны быть отрегулированы с целью поддержки отечественных товаров. Потому что в стране 80% прилавков занимают европейские производители, 15% - корейские, турецкие, белорусские, российские, остальные 5% - отечественные. В этой связи призываю более 2 млн предпринимателей, в том числе 2,5 тыс. отечественных товаропроизводителей, получивших положительные результаты за тридцать лет, принять конкретные меры, защищающие интересы предпринимателей на большом рынке экономического союза, где сосредоточено более 10 млн предпринимателей.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.