Завод Казфосфат готов поставлять аграриям фосфогипс по 1 тенге за тонну

Завод Казфосфат готов поставлять аграриям фосфогипс по 1 тенге за тонну
Фото: АПК Новости
Депутаты партии «Ауыл» обеспокоены обостряющимися экологическими проблемами, которые накопились в Жамбылской области из-за отходов производства фосфора. Они предлагают Правительству направить эти отходы на использование в сельском хозяйстве, а также наладить их экспортные продажи. При этом, депутаты заявили, что компания «Казфосфат» готова обеспечивать отечественных фермеров фосфогипсом по цене 1 тенге за 1 тонну, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Жалобы депутатам поступают один за другим. Население жалуется на здоровье. В настоящее время в Таразе имеется две свалки от производства аммофоса. На отвалах находится свыше  17 миллионов тонн отходов производства - фосфогипса, они оба полностью заполнены. Ситуация с годами усложняется, и теперь ее называют чрезвычайной. И это произойдет!!!» - говорится в запросе депутатов, адресованном премьер-министру страны.
 
Вопросы, связанные с фосфогипсом неоднократно поднимались депутатами. Чтобы решить вопрос, предлагалось начать субсидировать крестьянам расходы на его перевозку.
 
«Однако правительство заявило, что фосфогипс является лишь побочным продуктом, а не удобрением и не поддержало эту инициативу. В 2022-2023 годы Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства провел исследование по определению дозы фосфогипса для мелиорации
орошаемых земель. Это сделано по заказу компании «Казфосфат». Исследование показало, что при использовании фосфогипса осенью, в верхних слоях почвы скапливается много влаги и весной он уменьшает испарение. Это касается сельскохозяйственных культур. Он создает большие условия для улучшения всхожести семян», - говорится в депутатском запросе.
 
Сегодня компания «Казфосфат» объявила о готовности обеспечить фермеров страны фосфогипсом по цене 1 тенге за тонну.
 
Также компания подписала соглашение о проведении исследований по использованию фосфогипса в экспериментальных зонах осушенного дна Аральского моря. Если результат исследования будет положительным, то на перевозку нужно будет выделить порядка 5-6 млрд тенге.
 
«Правительство должно финансировать такие новые проекты, необходимо проработать механизмы», - считают депутаты.
 
В 2024 году Министерство экологии и природных ресурсов разрешил строительство третьей насыпи фосфогипса. С этой целью в Жамбылском районе будет построен новый сбор фосфогипса на площади 51 га и до 2029 года планируется ввод в эксплуатацию.
 
«Но очевидно, что цель принципиально не решает экологических проблем», - считают депутаты.
 
Учитывая вышеизложенное, партия «Ауыл» обратилась в правительство со следующими предложениями:
 
Первый. Субсидирование транспортных расходов фермеров. Основное требование - избавление от отвалов фосфогипса.
 
Второй. Применение фосфогипса в других отраслях промышленности.
 
Третий. Проведение исследования потенциальных рынков экспорта фосфогипса и при необходимости принять соответствующее решение о его продаже без таможенного платежа и субсидирование транспортных расходов.
 
Четвертый. Изучить опыт эксплуатации фосфогипса в осушенных районах дна Аральского моря и при необходимости рассмотреть возможность финансирования.
 
Пятый. Решить экологические проблемы в Жамбылской области.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алмасбек нағыз премьер министр болатын кісі
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.