Рынок казахстанского зерна и муки начал подстраиваться под Россию

Рынок казахстанского зерна и муки начал подстраиваться под Россию
Фото: АПК Новости
Зернопереработчики Казахстана, констатируя проблемы с экспортом зерна и слишком большие объемы, говорят, что развить внутренний спрос, за который сейчас все так ратуют, не получится. На данное время Казахстан отправляет в Китай некую дробленую смесь, которую по документам оформляют как кормовая мука. Отчеты «наверх» идут с информацией об экспорте муки. На самом же деле это не мука. К тому же, эту кормовую муку отправляют в Китай только три области, остальные сидят, сообщает агентство АПК Новости.
 
Вся проблема в том, говорят мукомолы, что Казахстан до сих пор продает зерно и муку на условиях равного доступа. Нужно уходить от таких условий.
 
«Ситуация с зерном и мукой, как мы и предполагали, следующая – зерно есть, цены нет, продать его некому. Сейчас сидим, выдумываем, куда бы его продать. Мы частично потеряли те рынки, которые мы ранее занимали. И по муке, и по зерну. Все это привело к тому, что зерна много, а продать некому, цены нет. Проблемы, которые были в мукомолье, до сих пор не решены. Мы на условиях равного доступа отправляем зерно и муку в Афганистан, Узбекистан и другие места. Узбекистан развил свою переработку, Афганистан будет развивать свою», - сообщил агентству АПК Новости представитель компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
Он отметил, что развить внутренний спрос на зерно и муку, за который сейчас все ратуют, в Казахстане не получится.
 
«Под внутренним спросом на зерно я имею ввиду все то зерно, которое закупает казахстанская переработка, независимо от того, кому продает эту муку. Спрос на зерно ведь рождается внутри… Да, сейчас продают муку в Китай по низким ценам. То есть, дробленку обозвали мукой и рисуют отчетность. А по факту эта кормовая мука. Просто перемешали зерно, ячмень, мел, передробили и назвали мукой. В отчетности пишут, что экспортируют муку, но это не мука. Тем более, даже эту, так называемую, кормовую муку Китай пропускает только из трех областей – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, так как они более или менее активные. А остальные области кормовую муку китайские карантинщики не пропускают. Остальные регионы сидят», - отметил наш собеседник.
 
Представитель бизнеса зернопереработки отметил, что его компания в этом маркетинговом году закупает только казахстанское зерно.
 
«Никакой необходимости закупать российское зерно в этом маркетинговом году, нет. В 2023/24 году мы ездили в Россию за зерном. Но это была вынужденная мера, так как в Казахстане в прошлом году был очень большой пророст. Сейчас, как, впрочем, и годами ранее, работаем на местном зерне. Ограничения вводить в этом году не было никакой необходимости. Своего зерна некуда девать и по цене оно не отличается от российского. Но у нас в стране нет никакой аналитики, никакой последовательности, вот мы и нарвались на ответные санкции со стороны России. Сейчас идут «перетрубации» в Минсельхозе, меняют сотрудников по карантину растений. То есть, сейчас приходится подстраиваться под Россию. Зачем было провоцировать их этими ограничениями? Непонятно», - сказал Т.Исаев.
 
Мукомолы сообщают, что Россия вскоре достигнет объема экспорта муки 2 млн тонн, Казахстану нужно срочно избавляться от продаж зерна и муки на условиях равного доступа.
 
«Афганистан уже ограничил вот эти условия равного доступа. Они поставили пошлину $15 на ввоз муки, а на зерно оставили. Вот эти $15 уже регулируют рынок. Именно вот таким же образом мы должны ставить пошлину на вывоз зерна, а на вывоз готовой продукции выход оставить свободным, как это сделали россияне. И по отчетности, они по экспорту муки вышли на 1,3 млн тонн. Через 1-2 года они будут экспортировать уже 2 млн тонн», - сообщил наш собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.