Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Рынок казахстанского зерна и муки начал подстраиваться под Россию

Рынок казахстанского зерна и муки начал подстраиваться под Россию - изображение
Фото: АПК Новости
Зернопереработчики Казахстана, констатируя проблемы с экспортом зерна и слишком большие объемы, говорят, что развить внутренний спрос, за который сейчас все так ратуют, не получится. На данное время Казахстан отправляет в Китай некую дробленую смесь, которую по документам оформляют как кормовая мука. Отчеты «наверх» идут с информацией об экспорте муки. На самом же деле это не мука. К тому же, эту кормовую муку отправляют в Китай только три области, остальные сидят, сообщает агентство АПК Новости.
 
Вся проблема в том, говорят мукомолы, что Казахстан до сих пор продает зерно и муку на условиях равного доступа. Нужно уходить от таких условий.
 
«Ситуация с зерном и мукой, как мы и предполагали, следующая – зерно есть, цены нет, продать его некому. Сейчас сидим, выдумываем, куда бы его продать. Мы частично потеряли те рынки, которые мы ранее занимали. И по муке, и по зерну. Все это привело к тому, что зерна много, а продать некому, цены нет. Проблемы, которые были в мукомолье, до сих пор не решены. Мы на условиях равного доступа отправляем зерно и муку в Афганистан, Узбекистан и другие места. Узбекистан развил свою переработку, Афганистан будет развивать свою», - сообщил агентству АПК Новости представитель компании по переработке зерна Тимур Исаев.
 
Он отметил, что развить внутренний спрос на зерно и муку, за который сейчас все ратуют, в Казахстане не получится.
 
«Под внутренним спросом на зерно я имею ввиду все то зерно, которое закупает казахстанская переработка, независимо от того, кому продает эту муку. Спрос на зерно ведь рождается внутри… Да, сейчас продают муку в Китай по низким ценам. То есть, дробленку обозвали мукой и рисуют отчетность. А по факту эта кормовая мука. Просто перемешали зерно, ячмень, мел, передробили и назвали мукой. В отчетности пишут, что экспортируют муку, но это не мука. Тем более, даже эту, так называемую, кормовую муку Китай пропускает только из трех областей – Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, так как они более или менее активные. А остальные области кормовую муку китайские карантинщики не пропускают. Остальные регионы сидят», - отметил наш собеседник.
 
Представитель бизнеса зернопереработки отметил, что его компания в этом маркетинговом году закупает только казахстанское зерно.
 
«Никакой необходимости закупать российское зерно в этом маркетинговом году, нет. В 2023/24 году мы ездили в Россию за зерном. Но это была вынужденная мера, так как в Казахстане в прошлом году был очень большой пророст. Сейчас, как, впрочем, и годами ранее, работаем на местном зерне. Ограничения вводить в этом году не было никакой необходимости. Своего зерна некуда девать и по цене оно не отличается от российского. Но у нас в стране нет никакой аналитики, никакой последовательности, вот мы и нарвались на ответные санкции со стороны России. Сейчас идут «перетрубации» в Минсельхозе, меняют сотрудников по карантину растений. То есть, сейчас приходится подстраиваться под Россию. Зачем было провоцировать их этими ограничениями? Непонятно», - сказал Т.Исаев.
 
Мукомолы сообщают, что Россия вскоре достигнет объема экспорта муки 2 млн тонн, Казахстану нужно срочно избавляться от продаж зерна и муки на условиях равного доступа.
 
«Афганистан уже ограничил вот эти условия равного доступа. Они поставили пошлину $15 на ввоз муки, а на зерно оставили. Вот эти $15 уже регулируют рынок. Именно вот таким же образом мы должны ставить пошлину на вывоз зерна, а на вывоз готовой продукции выход оставить свободным, как это сделали россияне. И по отчетности, они по экспорту муки вышли на 1,3 млн тонн. Через 1-2 года они будут экспортировать уже 2 млн тонн», - сообщил наш собеседник.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что изменится с 2026 года  • КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %). Ошибка (вместо расчета по 10% и вычитанию 70%) Вместо 20% , должно быть 10%
Лен уже идёт по 450$ жд и 427$ авто FCA для китайцев, рынок ЕС закрыт иза непонятной ситуации на автопререходах Россия Казахстан ,Китайцы уронили цены + огромный урожай льна в этом году
Без проблем за безнал отправили 20 фур льна с Костаная, первый раз такое слышу что они требуют нал все оформлены как ип или тоо
заводы покупают по 200-230 теньге сегодня +20 теньге государство платит субсидии фермерам если они продают на наши заводы
We are a Bangladeshi company Interest to import wheat from Kazakhstan regularly .Each time 50000 metric ton .Need kazakhstan exporters contacts details . Whatsapp :- +880-179-4782018 ✍️✅????????‍♀️ Мы — бангладешская компания, заинтересованная в регулярном импорте пшеницы из Казахстана. Каждый раз 50 000 тонн. Нужны контакты казахстанских экспортеров. WhatsApp: +880-179-4782018
Кто финансирует по данной программе, уже запустили данную программу
В жизнье не был такои зарплаты млн сделаите млн зарплаты люди сами бегут работат
Біз несиелердің барлық түрлерін ұсынамыз, біздің ұсынысымыз жылдам, қауіпсіз және өте сенімді. 2000 еуродан 10 миллион еуроға дейінгі несиелер. Жақсы пайыздық мөлшерлеме 2%. Қосымша ақпарат алу үшін қазір бізге хабарласыңыз. Линда Жуэли ханымға хабарласыңыз Электрондық пошта: moretagefirm@gmail.com
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.