Афганистан готов закупать 2 млн тонн казахстанской зернопродукции в год

Афганистан готов закупать 2 млн тонн казахстанской зернопродукции в год
Фото: АПК Новости
Сейчас Афганистан готов принять от Казахстана порядка 200 тыс. тонн зерновых грузов. Он пойдет через Туркменистан. В 2024 году производство зерна в Афганистане увеличилось, составив 5 млн тонн, однако покупатель не намерен отказываться от импортной продукции. Планируемый объем закупа зерновых в 2024 году составит 3,5 млн тонн из них 60% пшеница, 40% — мука. Основными поставщиками станут Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия, Иран, сообщает агентство АПК Новости.
 
Экспортеры зерна, сотрудники КТЖ и Продкорпорации провели переговоры с представителями Афганистана и Туркменистана на предмет транспортировки зерновой продукции в Афганистан. По данным пресс-службы КТЖ, сейчас Афганистан готов принять около 200 тыс. тонн зерна из Казахстана. На встрече заявили, что грузы в Афганистан пойдут через Туркменистан. Минтранспорта Туркменистана попросили увеличить скорость продвижения грузов по территории страны.
 
В КТЖ также сообщили, что экспорт зерновых грузов в Центральную Азию в октябре увеличился более чем на 40%, составив свыше 600 тыс. тонн.
 
Между тем, как сообщил агентству АПК Новости заместитель директора Представительства Торгово-Промышленной Палаты Афганистана ACCI в Республике Казахстан Атайи Олфатуллах, Казахстан — крупнейший экспортер пшеницы и муки в Афганистан, играющий важную роль в продовольственной безопасности региона.
 
«Экспорт казахстанского зерна и муки в Афганистан в 2022 году составил более 2 млн тонн, что принесло около $700 млн дохода. Снижение экспорта на 75% в 2023 году из-за дефицита урожайности и экономических проблем негативно сказалось на обеих экономиках», - сказал Олфатуллах.
 
Общая площадь сельскохозяйственных земель Афганистана 7,8 млн га. Пшеница — основа продовольственного обеспечения Афганистана, в рационе населения она имеет долю 60%. Ежегодная потребность Афганистана в пшенице 6 млн тонн. В 2024 году  местное производство покрывает лишь 4 млн тонн.
 
«Афганистан сталкивается с хроническим дефицитом пшеницы, который составляет около 2 млн тонн ежегодно, что вынуждает страну прибегать к импорту. В 2022 году Афганистан закупил значительное количество пшеницы и муки. Это связано с тем, что до смены правительства, в Афганистане работало более 1000 международных организаций с собственными бюджетами. После смены правительства, эти средства были переданы ООН и её программам, таким как Всемирная продовольственная программа, которая использует этот бюджет для закупки пшеницы и муки», - сообщил Атайи Олфатуллах.
 
В 2023 году неблагоприятные погодные условия и засуха привели к снижению урожайности в Афганистане на 20-30%, что усугубило ситуацию с продовольственной безопасностью.
 
«Дополнительным вызовом стал резкий рост числа репатриантов из соседних стран: с начала 2024 года вернулось 562 тыс. человек, и ожидается ещё 500 тыс. до конца года. Это создаёт дополнительную потребность в продовольствии в объёме около 300 тыс. тонн зерна», - отметил наш собеседник.
 
Урожай зерновых Афганистана, полученный в 2024 году - 4,3 млн тонн пшеницы, 0,55 млн тонн риса. Средний урожай зерновых 2,9 млн тонн. Совокупное производство зерновых 5,2 млн тонн.
 
Прогноз на 2024 год Афганистана выглядит так: планируемое количество импорта зерновых составит 3,5 млн тонн. Из них: 60% составит пшеница, 40% — мука. Основные страны поставщики: Казахстан, Узбекистан, Пакистан, Россия, Иран.
 
«Казахстан имеет географические и экономические преимущества перед другими поставщиками. Это, в первую очередь, близость к рынку и конкурентоспособные цены на продукцию. В условиях стабильного спроса, Казахстан может увеличить экспорт до 2 млн тонн пшеницы и муки ежегодно, что принесёт экономике страны до $700 млн ежегодно. Вложения в создание логистической инфраструктуры и улучшение мукомольных мощностей в Афганистане могут стать выгодным решением для обеих сторон», - отметил Олфатуллах.
 
Среди сдерживающих факторов поставок собеседник назвал высокие цены на казахстанскую муку, задержки на погрузку и обман со стороны казахстанских компаний, которые берут предоплату, но не поставляют товар. Агентство АПК Новости писало о данных инцидентах здесь.
 
«Покупатели не могут вернуть деньги даже через суд в Казахстане. Также задержки на погрузку и нарушения по качеству. Множество афганских покупателей в 2023 году вернулось к закупкам из России и Узбекистана», - отметил собеседник.
Он привел такие цифры:
импорт пшеницы в Афганистан из Казахстана в 2022 году составлял 1,2 млн тонн, в 2023 – 0,5 млн тонн. Импорт муки в 2022 году – 0,7 млн тонн, в 2023 – 0,18 млн тонн.
Импорт муки в Афганистан из Узбекистана в 2022 году – 1,1 млн тонн, в 2023 году – 1,5 млн тонн.
Импорт муки из России – 0,12 млн тонн, в 2023 – 0,37 млн тонн.
 
Каковы дальнейшие шаги?
 
«Казахстан может предложить долгосрочные контракты на поставку зерна с фиксированными ценами и условиями, что позволит Афганистану планировать закупки и избегать ценовых колебаний. Афганистан может стать стратегической платформой для дальнейшего экспорта казахстанской продукции в Южную Азию и Средний Восток, что открывает новые возможности для обоих государств», - сказал Атайи Олфатуллах.
 
По мнению Афганистана, создание совместных логистических проектов, включая строительство элеваторов и терминалов на территории Афганистана, может существенно улучшить условия поставок и увеличить объём торговли. Также важной составляющей сотрудничества может стать совместная программа контроля качества, чтобы обеспечить соответствие продукции заявленным стандартам и повысить доверие к казахстанской продукции.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.