Птицефабрики Казахстана вынуждены менять структуру внешнего рынка

Птицефабрики Казахстана вынуждены менять структуру внешнего рынка
Фото: АПК Новости
Птицеводческие предприятия Казахстана работают в условиях сокращения объемов господдержки, резким изменением структуры внешнего рынка и постоянным удорожанием кормов. В связи с этим в Ассоциации яичных производителей вновь заявили о том, что в стране необходимо изменить перечень социально значимых продовольственных товаров, исключив оттуда яйца первой категории, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Важно, чтобы дешёвые яйца попадали тем людям, которые в этом нуждаются, а не всем подряд. Этот вопрос не раз обсуждался на различных площадках. В настоящее время социальное яйцо покупают и люди с нормальным достатком. Для того чтобы социальное яйцо доходило до потребителя, который действительно в этом нуждается, должна работать адресная защита. И на это государства затратит меньше средств, чем сегодня, когда массово сдерживаются цены для всех слоёв населения», - сообщили в Ассоциации.
 
Кроме того, участники отрасли считают, что необходимо изменить категорию яиц в перечне социально значимых продовольственных товаров. Этот вопрос также, несмотря на многочисленные предложения и обоснования, до сих пор не решается, хотя экономическая составляющая от этого шага очевидна.
 
«Яйца второй категории дешевле, чем яйца первой категории. Именно поэтому в социальной корзине должно быть яйцо С2. Тем более, что они отличаются только весом. Энергетическая и пищевая ценности у них одинакова», - отметили в Ассоциации.
 
Как заявили птицеводы, в настоящее время птицефабрики страны работают в условиях сокращения объемов господдержки, резким изменением структуры внешнего рынка и постоянным удорожанием кормов. В этих условиях данная мера позволит поддержать отрасль, тем более что птицефабрики страны готовы поставить необходимый объём социального яйца на рынок.
 
В Ассоциации акцентировали внимание, что снизить себестоимость и конечную цену для потребителя в нынешних условиях сложно. Проекты по защите отрасли нуждаются в поддержке и финансировании, в том числе со стороны государства. К примеру, серьезной мерой поддержки для производителей стал введенный запрет на ввоз яиц автотранспортом. Эта мера повлияла на снижение объема импорта данной продукции, и помогло в летний период снизить падение цен.

По данным Союза птицеводов Казахстана, на период январь-октябрь 2024 года в стране произведено 3 млрд 363 млн штук яиц. Это на 1% больше, чем в этот же период 2023 года. Основной объем – 2 млрд 504 млн штук – было реализовано через торговую сеть Казахстана. 12 млн 124,5 тыс. штук отправлено на экспорт. Согласно данным, яйца категории С1 стоят 408,29 тенге за десяток без НДС, категории С2 - 335,45 тенге.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.