Прогноз на следующий урожай озвучили в Казахстане

Прогноз на следующий урожай озвучили в Казахстане
Фото: АПК Новости
Аграрии Казахстана в 2024 году собрали самый высокий объем урожая за последние 10 лет. Намолот зерна составил 26,5 млн тонн. И это, заявили в Правительстве, не предел. В 2025 году в Правительстве ожидают урожая в объеме 18-20 млн тонн. Такой объем, считают власти, должен стать обычным явлением. Для этого есть все предпосылки, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Мы прогнозировали такой объем урожая (26,5 млн тонн – АПК Новости) еще в августе месяце. Исходя из текущего состояния посевов. Потом, конечно, немножко наши ожидания были смещены – пошли дожди. Но в итоге погода установилась. И 16 ц/га – это очень хороший урожай. Но это не предел. Мы должны двигаться к 20-25 ц/га. Такая средняя урожайность должна быть на селе и для этого все реальные предпосылки есть», - сообщил вчера на брифинге в Правительстве вице-премьер Серик Жумангарин.
 
В 2024 году в почву было положено 1,5 млн тонн удобрений. В течение двух лет аграрии доведут этот объем до 3,2 млн тонн, то есть, в 2 раза больше. И это не говоря о том, что качество семян увеличится, заявил заместитель премьер-министра.
 
«В этом году у нас результат выше среднего. Но не супер прям результат, но пшеница 3-го класса составляет 57%. Такого давно не было. В прошлом году было 35%, большая часть была низших классов и внеклассная. Это очень сильно повлияло на наш экспортный потенциал. Более того, на качество некоторых продуктов. Нас вытеснили с некоторых рынков. Тем не менее, это приходящие процессы. В этом году такого не будет. Сейчас такая ситуация возникает, мне говорят, элеваторы переполнены, стоят очереди. Действительно, очереди стоят, я сам видел очереди. Но элеваторы не переполнены. Качественную пшеницу с высокой клейковиной фермеры на элеваторы не сдают. У многих есть свои ХПП, они хранят их там, привозят на элеватор только в момент погрузки на экспорт. Поскольку сейчас все люди умные, они имеют свои объемы хранения, по крайней мере, в регионах, которые мы посещали, крестьяне ведут себя таким образом», - сказал Жумангарин.
 
Год был нелегким, также отметил он, однако министерство сельского хозяйства ошибок не совершало.
 
«Я думаю, что ведомство справится и с работой, касающейся и экспорта продукции. А на следующий год, я думаю, у нас урожай будет в объеме 18-20 млн тонн. Такой объем должен стать обычным явлением. Поскольку объем внесения удобрений каждый год растет. Суммы выделяются, фермеры начинают привыкать к тому, что государство им помогает, дешевый кредит есть, его легко получить. И это основа того, что агрономия будет соблюдаться. А нам, в принципе, больше ничего не надо. При всех прочих условиях, единственным решающим фактором должна быть погода. А отношение к земле должно быть стандартным. То есть, ты должен класть туда удобрения и покупать новую технику и пользоваться качественными семенами», - сказал Серик Жумангарин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.