Казахстан и Россия вскоре разрешат ситуацию с запретом передвижения сельхозпродукции - НАПМК

Казахстан и Россия вскоре разрешат ситуацию с запретом передвижения сельхозпродукции - НАПМК
Введенные Россией ограничения на ввоз ряда казахстанских сельхозпродуктов, в числе которых зерно, лен, чечевица, семена подсолнечника, прокомментировали в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур. Как заявили переработчики, если Казахстан не будет поставлять лен в Россию, распределить объем в другие страны вполне возможно, если РФ не установит барьеры в отношении транзита. Если говорить про семена подсолнечника, то Казахстан сам импортирует их из Российской Федерации. Что касается семенного материала, рынок РФ остался открытым, сообщает агентство АПК Новости.
 
Председатель Правления Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов дал агентству АПК Новости комментарий по поводу недавно введенных временных ограничений на ввоз сельхозпродукции на территорию России.
 
«Если говорить о семенах подсолнечника и льна масличного, то здесь надо сказать следующее. Первый вопрос – как это решение повлияет на рынок? Если мы говорим про семена льна, то за последние 2 сезона – 2023/2024 маркетинговый год и 2022/2023 маркетинговый год - средневзвешенная доля экспорта в РФ составила 5,3%. Это говорит о том, что свыше 94% льна уходило в другие страны. В этой связи, перераспределить этот объем в другие страны для Казахстана не составит каких-либо серьезных трудностей», - сказал Я.Ибрагимов.
 
Другой вопрос – не станет ли Россия в дальнейшем устанавливать какие-либо барьеры в отношении транзита казахстанского льна через свою территорию.
 
«Почему этот вопрос важен для Казахстана? Потому что в страны Европейского союза за те же 2 сезона доля экспорта казахстанского льна составила 28,2%. Это говорит о том, что почти треть казахстанского льна уходит в страны ЕС. И, конечно, это все уходит через территорию РФ», - отметил наш собеседник.
 
В этой связи, если Казахстан не будет поставлять лен в Россию, то этот объем спокойно распределят в другие страны, для Казахстана это проблем не составит. Однако, если Россия установит какие-либо дополнительные барьеры в отношении транзита казахстанского льна, то тогда у Казахстана, конечно, проблемы будут.
 
«Но, по официальным заявлениям России, на транзит никаких ограничений нет. Соответственно, пока для Казахстана такого риска нет», - уточнил Ядыкар Ибрагимов.
 
Если говорить про семена подсолнечника, здесь нужно отметить, что Казахстан сам импортирует их из Российской Федерации. Причем, за прошлый 2023/2024 сезон импорт продовольственных семян подсолнечника составил свыше 200 тыс. тонн. Речь об экспорте этой категории из Казахстана пока не идет.
 
Если же говорить про семенной материал, - в документе написано, что введен запрет на импорт семян подсолнечника происхождением из третьих стран. Это значит, что рынок России для Казахстана по семенному материалу остался открыт.
 
«Я думаю, что здесь Россия учла тот момент, что она сама полностью не обеспечивает свой внутренний рынок по семенам и нуждается в импорте. Поэтому для казахстанских производителей, которые занимаются семеноводством, проблем не будет. Кто поставляет в РФ, они и дальше будут поставлять. Есть семенные хозяйства, которые экспортируют семена подсолнечника в Россию, нужно посмотреть в течение месяца, если у них возникнут проблемы с экспортом, мы об этом обязательно объявим. Но на сегодня проблем в экспорте именно семенного материала в РФ у наших семеноводов пока нет», - сказал глава Ассоциации.
 
В Ассоциации добавили, что давно работают с Россией и ожидают, что в ближайшее время профильные министерства двух стран придут к единому решению и разрешат эту ситуацию.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.