Новые проекты по глубокой переработке семян подсолнечника запустят в Казахстане в 2025 году

Новые проекты по глубокой переработке семян подсолнечника запустят в Казахстане в 2025 году
Фото: АПК Новости
Уникальные проекты реализуют в масложировой промышленности Казахстана. В 2025 году планируется реализовать уникальный проект - впервые внедрить глубокую переработку семян подсолнечника для производства сухого лецитина, сообщили агентству АПК Новости в Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур.
 
Переработчики масличных культур активно вкладывают деньги в модернизацию производственного оборудования, которое позволяет выпускать продукцию более высоких переделов. Это соответствует курсу на развитие глубокой переработки сельхозпродукции и наращивание экспорта переработанной продукции (а не сырья).
 
Реализуются новые масштабные проекты. В строительство новых предприятий вложено уже более 18 млрд тенге.
 
В 2025 году два крупных отечественных маслозавода - ТОО «Qazaq Astyq Group» и ТОО «Altyn Shyghys» запускают производство рафинированного фасованного масла мощностью 231 тысяч тонн в год.
 
Кроме этого, еще 5 маслозаводов на 2024–2026 годы запускают производство рафинации общей мощностью 138,6 тысяч тонн в год. По плану, в 2026 году отечественные мощности по рафинации масел превысят 600 тысяч тонн в год. Это позволит еще более значительно снизить импорт бутилированного подсолнечного масла и таким образом стабилизировать цены на внутреннем рынке.
 
В масложировой промышленности Казахстана реализуются и уникальные проекты. Так, в 2025 г планируется впервые внедрить глубокую переработку семян подсолнечника для производства сухого лецитина объемом 4 тысячи тонн в год.
 
Экспортная валютная выручка казахстанской масложировой продукции в 2028 году может достигнуть показателя $1 миллиарда, при условии сохранения действующей экспортной пошлины на вывоз сельхозсырья. Согласно подсчетам НАПМК, при переходе на производство масложировой продукции высоких переделов валютная выручка вырастет еще минимум на 25%.
 
«В целом развитие глубокой переработки создаст условия, при которых уменьшится себестоимость производимой продукции, расширится ассортимент и география рынков сбыта. Это значительно повысит конкурентоспособность отечественных маслозаводов и будет способствовать повышению закупочных цен на масличное сырье у местных фермеров. Что, в свою очередь, положительно отразится на казахстанском потребителе и продовольственной безопасности страны в целом», - считают в Ассоциации.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.