Производство по переработке рисовой шелухи запустили в Казахстане

Производство по переработке рисовой шелухи запустили в Казахстане
Фото: АПК Новости
Ученые Казахстана создали уникальный кремнеуглеродный нанокомпозит из рисовой шелухи. Его производство запустили накануне, сообщает агентство АПК Новости.
 
Мощность производства составляет 1,5 тыс. тонн полифункционального кремнеуглеродного материала в год. Проект реализовал Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан, при поддержке Фонда науки.
 
Используя природные преимущества данного материала и, в то же время, преследуя цель устранить пагубные последствия его многотоннажных образований, - ведь рисовая шелуха не подвержена гниению, как обычные растительные отходы, - ученые разработали технологию переработки с получением полифункционального кремнеуглеродного нанокомпозита.
 
По словам руководителя проекта, рисовая шелуха является отходом производства риса.
 
«Составляя 20% от массы риса, рисовая шелуха представляет собой возобновляемое сырьё благодаря присутствию важнейших элементов — углерода и кремния. Используя природные преимущества данного материала, мы разработали технологию переработки для получения полифункционального кремнеуглеродного нанокомпозита. Этот материал может использоваться как наполнитель для резинотехнических изделий и фрикционных материалов, а также как сырьё для получения кремния и ферросплавов. Кроме того, его возможно применять в сельском хозяйстве», - отметил он.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.