Покупателей казахстанской муки на внешних рынках практически не осталось

Покупателей казахстанской муки на внешних рынках практически не осталось
Фото: АПК Новости
Союз зернопереработчиков Казахстана проанализировал ситуацию со сбытом казахстанской муки на внешние рынки и пришел к неутешительному выводу. Основные страны, некогда потребляющие продукты переработки зерна, произведенные в Казахстане, стали активно развивать собственное мукомолье и выходить на экспорт, передает агентство АПК Новости.
 
Как рассказал Председатель Совета Учредителей ОЮЛ «Союз зернопереработчиков Казахстана» Евгений Ган, Казахстан переориентировал торговлю зерном пшеницы на рынки стран Центральной Азии после 2008 года. И стал торговать зерном пшеницы и пшеничной мукой на одних и тех же рынках, на одних и тех же условиях. Этот факт стимулировал соседние страны развивать собственное мукомолье.
 
«Соседние страны быстро осознали преимущество развития мукомольной отрасли на собственной территории, и стали вводить меры нетарифного регулирования при импорте муки из нашей страны, отдавая предпочтение импорту зерна. Таким образом, Казахстан сам, особо не задумываясь, содействовал развитию мельничного производства в странах Средней Азии», - отметил Е.Ган.

Особенно преуспел в этом Узбекистан.

«После распада Советского Союза Узбекистан сохранил Министерство хлебопродуктов. Узбекистан, подчеркну – Узбекистан, который никогда не был хлебным государством - наоборот, испытывал громадный дефицит хлебопродуктов. И до последнего времени предприятия хлебопродуктов были государственными, так как задача обеспечения продовольственной безопасности - государственная задача. Но государство в Узбекистане правильно оценило возможности развития отрасли и сделало все возможное, чтобы она вышла в мировые лидеры по экспорту муки. Важным фактором гибкости такой политики является отсутствие обременённости Узбекистана обязательствами перед ЕАЭС и ВТО (не является членом), что позволяет оперативно решать экспортно-импортное регулирование в зависимости от текущих потребностей экономики», - отметил Евгений Ган.
 
Он привел мероприятия по развитию отрасли зернопереработки и развитию ее экспортного потенциала в Узбекистане:
• Введение ставки импортных пошлин на ввозимую муку в размере 30% (август – 2009);
• Введение акцизного налога на ввозимую муку в размере 10% (июль – 2010);
• Введение акцизного налога по ставке 15% на всю ввозимую пшеничную муку (март 2011);
• Увеличение акциза на импорт макаронных изделий с действующих 20% до 30% (май 2013);
• Отмена акцизов в 2018 году (уже создана частная зернопереработка);
• Освобождение от уплаты таможенных платежей на ввозимое зерно, таможенные платежи на ввозимую муку – 10% (август 2018);
• Введение ставки таможенных пошлин – на зерновые – 0%, на продукты переработки зерновых (мука тонкого и грубого помола) – 10% (октябрь 2019);
• Развитие толлинговой схемы ввоза зерна в страну с последующим экспортом продуктов переработки;
• Поставлена задача увеличить долю переработанной продукции в общем объеме экспорта с 30% до 37% (апрель 2023);
• Снижение НДС на экспортные и приравненные к ним операции до 0%, НДС возмещается в ускоренном порядке в течение 7 дней, прибыль от реализации товаров (услуг) на экспорт облагается налогом на прибыль по ставке 0%, списаны суммы штрафов (по состоянию на 1 июня 2023 года) за просроченную дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям (ноябрь 2013).
 
Обратите внимание – как плавно мероприятия по развитию отрасли переходят к мероприятиям по развитию экспортного потенциала.
 
В целом же Узбекистан, благодаря принятым системным мерам по развитию собственной зернопереработки, за период с 2012 по 2023 годы уменьшил импорт муки из Казахстана с 1243 тыс. тонн в 2012 году до 536 тыс. тонн в 2023 году. Падение в 2,3 раза.
 
В то же время резко вырос импорт зерна пшеницы – 658 тыс. тонн в 2012 году до 3543 тыс. тонн в 2023 году. Рост в 5,4 раза!
 
Сегодня Узбекистан перерабатывает из импортируемого зерна в среднем около одного миллиона тонн зерна для экспорта муки в Афганистан.
 
Отметим еще одну особенность сегодняшнего Узбекистана - благоприятный инвестиционный климат способствует привлечению иностранного капитала в этой отрасли: на территории республики афганским бизнесом построено не менее 30-ти мельничных комплексов (по неофициальным данным около 15- ти из них – со стопроцентным афганским капиталом, около 15 – совместно с узбекским капиталом).
 
Наряду с введением мер нетарифного ограничения при импорте зерна и муки из Казахстана,  Узбекистан умело использует свое географическое положение – применяет высокие ставки транзитных тарифов при перевозке муки казахстанских производителей по территории Узбекистана в направлении Афганистана и Таджикистана. Только благодаря применению дифференцированного тарифа на транспортировку муки для собственных экспортеров и экспортеров Казахстана, Узбекистан получает преимущество в ценах на границе с Афганистаном порядка 30$/тонна.
 
Таджикистан
 
Таджикистан применяет на протяжении последнего ряда лет дифференцированный НДС при импорте зерна и муки: ставка НДС при импорте зерна – 10%, ставка НДС при импорте муки – 18%. Применение дифференцированной ставки ДНС при импорте зерна пшеницы и муки пшеничной позволяет Таджикистану планомерно развивать собственные зерноперерабатывающие мощности.

Только за последние годы в стране построено свыше 40 новых мельничных предприятий, 30 из которых – новейшей постройки, с развитой технологической схемой помола, с мощностью переработки до 600 тонн пшеницы в сутки.
 
Как результат – падение объемов экспорта муки в Таджикистан из Казахстана в 11 раз (!!!) - с 460 тыс. тонн (2007 год) до 52 тыс. тонн (2023 год), при одновременном многократном росте импорта зерна пшеница из Казахстана – с 218 тыс. тонн (2008 год) до 1.001 тыс. тонн (2023 год).
 
В то же время в стране в отдалённых горных районах сохраняется большой парк старых мельниц – 26% потребляемой в стране муки производится на таких мельницах с цельнозерновым помолом.

Развитие зернопереработки позволило Таджикистану, перерабатывая казахстанскую пшеницу, принимать участие в поставках муки в Афганистан в рамках гуманитарных программ ООН (2022 год).
 
В 2022 году Таджикистан, с целью развития собственного птицеводства и животноводства, освободил от НДС и иных платежей ввозимую кормовую пшеницу. Как результат – теперь две трети пшеницы, завозимой в Таджикистан, завозится как кормовая, хотя и завозится на зерноперерабатывающие предприятия.
 
Афганистан (Исламский Эмират Афганистан)

Афганистан сегодня – основной рынок сбыта муки, поставляемой на экспорт из Казахстана. В отдельные месяцы экспорт муки в эту страну составляет до 80% от общего объема экспорта муки из Казахстана.

Еще десять лет назад основным поставщиком муки в Афганистан был Пакистан – экспорт муки в Афганистан из Пакистана был весьма скромным. Но в силу целого ряда причин Пакистан (бурный рост собственного населения страны и рост покупательной способности населения) в последние годы резко наращивает потребление хлебопродуктов и в силу этого превратился из нетто – экспортера в нетто – импортера зерна и муки.

Если в 2017 году Пакистан поставлял в Афганистан 348 тыс. тонн муки, в 2018-м году – 486 тыс. тонн муки, то в последние годы экспорт муки в Афганистан из Пакистана практически равен нулю (0,6 - 0,9 тыс. тонн муки в 2021 и 2022 г.г. соответственно).

Освободившуюся нишу на рынке Афганистана заняли казахстанские мукомолы, что, на фоне сокращения экспорта муки в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, без преувеличения спасло отечественную зернопереработку.

Афганский рынок не предъявляет высоких требований к качеству муки – мука в самом Афганистане, как и в Пакистане, производится при 80% выходе мельничного помола (в странах постсоветского пространства выход муки 74- 75%).
 
Афганистан также предпринимает последовательные шаги по развитию собственной зернопереработки и сырьевой базы для неё. Более того – официальные круги Афганистана в апреле 2000 г. заявили о том, что правительство планирует отказаться от импорта казахстанской муки и перейти исключительно на импорт казахстанского зерна.
 
Наблюдается рост производства пшеницы в самом Афганистане, новое Правительство Афганистана (Талибан) поставило задачу всемерного замещения посевов опийного мака на посевы пшеницы – производство пшеницы выросло в 2023 году, в сравнении с 2022 годом, с 4 млн. 500 тыс. тонн до 5 млн. тонн при потребности страны в 6,5 – 7,5 млн. тонн. Рост производства пшеницы за последние пять лет – в 1,4 раза.
 
Наряду с этим предпринимаются шаги по восстановлению мельничных мощностей (по неофициальным данным, только в 2022 году было восстановлено около 50 мельниц, законсервированных еще с 80-х годов, осталось еще порядка 50 законсервированных мельниц).
 
Соответственно, растет объем импорта пшеницы в Афганистан из Казахстана. Если в 2006 году Афганистан ввез из Казахстана 170 тыс. тонн пшеницы, то в 2023-м году – 1.270 тыс. тонн.

Экспорт муки из Казахстана в Афганистан вырос с 413 тыс. тонн (2013 год) до 1.358 тыс. тонн (2022 год) – в 3,2 раза. Экспорт зерна пшеницы за этот же период возрос с 33 тыс. тонн до 687 тыс. тонн – в 21 (!!!) раз.
 
Кыргызстан
 
На сегодняшний день поставки зерна и муки из Казахстана в Кыргызстан крайне малы (около полутора процентов от общего объема экспорта муки из Казахстана в 2023 году).
 
В период 2013-2017 г.г. Кыргызстан ввозил из Казахстана муку в больших объемах автотранспортом (по данным самой кыргызской стороны объемы неофициального ввоза достигали 400-450 тыс. тонн в год).
 
С момента вступления Кыргызстана в Единое таможенное пространство (август 2015 года) перевозки зерна и муки из России в Кыргызстан через территорию Казахстана стали осуществляться по внутреннему, а не по транзитному тарифу.
Как результат – в настоящее время Кыргызстан по пшенице практически полностью переключился на поставки из России, по муке – в семь раз увеличил поставки из России.

В планах Кыргызстана – интенсивный рост урожайности выращиваемой пшеницы с выходом на объемы, полностью удовлетворяющие внутреннюю потребность (около одного миллиона тонн пшеницы).
 
Также одной из мер защиты внутреннего рынка зерна и муки Кыргызстаном применяется обнуление НДС при импорте зерна и муки.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
Надо реализовать то что сможете и то что надо,а остальное сохранить до следующего года, будет засуха и зерна мало будет нового урожая.
Лаптеногих ещё в 1812г.Напалеон,а в 1941г.Гитлер уничтожил бы лаптях если не казахи и башкиры,кыргызы,татары и узбеки.Теперь эти ядовитые насекомые рты раскрыть не дают
зачем нам... Они с матрасниками мутят. Может там Мансарда рога замочила
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.