Села модернизируют в Казахстане

Активизироваться в работе по улучшению состояния сёл поручил акимам Премьер-министр Казахстана. За год в Казахстане было модернизировано порядка 500 сел. В этом году работы по модернизации будут проведены еще в 570 сельских населенных пунктах, передают «АПК Новости».
 
Национальную Программу «Сильные регионы – драйвер развития страны» запустили в Казахстане в 2021 году. Она направлена на улучшение качества жизни сельского населения.
 
Чего удалось добиться за год?
 
По официальным данным,  показатель обеспеченности питьевой водой довели за год до 96% (в городах – 98%, в селах – 93%), удалось снизить износ инженерной и транспортной инфраструктуры, увеличить долю дорог республиканского значения в нормативном состоянии до 90%, местного значения – до 80%, а также создать порядка 112 тыс. постоянных и временных рабочих мест.
 
В текущем году исполнение Нацпроекта продолжается.
 
В частности, выделены средства на реализацию проектов в 576 сёлах, на развитие инфраструктуры и приобретение жилья молодым специалистам.
 
Премьер-Министр отметил, что в целом реализация Нацпроекта позволила улучшить состояние инфраструктуры в населенных пунктах, модернизировать порядка 480 опорных и спутниковых сел, привлечь в жилищное строительство 2,4 трлн тенге инвестиций. Так, ведется строительство жилья для работающей молодежи, социально-уязвимых слоев населения и многодетных семей.
 
При этом глава Правительства обратил внимание госорганов и акиматов на неисполнение некоторых показателей в сфере жилищного строительства и бюджетного кредитования по проекту «С дипломом в село».
 
Проект рассчитан на 5 лет, он будет реализоваться до 2025 года.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.