Мощнейшей в истории затоваренности зерном ожидают в Казахстане

Мощнейшей в истории затоваренности зерном ожидают в Казахстане
Фото: АПК Новости
22 млн тонн зерна соберет Казахстан в этом сезоне. Об этом заявляют руководители союзов зерновой отрасли. Аграрии в ожидании мощнейшей в истории затоваренности, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Прогноз на урожай нового сезона составляет 17 млн тонн мягкой пшеницы, 1 млн тонн твердой пшеницы, 3 млн тонн ячменя и остальных зерновых -порядка 2 млн тонн. Всего вместе ожидается примерно 22 млн тонн зерна. Качество будет чуть похуже», - сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Если смотреть на прошлые, традиционные годы, в это время – к середине сентября, - уже шла массовая отгрузка зерна, сейчас же половина урожая еще лежит в полях.
 
Виктор Асланов отметил, что максимум Казахстан всегда продавал 9 млн тонн, соответственно, сейчас 7 млн тонн у нас провисает.
 
«По нашим сегодняшним расчетам, переходящих остатков пшеницы на следующий сезон ожидается в огромном объеме – 7 млн тонн. Нужно стимулировать экспорт. Это самый эффективный способ, как нам избежать затоваренности зерном внутри страны. Потому что сейчас у нас, на самом деле, фермеры в полях ожидают мощнейшей в истории затоварки. Нам, как минимум, 1,5 млн тонн из страны нужно «выбрасывать», - считает В.Асланов.
 
По его словам, в последние годы изменились рынки сбыта казахстанского зерна. 8-9 лет назад, когда в России начались изменения в экономике, наша торговая позиция изменилась. Потому что раньше Казахстан всегда сам поставлял пшеницу в Россию. Но потом ситуация изменилась и Казахстан стал нетто-импортером.
 
Сам Казахстан потребляет 6 млн тонн пшеницы. Как правило, в прошлые годы экспортный потенциал составлял 9 млн тонн (включая 1,5-2 млн тонн импорта) и всегда мы его полностью реализовывали. В новом же сезоне остаток складывается в объеме 16 млн тонн, и это еще без импорта.
 
На данное время наши рынки – это традиционные Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, в последнее время Китай довольно хорошо берет нашу пшеницу, становясь ключевым игроком. КНР компенсировала просадку в отношении некоторых традиционных рынков.
 
«Ранее наш основной игрок был Центральная Азия, но мы потеряли некоторые из них, из-за того, что Киргизия вступила в ЕврАЗэс и наше зерно стало неконкурентным, по отношению к российскому. Оно стало идти по унифицированному тарифу. У нас стали нерентабельны перевозки в отношении Кавказа», - рассказал Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Правительство просит осваивать новые рынки, говорят зерновики. Они будут это делать.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.