Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Мощнейшей в истории затоваренности зерном ожидают в Казахстане

Мощнейшей в истории затоваренности зерном ожидают в Казахстане - изображение
Фото: АПК Новости
22 млн тонн зерна соберет Казахстан в этом сезоне. Об этом заявляют руководители союзов зерновой отрасли. Аграрии в ожидании мощнейшей в истории затоваренности, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Прогноз на урожай нового сезона составляет 17 млн тонн мягкой пшеницы, 1 млн тонн твердой пшеницы, 3 млн тонн ячменя и остальных зерновых -порядка 2 млн тонн. Всего вместе ожидается примерно 22 млн тонн зерна. Качество будет чуть похуже», - сообщил на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен» глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов.
 
Если смотреть на прошлые, традиционные годы, в это время – к середине сентября, - уже шла массовая отгрузка зерна, сейчас же половина урожая еще лежит в полях.
 
Виктор Асланов отметил, что максимум Казахстан всегда продавал 9 млн тонн, соответственно, сейчас 7 млн тонн у нас провисает.
 
«По нашим сегодняшним расчетам, переходящих остатков пшеницы на следующий сезон ожидается в огромном объеме – 7 млн тонн. Нужно стимулировать экспорт. Это самый эффективный способ, как нам избежать затоваренности зерном внутри страны. Потому что сейчас у нас, на самом деле, фермеры в полях ожидают мощнейшей в истории затоварки. Нам, как минимум, 1,5 млн тонн из страны нужно «выбрасывать», - считает В.Асланов.
 
По его словам, в последние годы изменились рынки сбыта казахстанского зерна. 8-9 лет назад, когда в России начались изменения в экономике, наша торговая позиция изменилась. Потому что раньше Казахстан всегда сам поставлял пшеницу в Россию. Но потом ситуация изменилась и Казахстан стал нетто-импортером.
 
Сам Казахстан потребляет 6 млн тонн пшеницы. Как правило, в прошлые годы экспортный потенциал составлял 9 млн тонн (включая 1,5-2 млн тонн импорта) и всегда мы его полностью реализовывали. В новом же сезоне остаток складывается в объеме 16 млн тонн, и это еще без импорта.
 
На данное время наши рынки – это традиционные Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, в последнее время Китай довольно хорошо берет нашу пшеницу, становясь ключевым игроком. КНР компенсировала просадку в отношении некоторых традиционных рынков.
 
«Ранее наш основной игрок был Центральная Азия, но мы потеряли некоторые из них, из-за того, что Киргизия вступила в ЕврАЗэс и наше зерно стало неконкурентным, по отношению к российскому. Оно стало идти по унифицированному тарифу. У нас стали нерентабельны перевозки в отношении Кавказа», - рассказал Председатель Совета Правления Национальной Ассоциации экспортеров KazGrain Канат Кобесов.
 
Правительство просит осваивать новые рынки, говорят зерновики. Они будут это делать.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.