Переизбыток зерна из-за слишком низкой цены сложился на юге Казахстана

Переизбыток зерна из-за слишком низкой цены сложился на юге Казахстана
Аграрии Южного Казахстана бьют тревогу. Им некуда девать выращенное зерно, склады до верху забиты пшеницей, многие крестьяне начали ссыпать ее просто в поле. Такая ситуация сложилась из-за слишком низкой цены, которую предлагают покупатели. По сравнению с прошлым годом, она упала в два раза и составляет сейчас не выше 60 тыс. тенге за тонну, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на телеканал «24KZ».
 
Урожай озимой пшеницы собрали довольно хороший, рассказал один из фермеров Туркестанской области. Однако выгодно продать ее не получается. На фоне роста цен на расходные материалы, цена на зерно упала почти вдвое. Покупатели предлагают 57 тенге за 1 кг. Однако, говорят крестьяне, такая цена не покроет даже базовые расходы. Даже перекупщики зерна заняли выжидательную позицию. Крестьяне разводят руками.
 
Куда девать собранный урожай – они не знают. У кого есть склады, забивают зерном до самого верха. Но у многих нет специально отведенных помещений, сейчас пшеницу сыпят прямо на открытое поле, однако скоро начнутся дожди и она начнет гнить.
 
В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Туркестансокй области считают, что такое затоваривание происходит из-за большого импорта зерна из РФ и низких российских цен.
 
Стоит отметить, что на юге Казахстана выращивают пшеницу в основном с низкой клейковиной и зерно идет, как правило, на корм птицеводческим предприятиям. Однако сейчас производства просят зерно в долг.
 
В акимате о проблеме знают. Там говорят, что вскоре Продкорпорация установит цены закупа на зерно и ситуация выправится, нужно подождать.
 
Совсем скоро в регионе подойдет срок сева озимой пшеницы. А, поскольку аграрии пока не реализовали собранный урожай, средств на посевную у них нет.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.