Штаммами инфекционных болезней скота начнут обмениваться страны СНГ

Штаммами инфекционных болезней скота начнут обмениваться страны СНГ
Фото: пресс-служба КазАТИУ
Ряд стран СНГ договорились совместно бороться с распространением инфекционных болезней животных. Об этом было заявлено сегодня на заседании в Мажилисе. Казахстан ратифицировал Соглашение об обмене биологическим материалом. Документ был подписан пятью странами СНГ: Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, передает агентство АПК Новости.
 
Ратификация соглашения позволит сторонам объединить усилия по совершенствованию лабораторной диагностики особо опасных болезней животных и пополнению национальных коллекций микроорганизмов (штаммов).
 
На основании данных исследований планируется разрабатывать лекарственные препараты, средства диагностики и лечения заболеваний животных. Они также будут способствовать повышению знаний и квалификации соответствующих специалистов.
 
Сегодня депутаты Мажилиса предложили создать Национальную коллекцию микроорганизмов. Депутаты отметили, что в крупных странах этот вопрос стоит на повестке, выделяются большие средства. Это нужно для биобезопасности.
 
«И еще, раз мы будем обмениваться штаммами, как будет налажена транспортировка, депонирование, хранение? Ведь сейчас актуальны такие понятия, как биопиратство, биотерроризм», - спросил депутат  представителя МСХ РК.
 
Как заявил на заседании вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, в Казахстане есть коллекция микроорганизмов, одна из них хранится в Алматы, вторая в Нацхолдинге «КазБиоФарм».
 
«Сейчас строится мощная материально-техническая база. Мы хотим создать полноценную национальную коллекцию, увеличить ее количество. Что касается транспортировки, на каждое заболевание есть соответствующие инструкции, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения животных, согласно им этот материал транспортируется. Есть определённая организация, которая может заниматься только этой деятельностью. Есть специальные емкости для той или иной коллекции штаммов. Все это у нас есть», - заключил А.Бердалин.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.