Куда девать сотни мертвых туш? Запретить скотомогильники требуют в Казахстане

Куда девать сотни мертвых туш? Запретить скотомогильники требуют в Казахстане
Фото иллюстративное, пресс-службы МСХ РК
Острый вопрос об утилизации павших сельскохозяйственных животных подняли вчера на заседании Мажилиса депутаты. Они сообщили, что в стране действуют четкие правила об уничтожении биологических отходов, однако повсеместно в селах, вместо капитального скотомогильника, это обычная яма в земле, либо зарытая в землю старая цистерна, куда сваливают трупы животных. Куда девать сотни мертвого скота? Депутаты предложили запретить строить новые скотомогильники, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Не всегда жизнь скота заканчивается забоем животного, довольно много случаев, когда скотина умирает, вследствие разных факторов, в частности, болезней, неправильного ухода, погодных условий, чрезвычайных ситуаций. На случай падежа скота, в Казахстане действует приказ МСХ об утверждении правил утилизации и уничтожении биологических отходов. Для организации скотомогильников тоже есть приказ. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных должны, либо сжигаться, либо утилизироваться в скотомогильниках», - сообщили в своем депутатском запросе министру сельского хозяйства депутаты фракции ОСДП.
 
Однако для организации скотомогильников нужны существенные вложения. Согласно правилам, в отдельных случаях сжигание трупов допускается в небольших специально вырытых ямах, сжигать трупы можно дровами или резиновыми отходами. Однако на деле, далеко не все соблюдают эти правила.
 
«По факту, вместо капитального скотомогильника, это обычная яма в земле, либо зарытая в землю старая цистерна, куда сваливают трупы животных. Что касается сжигания трупов, то для сжигания одной коровы нужно не менее одной машины дров. При этом, дым, гарь и зловоние от горящего трупа распространяется по округе. Кроме того, территория, ушедшая под скотомогильники, на несколько лет становится непригодной для пастбищ и сенокосов, а у нас и так много сельчан страдает от их нехватки», - сказала член фракции Ажар Сагандыкова.
 
Одно дело, когда происходит разовый падеж скота, - две коровы или лошади, их еще можно сжечь в яме дровами. А что делать при чрезвычайных ситуациях, когда происходит массовый падеж, как, например, это было в этом году после паводков и наводнений? Куда девать десятки и даже сотни мертвых туш? Достаточно ли в стране скотомогильников? Не является ли сама их концепция архаизмом?
 
Чтобы улучшить ситуацию в стране по утилизации трупов сельхозживотных, депутаты предложили Минсельхозу «три простых шага»:
 
провести анализ реальной ситуации с мониторингом действующих скотомогильников на соответствие санитарным требованиям,
 
создать полный реестр скотомогильников, переутвердить перечень биологических отходов,
 
и, наконец, запретить создание новых объектов скотомогильников, разработать замену их на печи высокой температуры для утилизации биологических отходов путем сжигания.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.