Ученые Казахстана в поисках нового сорта пшеницы

Ученые Казахстана в поисках нового сорта пшеницы
Фото: facebook.com/karshos
Отдел селекции Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им А.Ф. Христенко ведет работы по созданию новых конкурентоспособных сортов яровой мягкой пшеницы. На своих полях ученые высеяли сорта казахстанской, российской и зарубежной селекции, передает агентство «АПК Новости».
 
«Работа ведется совместно с другими НИИ Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья, ведущих селекционную работу с яровой пшеницей. Сотрудничество в настоящее время осуществляется путем проведения экологического испытания новых, передаваемых в государственную Комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур сортов яровой мягкой пшеницы и по взаимной договоренности обменом информации и исходным материалом», - говорится в информации КарСХОС.
 
На научных полях экологического сортоиспытания яровой мягкой пшеницы были высеяны следующие сорта:
 
Отечественная селекция:
6 сортов собственной селекции - Карагандинская 22, Карагандинская Юбилейная, Карагандинская 31, Карагандинская 30, Карагандинская 60, Карагандинская 70.
3 сорта НПЦЗХ им.А.И. Бараева - Шортандинская 2012, Шортандинская 2014, Таймас.
4 сорта Карабалыкской СХОС - Айна, Фантазия, Ламис, Карабалыкская 90.
2 сорта Северо-Казахстанской СХОС - Ульбинка 25, Семеновна.
2 сорта Уральской СХОС - Урал раннеспелая, Орал.
1 сорт Павлодарской СХОС - Анель 16.
1 сорт КАТиУ им.С.Сейфуллина - Байтерек 15.
1 сорт Актюбинской СХОС - Степная 60.
 
Селекция ближнего зарубежья:
1 сорт ФГБНУ «ФАНЦ ЮГО-ВОСТОКА» - Саратовская 29.
1 сорт Челябинской НИИСХ - Силач.
 
Селекция дальнего зарубежья:
Австрийский сорт – Гранни.
2 Французских сорта - Корнетто, Канюк.
 
«В ходе исследований данных сортов было выявлено, что при наших климатических условиях, каждый сорт проявляет себя по-разному. Сорта селекции КарСХОС более приспособлены к климату Центрального Казахстана. Сорта засухоустойчивы и жаростойкие, не прорастают на корню, не склонны к осыпанию и полеганию, устойчивы к пыльной и твердой головне, к бурой и стеблевой ржавчине», - сообщается в информации СХОС.
 
Ученые отметили, что в условиях посева экологического испытания наиболее хорошо проявили себя сорта: Карагандинская 30, Карагандинская 31, Карагандинская 60.
 
«Эти сорта отличаются от других густотой стояния посевов и более лучшей продуктивностью колоса», - подытожили в СХОС.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.