Продкорпорация договаривается с COFCO о покрытии внутреннего Китая казахстанским зерном

Продкорпорация договаривается с COFCO о покрытии внутреннего Китая казахстанским зерном
Фото: АПК Новости
О новых направлениях экспорта казахстанского зерна рассказали в Продкорпорации. Сообщается, что продвижение казахстанской сельскохозяйственной продукции на международных рынках выступает одной из приоритетных задач национального оператора по зерну. В рамках данного направления ведется работа по активизации сотрудничества с зарубежными инвесторами и поиску перспективных рынков сбыта, передает агентство «АПК Новости».
 
«Для усиления данной функции проводятся переговоры с крупнейшим китайским холдингом COFCO для покрытия потребностей внутреннего Китая и продвижения казахстанской продукции на рынки стран Юго-Восточной Азии», - отметили в Продкорпорации.
 
По итогам переговоров COFCO рассматривает потребности для заключения контракта на поставку первой партии на условиях консорциума крупных экспортеров зерна во главе с Продкорпорацией.  В целом объем экспорта в данном направлении будет наращен до 3 млн тонн.
 
Кроме того, по итогам встреч руководства Продкорпорации с зарубежными партнерами из Азербайджана, Афганистана и Турции достигнуты предварительные соглашения по расширению экспорта объемом до 2 млн тонн в страны Закавказья, а также на рынки дальнего зарубежья через порты Черного, Азовского и Балтийского морей.
 
Наличие совместного Казахстанско-Азербайджанского зернового терминала и мельничного комплекса в городе Баку позволит в дальнейшем рассматривать экспорт муки в ближайшие страны и Турцию. Этому также будет способствовать обсуждаемый вопрос субсидирования основной части транспортных расходов.
 
Наряду с этим, будет реализован логистический потенциал коридора «Север-Юг» для наращивания поставок зерна на рынки Афганистана, Ирана и Пакистана транзитом через Туркменистан.
 
Эффективная организация отгрузок зерна осуществляется посредством координации работы АО «НК Продкорпорация», НПП «Атамекен» и отраслевых союзов (Зерновой Союз Казахстана, Союз экспортеров зерна Kazgrain, Союз полеводов Казахстана и т.д.).
 
В свою очередь, рост объемов торговли будет обеспечиваться через усиление взаимодействия участников рынка, национального перевозчика АО «НК КТЖ» и частных логистических компаний для приоритетного прохождения зерновых грузов в период массовой уборки хлеба.
 
Как результат, указанные меры позволят сохранить стабильность внутренних цен на зерно и продукты его передела, а также обеспечить выход казахстанских фермеров на новые рынки сбыта.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.