Экспорт зерна снизился почти на 40% в Казахстане

Экспорт зерна снизился почти на 40% в Казахстане
Фото: АПК Новости
В I полугодии Казахстан отгрузил на экспорт 2,4 млн тонн пшеницы. Это почти на 40% ниже, чем годом ранее. Практически весь объем отправлен в страны СНГ. Основным покупателем стал Узбекистан, передает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, на которые ссылается в своем обзоре мониторинговое агентство Energyprom.kz, объем, который отгрузили в период января-июня текущего года, - 2,4 млн тонн, - оценивается в сумму порядка $500 млн. Согласно данным, объем экспорта снизился за год на ощутимые 38,5%. В деньгах это минус 52%.
 
Отмечается, что почти 76% от реализованного объема отправлено в страны СНГ. А именно, соседям продано 1,8 млн тонн пшеницы. Это на 34% меньше, чем годом ранее.
 
Основным покупателем казахстанского зерна стал Узбекистан. Туда экспортировано 1,3 млн тонн. Однако и на это направление отмечено снижение на 34%.
 
Также наиболее крупные поставки зафиксированы в Таджикистан и Туркмению.
 
В Китай за I полугодие отгрузили 325 тыс. тонн, в Италию 186 тыс. тонн, в Афганистан 60 тыс. тонн.
 
Стоит отметить, что отгрузок в Азербайджан в текущем году не было. Как рассказали в Продкорпорации, Казахстан ранее всегда продавал в эту страну свое зерно. Сейчас прорабатывается вопрос восстановления данного рынка и доведения объема экспорта туда до 1 млн тонн.
 
Что касается цены зерна, уходящего на экспорт, она по итогам I полугодия снизилась на 6% относительно того же периода 2023 года.
 
Агентство также приводит цифры о том, что по итогам прошлого сезона, самый высокий урожай зерна был в Китае. Страна собрала 136,6 млн тонн. Затем по объемам лидируют страны Европы и Индия. В топ-10 вошли Россия, Турция, Украина, США, Канада, Пакистан, Австралия. Казахстан в прошлом сезоне занял 14 место. Но нужно учитывать прошлогодние погодные особенности, которые сложились в стране.
 
В текущем году Казахстан планирует собрать 16 млн тонн зерна пшеницы и свыше 20 млн тонн зерновых культур в целом.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.