Хлеб за 500? Не надо! Малый бизнес поддержали на уровне власти

Вчера в Ассоциации общественного питания заявили, что десятки тысяч малых предприятий оказались на грани банкротства из-за нереально высокой цены на сахар. Бизнесмены попросили помощи у министра сельского хозяйства. Пекари заявили: либо хлеб будет стоить 500-1000 тенге, либо все мы обанкротимся. Сегодня в Минсельхозе состоялась встреча с представителями Ассоциации, где было решено поддержать малый бизнес и обеспечить их недорогим сахаром, передают «АПК Новости».
 
Накануне в Ассоциации общественного питания заявили о возможном банкротстве предприятий общественного питания из-за трудностей с обеспечением сахаром.
 
Производство, по словам предпринимателей из отрасли общепита, становится нерентабельным. В некоторых регионах сахар или совсем отсутствует, или продают его с высокой наценкой. Практически у каждого заведения долги на десятки миллионов тенге, повышать средний чек, говорят бизнесмены, не выход. Так можно окончательно растерять всех клиентов.
 
И если более крупный бизнес эти проблемы, скорее всего, переживет, то вот мелким кондитерским и кофейням придется непросто. В среднем такие заведения могут использовать до 100 килограммов сахара в день.
 
Впрочем, и другим заведениям приходится несладко. Например, пекарне, с учетом новых расценок на сахар, приходится тратить свыше 8 млн тенге.
 
По словам руководителей пекарен, заведениям для выпечки хлебобулочных изделий необходимо примерно 500 кг сахара ежемесячно. Затраты на изготовление выросли в разы. Работать стало невыгодно. Пока пекарни как-то стараются держаться на плаву, на данное время ими принято решение сокращать производство там, где это возможно: урезали изготовление сладостей. Если ситуация не изменится, выход один: поднимать цены на хлеб, говорят они. Тогда пшеничный будет стоить 500 тенге, ржаной – все 1000. Сырья нет, что мы можем поделать, говорит руководитель пекарни. Или рост цен, или мы – банкроты!
 
Сегодня в Министерстве сельского хозяйства состоялась встреча с представителями Ассоциации общественного питания, в ходе которой были обсуждены вопросы обеспечения субъектов бизнеса необходимым объемом сахара.

«По итогам проведенных обсуждений принято решение дополнительно поддержать малый и средний бизнес и покрыть потребности объектов общепита в индустриальном сахаре. В течение сегодняшнего дня будут определены объемы потребности сахара для объектов общепита с целью организации поставок в приоритетном порядке», - сообщили в ведомстве.

На первом этапе более 1 тыс. тонн сахара будет отгружено в три наиболее населенных региона – столицу, Алматы и Шымкент.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.