Самовольное утверждение железнодорожной концепции возмутило бизнес

Самовольное утверждение железнодорожной концепции возмутило бизнес
Фото: АПК Новости
Неожиданность для бизнеса. Министерство транспорта самовольно, без обсуждения с участниками рынка, преобразовало и утвердило Концепцию развития железнодорожного транспорта. Представители отрасли обеспокоены. По их словам, такие нововведения вызывают неопределенность, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Напомним, ранее Президент Казахстана поручил разработать Программу развития железнодорожного транспорта Казахстана до 2029 года. В Палате предпринимателей заявили о том, что эксперты-транспортники выразили замечания по созданной в Казахстане Программе, передает пресс-служба «Атамекен». Отраслевые ассоциации отметили, что проект был недостаточно проработан. Недочеты зафиксировали документально и выслали в виде письма в Правительство.
 
Между тем, в пятницу на заседании Подкомитета по железнодорожному транспорту представители Министерства транспорта озвучили информацию о новом структурном формате Программы. Более того, документ был преобразован в Концепцию, ее утвердили и опубликуют в ближайшие дни. Это стало большой  неожиданностью для бизнеса.
 
Представители отрасли заявили, что переформатирование документа не было согласовано с ними, никто не обсудил окончательный вариант с бизнесом, это вселяет в них обеспокоенность и неопределенность. По словам предпринимателей, бизнес совершенно не информирован о Концепции. Данный документ, принятый исключительно одним министерством, не может быть достаточно эффективным и решать объемный перечень задач и проблем. Тем более, что в декабре  2022 года была утверждена Концепции развития транспортно-логистического потенциала до 2030 года. И в ней, как раз,  учитываются все основные проблемы и направления.
 
Бизнес потребовал направить им окончательный вариант Концепции, которую разработало Минтранспорта. Участники отрасли намерены ознакомиться с ней, внимательно изучить и затем всем вместе обсудить.
 
Между тем, на встрече было заявлено, что развитие железнодорожной отрасли идет в Казахстане положительно. На данное время идет строительство железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и у Казахстана есть перерыв примерно в 5-6 лет, чтобы создать хорошие условия, для сохранения и увеличения объема грузоперевозок через территорию Казахстана.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.