Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Переработчики масличных выходят на новые экспортные рынки

Переработчики масличных выходят на новые экспортные рынки - изображение
Фото: АПК Новости
Центральный рекламный баннер
В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) сообщили, что в ходе «Форума экспортеров несырьевых товаров и услуг», посвящённому содействию развития экспорта, повышению конкурентоспособности казахстанской продукции и услуг на мировых рынках, который прошел 12 июля в городе Астана под председательством Министра торговли и интеграции Республики Казахстан А. А. Шаккалиева, состоялось награждение 12 лучших экспортеров переработанной продукции, в число которых вошли 5 отечественных маслозаводов, внесших наибольший вклад в развитие внешней торговли, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Награды получили: 1. ТОО «Qazaq Astyq Group»
                                             2. ТОО «СЕЙ-НАР»
                                             3. ТОО «Логос Грейн»
                                             4. АО «Шымкентмай»
                                             5. ТОО «Масло-Дел»
 
По словам Председателя Правления НАПМК Ядыкара Ибрагимова, награжденные предприятия в 2023 году реализовали в экспортном направлении более 520 тысяч тонн масложировой продукции, что составило 60% от всего казахстанского экспорта в данном сегменте.
 
Причем два крупных экспортера ТОО «Qazaq Astyq Group» и ТОО «СЕЙ-НАР» вырученные средства направили на развитие глубокой переработки и запускают в 2025 году производство рафинированного масла, в строительство которых вложено более 18 млрд тенге.
 
По итогу 2023 года общий экспорт казахстанской масложировой продукции увеличился на 48%, по сравнению с 2022 годом и составил 869 тысяч тонн.
 
В НАПМК рассказали, что в настоящее время основными рынками сбыта казахстанской масложировой продукции являются рынок Китая, Средней Азии и Европы, так по итогам 2023 года Казахстан экспортировал в Китай растительных масел и шрота/жмыха на сумму $177 млн.
 
За 5 месяцев текущего года экспортирована масложировая продукция в Поднебесную на сумму превышающую $90 млн (рост +29% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года), и до конца 2024 года планируется получить валютную выручку превышающую $200 млн.
 
На втором месте по закупкам казахстанских растительных масел и шрота/жмыха – Узбекистан с показателем $164 млн (доля 32%), на третьем – Таджикистан ($82 млн, 16%).
 
В НАПМК также отметили, что осваиваются и другие рынки сбыта, в том числе и рынок Европы ($47 млн, 9%), так в 2023 году были осуществлены основные поставки в Латвию, Швецию, Италию, Данию и Германию.
 
Текущий год для маслозаводов выдается не менее результативным, за 5 месяцев 2024 года переработчики экспортировали 456 тысяч тонн продукции, что на 39% больше показателя аналогичного периода прошлого года. По информации Ядыкара Ибрагимова, экспорт масложировой продукции в текущем году планируется на уровне 1 млн тонн, что будет рекордным показателем за всю историю республики.
 
Также в ходе форума представителями НАПМК был поднят вопрос и озвучено предложение, которое позволит значительно увеличить экспорт масложировой продукции, а именно маслоделы предлагают устранить барьер с экспортом ГМО рапсового масла в Китай.
 
Проблема в том, что Главное таможенное управление КНР периодически блокирует ввоз партий рапсового масла под предлогом обнаружения в нём линий ГМО. Данная ситуация происходит несмотря на то, что Китай является крупнейшим импортером ГМ-растениеводческой продукции из Бразилии, США, Аргентины, Канады и других стран, где разрешена культивация ГМ-растений.
 
Этот барьер негативно влияет на торговлю рапсовым маслом, а также служит причиной сдерживания развития переработки семян рапса в Казахстане, освоения экспортного потенциала, и, как следствие отражается на заинтересованности аграриев в выращивании данной культуры.
 
В НАПМК подчеркнули, что вопрос отражен в Комплексном плане мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024–2028 годы разработанном МСХ РК, где срок исполнения инициативы установлен на 2024–2025 годы.
 
В свою очередь НАПМК предложено ускоренно решить задачу, что позволит беспрепятственно экспортировать рапсовое масло из Казахстана в КНР, произведенное как из отечественного рапса не содержащего ГМО, так и из импортированных ГМ-семян рапса, отвечающих требованиям пищевой безопасности Китая.
 
Таким образом, принимаемая мера откроет возможности по реализации экспортного потенциала и имеющуюся перспективу выступить в роли хаба, импортируя и перерабатывая российский рапс с дальнейшим экспортом готовой продукции в КНР, что в свою очередь положительно скажется на экономике страны и развитии масложировой отрасли Казахстана.
 
«Отечественная масложировая продукция пользуется большим спросом на внешних рынках, поскольку зарекомендовала себя как высококачественный продукт. Учитывая выгодное географическое положение нашей страны и потенциал ближайших рынков сбыта мы и дальше намерены развиваться в данном направлении», - считает Ядыкар Ибрагимов.  
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.