Астық Транс стал доминантом по оказанию услуг зерновозами

Астық Транс стал доминантом по оказанию услуг  зерновозами
Фото: Э.Двуреченский
Антимонопольный орган Казахстана установил доминирующее положение АО «Астық Транс» по оказанию транспортно-экспедиторских услуг вагонами-зерновозами. Агентством выявлены признаки нарушений закона, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Агентство по защите и развитию конкуренции провело внеплановый анализ на рынке транспортно-экспедиторских услуг вагонами-зерновозами на территории республики Казахстан. Как сообщается в отчете о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках и принимаемых мерах по ограничению монополистической деятельности за 2023 год, «доминирующее положение по оказанию транспортно-экспедиторских услуг вагонами-зерновозами за 2022 год и за период январь – май 2023 года занимает АО «Астық Транс».
 
Вместе с тем, как указано в информации АО «Астық Транс», предоставляемая услуга транспортной экспедиции является комплексной и включает, в том числе, предоставление вагонов для перевозки.
 
На сегодняшний день, согласно информации КТЖ о количестве в собственности вагонов, общий парк вагонов – зерновозов составляет 10 511 единиц, из них АО «Астық Транс» имеет парк вагонов-зерновозов в количестве 5 136 единиц (собственных – 3 445 единиц, арендованных у АО Казтемиртранс – 1691). Таким образом, парк вагонов-зерновозов АО «Астық Транс» составляет половину общего парка вагонов-зерновозов.
 
Вместе с тем, по информации АО «Астық Транс», оно не оказывает услуги по предоставлению вагонов в аренду, а также услуги оператора вагонов, при этом оказываются транспортно-экспедиторские услуги, в которые включены услуги предоставления вагонов, как комплексная услуга.
 
По итогам анализа, Агентством установлено доминирующее положение АО «Астық Транс», а также установлены признаки нарушений статьи 170 Кодекса.
 
В адрес АО «Астық Транс» было направлено уведомление о прекращении признаков нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции - навязывания услуг, необоснованного отказа от заключения договора, создания дискриминационных условий.
 
Во исполнение уведомления, АО «Астық Транс» внесены соответствующие изменения в Типовой договор, в рамках которого закреплено определение клиентом объема услуг для каждой отдельной перевозки, за клиентом сохраняется право выбора объема услуг, в том числе по предоставлению вагонов, в рамках каждой отдельной заявки по усмотрению сторон, при условии имеющейся потребности. При этом стоимость услуг будет независима от принадлежности предоставляемых вагонов (собственный парк АО «Астық Транс», либо привлеченный).
 
Кроме того, АО «Астық Транс» были также внесены изменения в Тарифную политику, а именно отменено применение понижающего коэффициента (лояльность) в случае осуществления перевозки грузов исключительно в вагонах Общества.
 
Таким образом, АО «Астық Транс» обязалось не допускать в своей деятельности действий, противоречащих законодательству Республики Казахстан в области защиты конкуренции.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.