Уникальный экспортный кластер фруктов и ягод в Казахстане просит о помощи

Уникальный экспортный кластер фруктов и ягод в Казахстане просит о помощи
Фото: АПК Новости
Крупнейший производитель фруктов и ягод Fruit Art в Казахстане просит о помощи. Уникальный экспортоориентированный проект испытывает трудности в получении денежных средств. Проблема в том, что из-за невыплаты субсидий компания вынуждена погашать кредит по полной ставке. Задолженность акимата перед Fruit Art по итогам года составит порядка 5,5 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данный факт был озвучен при посещении компании депутатов партии «Ауыл». В Мажилисе сообщили, что Fruit art – это крупнейший производитель и поставщик на экспорт переработанных фруктов и ягод. Новое современное предприятие запустили в 2021 году, оно расположено в индустриальной зоне Алматинской области. Завод является проектом Нацкомпании Kazakh Invest, его мощность составляет 15 тыс. тонн продукции в год, которая идет на экспорт в крупные мировые державы – Америку, Японию, страны Европейского союза, Южную Корею, Китай, Россию.
 
В Мажилисе пояснили, что Президент Казахстана дал указание начать строить в стране современные перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия. Данный проект как раз является одним из таких производств. Депутаты специально приехали на объект, чтобы ознакомиться с тем, как идут дела в компании.
 
Руководители предприятия рассказали представителям партии о своих достижениях, но также упомянули о проблемах, и попросили о помощи. Оказалось, что компания вынуждена погашать долг по кредиту по полной ставке.
 
По кредиту расплатились полностью, отметили в компании, однако приходится финансировать полную ставку процентов по инвестиционным кредитам за свой счет. Причина в долгах по субсидиям. Акимат Алматы задолжал по субсидиям 3 млрд 800 млн тенге. К концу года эта сумма составит 5 млрд 400 млн тенге.
 
Руководство обратилось к депутатам с просьбой помочь им получить субсидии и снизить ставку по процентам до 6%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.