Уникальный экспортный кластер фруктов и ягод в Казахстане просит о помощи

Уникальный экспортный кластер фруктов и ягод в Казахстане просит о помощи
Фото: АПК Новости
Крупнейший производитель фруктов и ягод Fruit Art в Казахстане просит о помощи. Уникальный экспортоориентированный проект испытывает трудности в получении денежных средств. Проблема в том, что из-за невыплаты субсидий компания вынуждена погашать кредит по полной ставке. Задолженность акимата перед Fruit Art по итогам года составит порядка 5,5 млрд тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данный факт был озвучен при посещении компании депутатов партии «Ауыл». В Мажилисе сообщили, что Fruit art – это крупнейший производитель и поставщик на экспорт переработанных фруктов и ягод. Новое современное предприятие запустили в 2021 году, оно расположено в индустриальной зоне Алматинской области. Завод является проектом Нацкомпании Kazakh Invest, его мощность составляет 15 тыс. тонн продукции в год, которая идет на экспорт в крупные мировые державы – Америку, Японию, страны Европейского союза, Южную Корею, Китай, Россию.
 
В Мажилисе пояснили, что Президент Казахстана дал указание начать строить в стране современные перерабатывающие сельскохозяйственные предприятия. Данный проект как раз является одним из таких производств. Депутаты специально приехали на объект, чтобы ознакомиться с тем, как идут дела в компании.
 
Руководители предприятия рассказали представителям партии о своих достижениях, но также упомянули о проблемах, и попросили о помощи. Оказалось, что компания вынуждена погашать долг по кредиту по полной ставке.
 
По кредиту расплатились полностью, отметили в компании, однако приходится финансировать полную ставку процентов по инвестиционным кредитам за свой счет. Причина в долгах по субсидиям. Акимат Алматы задолжал по субсидиям 3 млрд 800 млн тенге. К концу года эта сумма составит 5 млрд 400 млн тенге.
 
Руководство обратилось к депутатам с просьбой помочь им получить субсидии и снизить ставку по процентам до 6%.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.