Ввести запрет на импорт яблок просят садоводы Казахстана

Ввести запрет на импорт яблок просят садоводы Казахстана
Фото: АПК Новости
Хороший урожай фруктов в этом году в Казахстане. Однако садоводы не спешат радоваться. Реализовать объемы внутри страны не так-то просто. Импортные фрукты заполонили прилавки. Участники отрасли просят у Правительства защиты. Они считаю, что нужно ввести временный запрет на импорт яблок, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ввести запрет на ввоз импортных яблок предлагают на несколько месяцев - с августа по декабрь включительно. Данная мера позволит реализовать основную массу урожая.
 
Что даст введение запрета, объяснил садовод из Шымкента с большим стажем, предприниматель, депутат Мажилиса Болатбек Алиев.
 
«Такие меры практикуют многие страны и за счет этих мероприятий их садоводы встали на ноги, выросло не только производство, но и переработка. А это соки, джем, сидр, вино, уксус и другие продукты. Они становятся полноценными экспортерами, принося валюту в свою страну. В этом году в Казахстане урожай фруктов хороший, год оказался благоприятный, и садоводы снова поднимают вопрос запрета на ввоз яблок в период сбора отечественного урожая яблок. Зная отрасль изнутри, могу сказать, что такой протекционизм со стороны правительства пойдет только на пользу отечественным садоводам и государству в целом», - сообщил Б.Алиев.
 
По его мнению, запреты на те или иные продукты вводятся в Казахстане не первый год. Один из последних - куриное яйцо. Садоводы тоже хотят такой защиты для своей отрасли, считает предприниматель. Тем более яблоки не входят в перечень социально-значимых продуктов. Но это и логично: государство оказало помощь аграриям в закладке садов, выдавало госсубсидии и льготные кредиты. Благодаря господдержке и настойчивости садоводов, ежегодно яблочное садоводство в стране растет. Исключением стал прошлый год, когда садоводство и виноградарство понесло большие потери. Суровая зима, заморозки в разгар цветения яблонь и град привели к тому, что в разы упали объемы урожая даже по сравнению с 2022 годом. И это обернулось для многих аграриев печальными последствиями: предприниматели потеряли часть посадок и остались, по сути дела, без урожая.
 
При этом удивительным образом объем экспорта казахстанских яблок пошел вверх. Конечно, если верить статистике.
 
«В 2023 году при снижении производства яблок на 6% (в сельхозпредприятиях снижение составило 29,5%) резкого возрос экспорта яблок - в 7,4 раза, или 4,8 тыс. тонн в 2022 году - до 35,8 тыс. тонн в 2023 году. Это абсолютно непонятно и необъяснимо. Такая ситуация, когда урожай яблок снижается, а экспорт имеет стабильный рост, наводит на выводы о том, что экспорт яблок, возможно, осуществляется путем реализации импортных яблок, но с указанием Республики Казахстан в качестве страны происхождения, что чревато репутационными рисками для Казахстана», - сообщил Алиев.
 
Откуда взялись эти яблоки?
 
«Раньше я много говорил о контрабандном ввозе продукции садоводства в нашу страну с последующей легализацией как отечественных. Я вижу, что ситуация повторяется. И, думаю, что тут не обходится без помощи госорганов в лице Фитосанитарного контроля МСХ. Возможно, в чем-то помогает НПП, «рисуя» страну происхождения фруктов. Мы видим, что поставки польских яблок и из некоторых других стран, увеличиваются. Но при отсутствии урожая, экспорт казахстанских яблок однозначно должен был снизиться, но получилось ровно наоборот. И это больше, чем странно. Приведенные статистические данные взяты из открытых источников и как бы сомнения не вызывают. За ними стоит большая проблема, к изучению которой стоило бы привлечь антикоррупционные службы. Одновременно это должен быть серьезный сигнал и для правительства, как и для тех, кто должен противостоять тому, чтобы к нам не ввозили яблоки, которые проследуют дальше под видом казахстанских», - считает Б.Алиев.
 
Садовод надеется, что правительство отреагирует на обращение участников рынка Казахстана должным образом и введет временный запрет на ввоз яблок.
 
«Я думаю, что это должно найти действенный отклик, не зря же государство поддерживало все эти годы отрасль. Иначе получается, что правительство одной рукой помогает, а другой сооружает барьеры местным производителям, распахивая двери перед иностранными садоводами, помогая им сбыть выращенный урожай в ущерб своим. Если же со стороны правительства не будет должной реакции, то придется ставить этот вопрос шире, показывая всю несуразность подобного сценария развития ситуации», - подытожил Болатбек Алиев.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.